こんばんは!今回、28歳2人暮らしのスタッフが 伊賀ノ匠 を使った「桜エビとえだまめの炊き込みごはん」を作ったので献立と共に紹介させていただきます!スーパーで桜エビが安くなっているのを発見し即座に購入。そして、冷凍庫に枝豆をストックしていたのでちょうど良かったです♪<今日の献立>・桜エビとえだまめの炊き込みご飯・にら玉・豚バラもやし蒸し・人参のきんぴら・お味噌汁まずはお米をといで水に調味料を追加し桜エビとえだまめを入れて浸します。 えだまめ は解凍するのが手間だったので冷凍状態で皮ごと投入しました!家事は効率的に行いたいので、この間にNetflixでアニメ観ながら洗濯物をたたみ、ひと休み。時間を計り忘れてもアニメ1話分くらいの時間がちょうどいいので便利です!(笑)お米を浸した後、レンジで10分と蒸らし15分・・・\ 待っている間におかず調理開始 /今回、ラクしたかったので「豚バラもやし蒸し」もレンジで作りました!お皿にもやしを盛り、その上に豚バラをのせて酒を入れた後ラップ。炊き込みご飯のレンジが終わったら入れ替わりで電子レンジへ入れて5分加熱。「人参のきんぴら」を作ったフライパンを洗わずそのまま利用して「ニラ玉」を作りました!お味噌汁はお鍋に出汁と具材を投入。ケトルで沸かしたお湯を入れて少し加熱したら味噌を投入。(お揚げやネギ、ニラなどはカットして冷凍しておくとすぐに使えて便利です)あっという間に今日もささっとご飯が完成!我が家は大皿にドーンと入れて自分で好きなだけ取り分けるスタイルです(笑)わたし的には枝豆を美味しく茹でるのは意外と難しく、枝豆がやわらかくなりすぎてしまったり、水っぽくなってしまったりしまいがちでした。。。しかし!今回、 収穫したての生の枝豆を下茹なしで冷凍してたので、きちんと火が通るか少し心配でしたが甘みもあり、とっても上手に美味しく加熱できていました!ごはんもふっくらしており、桜エビの味もしっかりごはんに染みていたのでとっても美味しかったです!!そして、お弁当用に残ったご飯を入れましたが冷めてもおいしいご飯でちょっと感動しました!今回、冷凍庫に枝豆があったので枝豆にしましたが、ちょうど4月から旬な そら豆ごはん もいいなぁ~と思いながら次は何作ろうかワクワクしながら調理してました(笑)春夏秋冬の様々な季節の食材を使ってご飯を炊くだけで、いつものご飯で手軽で簡単に季節を感じられるのでとっても良いな~と思いました(^^)ワンパターンになりがちな献立ですが次回のごはんを考えワクワクしたり、料理の幅が広がるので嬉しかったです!追伸:彼氏さんに「伊賀ノ匠が家に2つあったら帰宅時間が違う日でもお互いにホカホカで美味しい炊き立てご飯が食べれて最高だな~!」 と言われました!コンパクトだから2個あっても困らないですし、お互い炊き立てのご飯食べれたら美味しさで疲れも吹っ飛びそうですね!(笑)皆さんもぜひ試してみてください!
土鍋ごはん の付いた活動報告
こんばんは!今回も、31歳 共働き夫婦のスタッフが実際に【伊賀ノ匠】を使って、炊き込みご飯を作ったので紹介させてください♪スーパーでさつまいもが安かったので、家計に優しいし腹持ちもいいしで今回は「さつまいも」をチョイスしました♪さつまいもを縞模様に皮をむき、乱切りします。数分水に浸して、水を切ってからレンジでチン(600Wで2分弱)基本、レンチンなしでそのままいれてもOKだと思いますが以前私が炊き込みした時にさつまいもがあまり柔らかくなかったので今回はレンチンしてみました♪お酒・塩を入れ、混ぜてからさつまいもを投入あとは500Wで10分、レンジにお任せ!そして15分蒸らします♪25分時間があるので、その間に前菜やメインを作っていきます。本日の 我が家の献立ごはんもふっくら炊けました!シンプルですが美味しい~~~!使用2回目にして改めて思ったのですが、この 伊賀ノ匠 の土鍋は、何を言っても「洗いやすい!」です。土鍋って重かったりするのですが、これは【軽い】し、【コンパクト】なんです。そして【小さい】ので片付ける場所を悩まずしまえるのがいいところです♪ぜひ皆様も使っていいところ発掘してみてください♪
こんにちは!今回は28歳2人暮らしのスタッフが初めて 伊賀ノ匠 を使った料理にチャレンジ!春にぴったりな「アサリの炊き込みごはん」を作ってみましたので紹介させていただきます(^^)私はいつも食材を週末にスーパーで買いだめをし、週末のうちに料理をし、平日用の作り置きごはんを仕込んでいます。しかし、2人暮らしとなると消費量も多くなるので、作り置きも週半ばで大体食べきってしまいます・・・。(冷凍庫もそこまで大きくないので)仕事で帰りが遅くなる日もあるので、平日に料理をすると<簡単・時短>が鉄則です!ですが、料理の「品数」と「栄養」を考えると中々大変ですよね。でも 炊き込みご飯 だと具材も沢山入れられて、栄養も取れて安心だなと感じました♪今回はわたしが帰宅してから、ご飯までのスケジュールをご紹介させていただきます。19:00 帰宅19:10 調理スタート お米をといで30分間水に浸します。(この時に調味料も入れておきます) 待ち時間の間にささっとお風呂に入っちゃいます。19:40 伊賀ノ匠を電子レンジへ その間にYoutubeやNetflixなどの動画を見ながらだらだらしつつ、ドライヤーで髪を乾かしていきます。19:50 蒸らしタイム ごはんを蒸らしている間にお味噌汁、無限ピーマンを作りテーブルセッティング。 (味付けたまごは週末作り置きしたものです(^^))20:05 ごはんタイム! 炊き込みご飯は具だくさんが好きなので、あさりやにんじんを沢山入れましたが、しっかり味もしみ込んでいてとーーーっても美味しくできました♪いつもの炊飯器で炊くよりも、ご飯が ふっくら としていて大満足でした!普通に土鍋でご飯を炊こうと思うと、途中で火の調節をしたり、慣れていないと失敗してしまう可能性もありますよね…。美味しさの代償に手間と時間が必要なイメージですが、「伊賀ノ匠」を使っての土鍋ごはんは、レンジで 簡単 調理 だったのでキッチンに付きっきりになる必要もなくお手軽でした!皆さんも是非「アサリの炊き込みご飯」チャレンジしてみてください♪
こんばんは!31歳 共働き夫婦のスタッフが実際に【伊賀ノ匠】を使って、炊き込みご飯を作ってみたので紹介させてください♪会社から家まで1時間程かかるので、ごはんが遅くなってしまうのですが今日はスケジュールとともに紹介していきます!18:00 退社18:50 夫に「お米1合を水に30分つけといて」とLINE (1分たりとも無駄にしたくありません…!)19:00 最寄り駅にて、仕込み商品をスーパーでGET (今日は鮭としめじと三つ葉を購入しました♪)19:20 帰宅 お家についたタイミングで丁度30分だったので(我ながらいいペース) すぐに買ってきた具材を伊賀ノ匠にいれていきます! お酒、みりん、しょうゆ、顆粒だし、塩もいれました伊賀ノ匠に材料をいれました19:30 500W10分 レンジでチンっ! (ちなみに初めて【伊賀ノ匠】を使用するので、この時少々疑心暗鬼でした) ごはんが炊けるまで、せっせと副菜たちを準備していきます 19:40 ごはんが炊けました♪ (水漏れもなく、ちょっと感動…!そのまま15分放置します(蒸らします))19:55 夜ごはんふるさと納税で買ったいくらも丁度あったので一緒に♪ 先日、北海道白樺町の「いくら」が丁度送られてきていたので、 一緒に食べましたが美味しい~~♪ 炊飯器で炊き込みご飯をやった際、 べちゃべちゃ になってしまったことがあったのですが 今回はレンジで本当に簡単で お店で作った?お味みたいになりました!\お米がたっていてふっくら/伊賀ノ匠炊き込みご飯をメインの我が家の食卓 外で働いていると急いで作らなきゃ―と毎日時間との闘いになりますが、 美味しいごはんを「簡単」、そして「手軽」に出来たのはとっても良かったです! ここ1、2年前まではずっとStaubでお米を炊いていたのですが、 炊飯器の便利さを知ってしまい・・・そこから鍋で炊かなくなってました (コンロも1コンロ取られるのも難点でして・・・) レンジでこんなに簡単にできるなら、 仕事終わりの私でも手軽に続けられそうです♪ ぜひ皆さんも炊き込みご飯を作ってみてくださいね!