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ワインパミスを広めたい!ビオ赤ワインのワインパミスを活用した”憧れのグラノーラ”

ワイン醸造の工程で出るワインパミス(ブドウの皮や種)は山梨県内だけでも年間約1万トンが廃棄されると言われています。私たちはワインパミスを活用したグラノーラを通して、フードロスを身近に感じて頂き、付加価値をつけて新たな商品にするアップサイクルフードを考えるきっかけになればとFUFPを立ち上げました。

現在の支援総額

1,064,300

133%

目標金額は800,000円

支援者数

120

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/05/30に募集を開始し、 120人の支援により 1,064,300円の資金を集め、 2024/07/29に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,064,300

133%達成

終了

目標金額800,000

支援者数120

このプロジェクトは、2024/05/30に募集を開始し、 120人の支援により 1,064,300円の資金を集め、 2024/07/29に募集を終了しました

ワイン醸造の工程で出るワインパミス(ブドウの皮や種)は山梨県内だけでも年間約1万トンが廃棄されると言われています。私たちはワインパミスを活用したグラノーラを通して、フードロスを身近に感じて頂き、付加価値をつけて新たな商品にするアップサイクルフードを考えるきっかけになればとFUFPを立ち上げました。

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みなさん、こんにちは!

8月下旬に南アルプス市にある
ドメーヌヒデさんのワイナリーを訪れてきました。
【 写真は発酵している様子を確認中の渋谷さん 】
中を覗くと、時折ぶくぶくと気泡が出ていて
ブドウが呼吸しているのを(発酵)見ることができます。

*気泡の様子はぜひFUFP Instagramの
 ストーリーでご覧ください ^^

この後、ブドウを絞った後に残る果皮や種が
生のワインパミスです。グラノーラにはこの
生のワインパミスを乾燥させ、粉砕したものを
使用しています。

今月中旬ごろに出てくるマスカットべーリーAの前に
今回譲っていただいたのはビオのピノ・ノワールです。
まずは10月5日(土)開催のグラノーラお披露目会へ向けて、
美味しいグラノーラの準備に取りかかって参ります。

2024.09.08
 FUFP


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