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石垣島の食材を使ったイタリア料理店をよりよくしたい

石垣島は夏前に多種多様な美味しい野菜やフレッシュハーブが市場に溢れ、高鮮度のタコ、イカ、マグロ、イセエビ、夜光貝、ガザミ(蟹)等の魚介類や、美味しい極上鮮度の豚肉が身近にあります。 この食材を使ったイタリア料理店を昨年末に開業いたしました。 目的は御店をさらに素敵にしたいと思い支援を募ります。

現在の支援総額

75,000

3%

目標金額は2,374,000円

支援者数

7

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/04/15に募集を開始し、 7人の支援により 75,000円の資金を集め、 2024/05/15に募集を終了しました

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石垣島の食材を使ったイタリア料理店をよりよくしたい

現在の支援総額

75,000

3%達成

終了

目標金額2,374,000

支援者数7

このプロジェクトは、2024/04/15に募集を開始し、 7人の支援により 75,000円の資金を集め、 2024/05/15に募集を終了しました

石垣島は夏前に多種多様な美味しい野菜やフレッシュハーブが市場に溢れ、高鮮度のタコ、イカ、マグロ、イセエビ、夜光貝、ガザミ(蟹)等の魚介類や、美味しい極上鮮度の豚肉が身近にあります。 この食材を使ったイタリア料理店を昨年末に開業いたしました。 目的は御店をさらに素敵にしたいと思い支援を募ります。

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2024/04/20 06:01
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石垣島では様々なマグロが水揚げされます。

これから2ヶ月くらいは本マグロの季節です。

今回の料理は石垣島の

キハダマグロ

と、新里農園さんから

ミニトマト

キュウリ

を使った

【石垣島産キハダマグロの刺身と石垣島野菜のラビゴット和え】

を当店の実例として公開致します。

マグロの柵に塩を当てます(柵の厚さ大きさで塩の量と浸ける時間を変えます)

発色が良くなり塩が廻って余分な水分が出たら1度洗ってしっかりと水分を拭き取ります。

柵のマグロを小さなダイスカットにして真空包装機でパックします。

これをアルコール瞬間冷凍機【凍眠】で冷凍します。

↓↓↓↓↓こちらが作業風景の動画です。

https://youtube.com/shorts/f87r-guZDbo?si=nLtIcclt4_4EROOb 

瞬間冷凍したマグロはマイナス60度のアイスストッカーに入れると半永久的に鮮度を保ち保存ができます。

使用するときは、冷凍したおいたマグロを流水解凍して石垣島の野菜と調味料と和えて盛り付ければ、いつでも石垣島の鮮度の良いマグロを食べられます。

また、旬の時期に大量仕入をする事で島の一次産業の方々にも利益を産み共に活性できると思っています。

更に先々全国配送ができるようになれば当店だではなく多くの方々に喜んでいただきながら、雇用を増やし、高水準の給与を与えることができた上で、島の生産者さんも潤い、石垣島の経済的発展に寄与できると思っています。


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