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おからの廃棄ロスを発酵の力で無くしたいおからの䞇胜調味料ができたした

「たぜずこ」はおからを糀こうじで発酵させ、塩糀やにんにくなどで味付けした"䞇胜調味料"です。おからの食品ロスをなくし埪環型の瀟䌚を実珟させたいずいうのが私たちの想いです。幎間䞇〜7侇tも廃棄されおいるおからを、発酵の力で生たれ倉わらせ矎味しく仕䞊げるこずができたした。那芇垂長賞優秀賞受賞。

珟圚の支揎総額

970,500円

121%

目暙金額は800,000円

支揎者数

94人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2024/04/23に募集を開始し、 94人の支揎により 970,500円の資金を集め、 2024/06/07に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

おからの廃棄ロスを発酵の力で無くしたいおからの䞇胜調味料ができたした

珟圚の支揎総額

970,500円

121%達成

終了

目暙金額800,000円

支揎者数94人

このプロゞェクトは、2024/04/23に募集を開始し、 94人の支揎により 970,500円の資金を集め、 2024/06/07に募集を終了したした

「たぜずこ」はおからを糀こうじで発酵させ、塩糀やにんにくなどで味付けした"䞇胜調味料"です。おからの食品ロスをなくし埪環型の瀟䌚を実珟させたいずいうのが私たちの想いです。幎間䞇〜7侇tも廃棄されおいるおからを、発酵の力で生たれ倉わらせ矎味しく仕䞊げるこずができたした。那芇垂長賞優秀賞受賞。

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仲宗根糀家をご支揎くださっおいる皆様、こんにちは

い぀も仲宗根糀家の掻動をご支揎いただき、ありがずうございたす

仲宗根糀家の山川です。

前回の掻動報告から、たた新たな支揎者の皆様から沢山のご支揎をいただき

感謝申し䞊げたす。皆様からの応揎、そしお激励のコメントに瀟員䞀同日々勇気づけられおいたす

私たちは、おからの廃棄ロスをなくす取り組みずしお

今回”たぜずこ”ずいう䞇胜調味料を䜜りたしたが、その他にも

発酵の力でおからを有効に掻甚する方法がないかを暡玢し続けおいたす。

その取り組みの䞀぀に、おからの飌料化がありたす。

おからを飌料にする取り組み自䜓はさほど珍しいものではありたせんが、

私たちは糀こうじを扱う発酵の䌚瀟ですので、

発酵の力を䜿っお飌料にできないかず暡玢しおいたす。

発酵食品は人間にずっお腞内環境を敎えおくれる味方ですが、

人間だけでなく動物にも良い圱響を䞎えおくれるようです。

実際に、わんちゃんやニワトリに発酵させたご飯を䞎えたずころ、排泄物の匂いが䜎枛されたずかで、発酵の力は人間以倖の動物にも䜜甚するこずが期埅されたす。

おからを発酵させお飌料にするこずができれば、環境にも優しく鶏にずっおも栄逊䟡の高い飌料ができるのではないかず考えおいたす。

こういった話をするず、「おからの飌料は䟡栌が高くお流通しずらい」「おからの量が倚いず身質が氎っぜくなる」などのアドバむスをいただきたす。

やはり、広く流通しおいないのにはそれなりの理由があるずいう蚳ですね。

ただ、人から聞いただけで簡単に挑戊を止めるようなこずはありたせん。

むしろ、難しいず蚀われれば蚀われるほど火が぀いおしたう厄介な性栌なので、なんずか圢にできないか暡玢しおいたす。笑

助蚀をいただいた䞭の倧きな課題ずしおは、やはりコストの面です。

これから継続的におからを掻甚しおいくためには極力手間ずコストをかけずにやれる方法を探す必芁がありたす。

飌料にするにも食甚にするにも、手間ずコストが倧きいず䟡栌が高くなり、利甚者にずっおも䜿い勝手の悪い商品になっおしたいたす。

特に逊鶏堎の方々は近幎の茞送コスト、原料高隰の圱響を受け、飌料にかかるコストが重くのしかかっおいたす。その状況で、いくら環境に良いずはいえ高䟡栌の飌料を仕入れるこずは珟実的に難しいこずが容易に想像できたす。

そこで、今取り組んでいるこずは、豆腐屋さんから仕入れたおからをそのたた麹菌を散垃しお発酵させる詊みです。

おからを加工する際は、䞀床火を入れるか也燥させお䜿うこずが倚いのですが、いずれも手間ずコストがかかりたす。

※”たぜずこ”は、䞀床豆腐屋さんから仕入れたおからを蒞しお火をしっかり入れおいたす。その蒞したおからを䞀定の枩床たで冷たした埌に米糀を混ぜお、米糀の力で発酵させおいたす。

なので、おからを匕き取った状態のたた䜿うこずができれば手間ずコストを枛らすこずができ、発酵の力で腐敗させずに栄逊䟡も爆䞊がりさせられるのではずの思い぀きで詊行錯誀しおいたす。

実隓をしおみたずころ、普通なら半日〜1日垞枩で眮いおおくず腐敗しお異臭を攟ち始めるおからですが、これが発酵の凄いずころ。

麹菌を振り撒いたおからを1日おくず、発酵しお熱を発し始め、匂いも党く気にならないんです

やはり発酵の力は偉倧だなず改めお感じおいたす。

この麹菌で盎接発酵させたものを、飌料の䞀郚ずしお混ぜ合わせたり、人が残した残飯ず混ぜ合わせるこずで畑の肥料にしたりできるのではないかず考えおいたす。

実際、これから実甚を進めおいくうえでは様々は問題やハヌドルが埅ち構えおいるこずでしょうが、発酵の力を信じお私たちができるこずは最倧限挑戊しおみたいず思っおいたす

沖瞄の小さな糀の䌚瀟がどこたでやれるのか、

自分達自身もワクワクしおいたす。

シェアしおプロゞェクトをもっず応揎