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300年受け継がれてきた黒砂糖づくり「さとねり」を次世代へ繋ぎたい!

宮崎県日南市で、300年引き継がれてきた黒糖づくり「さとねり」を継続するため、釜の修復を行い、貴重な文化を次世代へ繋いでいきます!これまでオンライン販売を行わず、地元でしか買うことができなかった昔ながらの希少な黒砂糖や年一回しか行わない黒砂糖づくり体験も御用意!

現在の支援総額

1,198,840

119%

目標金額は1,000,000円

支援者数

108

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/05/31に募集を開始し、 108人の支援により 1,198,840円の資金を集め、 2024/07/12に募集を終了しました

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300年受け継がれてきた黒砂糖づくり「さとねり」を次世代へ繋ぎたい!

現在の支援総額

1,198,840

119%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数108

このプロジェクトは、2024/05/31に募集を開始し、 108人の支援により 1,198,840円の資金を集め、 2024/07/12に募集を終了しました

宮崎県日南市で、300年引き継がれてきた黒糖づくり「さとねり」を継続するため、釜の修復を行い、貴重な文化を次世代へ繋いでいきます!これまでオンライン販売を行わず、地元でしか買うことができなかった昔ながらの希少な黒砂糖や年一回しか行わない黒砂糖づくり体験も御用意!

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風田製糖組合の平島です。
プロジェクトも残り2週間となりました。
本日は、昨シーズンの黒砂糖販売後に1級フードアナリストの方が、実際にさとねり黒砂糖を使って調理された際のブログ記事のご紹介です。↓

【ブログ】黒砂糖《さとねり》と自炊飯《イサキの煮付け》

「イサキの煮付け」に、コク深い甘みがしっかりと出て、美味しく仕上がったようです!

黒砂糖を素敵な料理にお使いいただきありがとうございました。
黒砂糖は煮物の味付けにも、とても合います。

ちなみに、ブログの最後に記載されていますが、私のおすすめは、餅に黒砂糖をぜいたくに挟んで食べる食べ方がおすすめです。
昔ながらの食べ方で、お茶と合わせて一服するのもいかがでしょうか!?

引き続き応援よろしくお願いいたします。

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