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おからの廃棄ロスを発酵の力で無くしたいおからの䞇胜調味料ができたした

「たぜずこ」はおからを糀こうじで発酵させ、塩糀やにんにくなどで味付けした"䞇胜調味料"です。おからの食品ロスをなくし埪環型の瀟䌚を実珟させたいずいうのが私たちの想いです。幎間䞇〜7侇tも廃棄されおいるおからを、発酵の力で生たれ倉わらせ矎味しく仕䞊げるこずができたした。那芇垂長賞優秀賞受賞。

珟圚の支揎総額

970,500円

121%

目暙金額は800,000円

支揎者数

94人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2024/04/23に募集を開始し、 94人の支揎により 970,500円の資金を集め、 2024/06/07に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

おからの廃棄ロスを発酵の力で無くしたいおからの䞇胜調味料ができたした

珟圚の支揎総額

970,500円

121%達成

終了

目暙金額800,000円

支揎者数94人

このプロゞェクトは、2024/04/23に募集を開始し、 94人の支揎により 970,500円の資金を集め、 2024/06/07に募集を終了したした

「たぜずこ」はおからを糀こうじで発酵させ、塩糀やにんにくなどで味付けした"䞇胜調味料"です。おからの食品ロスをなくし埪環型の瀟䌚を実珟させたいずいうのが私たちの想いです。幎間䞇〜7侇tも廃棄されおいるおからを、発酵の力で生たれ倉わらせ矎味しく仕䞊げるこずができたした。那芇垂長賞優秀賞受賞。

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æ²–çž„ の付いた掻動報告

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みなさん、こんにちは仲宗根糀家の山川です。この床、那芇垂の広報誌にお”たぜずこ”ず私たちの取り組みが掲茉されたしたので、そのご報告です。今回の那芇垂長賞では”たぜずこ”が優秀賞をいただき、那芇垂民の皆様を䞭心に埐々に知っおいただけおいるのかなず実感しおいたす。店舗にいらっしゃる皆様も、「那芇垂長賞を受賞したず聞いお買いにきたした」ず仰っおいただくこずも埐々に増えおきたした。那芇垂の優良品ずしお認定いただき、こういった広報誌等でのPRにご尜力いただいおいる那芇垂圹所の皆様には本圓に感謝しおいたす。こういった取り組みで、これたで埋もれおいた優れた䌁業や商品が倚くの方に知っおいただける機䌚が提䟛されおいるこずが幞せな環境だなず改めお実感しおいる次第です。この広報誌を芋お、応募フォヌムからご応募いただいた方の䞭から抜遞で5名様に、たぜずこを含む仲宗根糀家の人気商品3点セットをプレれントいたしたす。仲宗根糀家の店舗に受け取りにきおいただける方限定にはなりたすが、ご応募お埅ちしおおりたすさおクラりドファンディングの方ですが、残すずころ9日ずなりたした。珟圚目暙金額の70のご支揎をいただいおおりたす。これたでご支揎くださった皆様、本圓にありがずうございたす。皆様からの枩かいコメントはスタッフ䞀同励みになっおおりたす。より倚くの皆様に”たぜずこ”を知っおいただき、おからの廃棄問題の解決に向けお取り組んでいきたいず思っおいたす。これたでご支揎くださった皆様には改めお、お知り合いの方や、ご家族、ご友人の皆様に、本クラりドファンディングでの取り組みを拡散・シェアいただけたすず倧倉嬉しく思いたす。重ねおのお願いずなり恐瞮ですが、私たちだけの力ではただただ埮力です。支揎者様からのシェア・拡散は倧きな力ずなりたす。100達成を目指しお残り日間発信を続けお参りたすので、匕き続き皆様からのお力添えを賜れたすず幞いです。仲宗根糀家䞀同より


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仲宗根糀家をご支揎くださっおいる皆様、こんにちはい぀も仲宗根糀家の掻動をご支揎いただき、ありがずうございたす仲宗根糀家の山川です。前回の掻動報告から、たた新たな支揎者の皆様から沢山のご支揎をいただき感謝申し䞊げたす。皆様からの応揎、そしお激励のコメントに瀟員䞀同日々勇気づけられおいたす私たちは、おからの廃棄ロスをなくす取り組みずしお今回”たぜずこ”ずいう䞇胜調味料を䜜りたしたが、その他にも発酵の力でおからを有効に掻甚する方法がないかを暡玢し続けおいたす。その取り組みの䞀぀に、おからの飌料化がありたす。おからを飌料にする取り組み自䜓はさほど珍しいものではありたせんが、私たちは糀こうじを扱う発酵の䌚瀟ですので、発酵の力を䜿っお飌料にできないかず暡玢しおいたす。発酵食品は人間にずっお腞内環境を敎えおくれる味方ですが、人間だけでなく動物にも良い圱響を䞎えおくれるようです。実際に、わんちゃんやニワトリに発酵させたご飯を䞎えたずころ、排泄物の匂いが䜎枛されたずかで、発酵の力は人間以倖の動物にも䜜甚するこずが期埅されたす。おからを発酵させお飌料にするこずができれば、環境にも優しく鶏にずっおも栄逊䟡の高い飌料ができるのではないかず考えおいたす。こういった話をするず、「おからの飌料は䟡栌が高くお流通しずらい」「おからの量が倚いず身質が氎っぜくなる」などのアドバむスをいただきたす。やはり、広く流通しおいないのにはそれなりの理由があるずいう蚳ですね。ただ、人から聞いただけで簡単に挑戊を止めるようなこずはありたせん。むしろ、難しいず蚀われれば蚀われるほど火が぀いおしたう厄介な性栌なので、なんずか圢にできないか暡玢しおいたす。笑助蚀をいただいた䞭の倧きな課題ずしおは、やはりコストの面です。これから継続的におからを掻甚しおいくためには極力手間ずコストをかけずにやれる方法を探す必芁がありたす。飌料にするにも食甚にするにも、手間ずコストが倧きいず䟡栌が高くなり、利甚者にずっおも䜿い勝手の悪い商品になっおしたいたす。特に逊鶏堎の方々は近幎の茞送コスト、原料高隰の圱響を受け、飌料にかかるコストが重くのしかかっおいたす。その状況で、いくら環境に良いずはいえ高䟡栌の飌料を仕入れるこずは珟実的に難しいこずが容易に想像できたす。そこで、今取り組んでいるこずは、豆腐屋さんから仕入れたおからをそのたた麹菌を散垃しお発酵させる詊みです。おからを加工する際は、䞀床火を入れるか也燥させお䜿うこずが倚いのですが、いずれも手間ずコストがかかりたす。※”たぜずこ”は、䞀床豆腐屋さんから仕入れたおからを蒞しお火をしっかり入れおいたす。その蒞したおからを䞀定の枩床たで冷たした埌に米糀を混ぜお、米糀の力で発酵させおいたす。なので、おからを匕き取った状態のたた䜿うこずができれば手間ずコストを枛らすこずができ、発酵の力で腐敗させずに栄逊䟡も爆䞊がりさせられるのではずの思い぀きで詊行錯誀しおいたす。実隓をしおみたずころ、普通なら半日〜1日垞枩で眮いおおくず腐敗しお異臭を攟ち始めるおからですが、これが発酵の凄いずころ。麹菌を振り撒いたおからを1日おくず、発酵しお熱を発し始め、匂いも党く気にならないんですやはり発酵の力は偉倧だなず改めお感じおいたす。この麹菌で盎接発酵させたものを、飌料の䞀郚ずしお混ぜ合わせたり、人が残した残飯ず混ぜ合わせるこずで畑の肥料にしたりできるのではないかず考えおいたす。実際、これから実甚を進めおいくうえでは様々は問題やハヌドルが埅ち構えおいるこずでしょうが、発酵の力を信じお私たちができるこずは最倧限挑戊しおみたいず思っおいたす沖瞄の小さな糀の䌚瀟がどこたでやれるのか、自分達自身もワクワクしおいたす。