ワインパミスを広めたい!ビオ赤ワインのワインパミスを活用した”憧れのグラノーラ”

ワイン醸造の工程で出るワインパミス(ブドウの皮や種)は山梨県内だけでも年間約1万トンが廃棄されると言われています。私たちはワインパミスを活用したグラノーラを通して、フードロスを身近に感じて頂き、付加価値をつけて新たな商品にするアップサイクルフードを考えるきっかけになればとFUFPを立ち上げました。

現在の支援総額

1,064,300

133%

目標金額は800,000円

支援者数

120

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/05/30に募集を開始し、 120人の支援により 1,064,300円の資金を集め、 2024/07/29に募集を終了しました

ワインパミスを広めたい!ビオ赤ワインのワインパミスを活用した”憧れのグラノーラ”

現在の支援総額

1,064,300

133%達成

終了

目標金額800,000

支援者数120

このプロジェクトは、2024/05/30に募集を開始し、 120人の支援により 1,064,300円の資金を集め、 2024/07/29に募集を終了しました

ワイン醸造の工程で出るワインパミス(ブドウの皮や種)は山梨県内だけでも年間約1万トンが廃棄されると言われています。私たちはワインパミスを活用したグラノーラを通して、フードロスを身近に感じて頂き、付加価値をつけて新たな商品にするアップサイクルフードを考えるきっかけになればとFUFPを立ち上げました。

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2024年にクラウドファンディングのご支援を経て誕生した、ワインパミス(ワイン醸造後の葡萄の皮や種)をアップサイクルしたグラノーラ。ご予約が始まりました!今年は数量限定でお届けさせていただきます。以下リンクよりお求めいただけます。  ↓Parfum HM・ECサイト*カテゴリーは”Others”です。2025年のテーマは、 Vin & Céréales(ヴァン・エ・セレアル) ──ワインと穀物が織りなす、山の恵みのグラノーラ山梨の自然が育んだ恵みをサステナブルなフードへと昇華させたグラノーラは、素材選びから乾燥、製造にいたるまでFUFPならではのこだわりが詰まっています。少し贅沢だけれど、味わい深い。ヨーグルトとともに朝食に、珈琲や紅茶とともにブレイクタイムに、ワインと一緒にまったりタイムに。どうぞお好きな方法でゆっくりと、一口ずつ香りと食感を楽しみながらお召し上がりいただけると嬉しいです。◆私たちのこだわり(1)ー素材ー・ワインパミスの元となるブドウの品種 →日本産ワインの原料であるマスカットべーリーA・栽培方法 →化学農薬を使用せず  月の満ち欠けをもとにブドウを栽培・循環型農業 →ワインパミスの堆肥や炭化した  ぶどうの枝などで中性に保たれた畑◆私たちのこだわり( 2 )ー乾燥ー・栄養素や酵素を出来るだけ壊さないよう 低温でじっくり乾燥。 華やかな香りのドライパミスです。◆私たちのこだわり( 3 ) ー豊かな風味と食感ー・本格的な焼菓子のような風味と食感 フランスで修行を積まれたシェフのもとで 製造いただいています。*ワインパミスのグラノーラ  120g×1袋*お届け時期: 11月20日頃より順次お届け予定です。*原材料及び添加物等の食品表示 お届け商品のラベルに表記しております。*商品開封前には必ず貼付されたラベルをご確認ください。2025.11.14   FUFP


Vin & Céréales(ヴァン・エ・セレアル)──ワインと穀物が織りなす、     山の恵みのグラノーラ2024年に誕生したワインパミス(ワイン醸造後の葡萄の皮や種など)をアップサイクルした「憧れのグラノーラ」は、おかげさまでたくさんの方のお手元へお届けすることができました。ご支援いただいた皆さまに、改めて、心より感謝申し上げます。あの感動を深く育てるように、今年もワイン醸造後のワインパミスを使用させて頂き、更に美味しくブラッシュアップしたグラノーラを数量限定でリリース予定です。2025年のテーマは、『 Vin & Céréales ─ ヴァン・エ・セレアル。ワイン(Vin)と穀物(Céréales)をめぐる、食の新たな物語』山梨の自然が育んだ恵みを、私たちらしい“サステナブルなおやつ”(もちろんおつまみにも!)へと昇華させた今年のグラノーラ。ECサイトでのご予約が可能になりましたら、ご案内させていただきます。今年も、どうぞお楽しみに。2025.10.01 FUFP 


こんにちは!FUFPです。このたび、私たちが挑戦したクラウドファンディングの製造からリターンの発送まで、全ての活動を無事終了しましたことをご報告申し上げます。皆さまのお力添えのおかげ様で、目標としていた3つのテーマを達成することができました。心より感謝申し上げます。-----------------------------------------目標1. 「ワインパミス」を山梨県内外に広く発信し、その認知度を高めること北海道から沖縄に至るまで、全国各地からご支援をいただき、多くの方々に「ワインパミス」の魅力を知っていただく機会となりました。目標2. 「ワインパミス」をアップサイクルフードとして活用し、    廃棄量を削減すること今回のプロジェクトでは18,000gのワインパミスをアップサイクルフードとして使用しました。廃棄量について自主的に調べて下さった方や、活用アイデアをご提案くださった皆さま、本当にありがとうございました。そのご意見一つひとつが私たちの活動の励みになりました。目標3. フードロスを身近に感じるきっかけをつくること「家族との会話にフードロスの話題が上がり、食卓での意識が変わった」というご感想もいただき、取り組みの輪の広がりを実感しております。-----------------------------------------2022年に小さく始めた活動が、想いに共感下さった120名もの皆さまとつながりを持つことができたことに、感激とともに希望を感じています。ワインパミスの活用については、温度管理を含めて、ワイン醸造後にできるだけ早期に加工が必要であり(発酵がすすむため)、加工費やデリバリーなど課題も多くありますが、今後は、年に一度、その年のワインパミスを使用したグラノーラやお菓子などの販売を検討中です。同時にPOPUPショップなどのイベントも開催し、直接お会いしながら交流を深められる場をつくりたいと考えています。これからも「ワインパミス」をはじめ、アップサイクルフードを通じて持続可能な未来への歩みを少しずつ進めてまいります。引き続き、温かなご支援とご声援をどうぞよろしくお願い申し上げます。心からの感謝を込めて。2024年12月19日   FUFP


みなさん、こんばんは!10月・11月と絶賛イベント続きのFUFPです。11月16日(土)は、完成した赤ワインパミスを使用したグルテンフリーパンケーキの会を原宿の表参道ガーデンにあるrizlabokitchen(リズラボキッチン)さんと一緒に開催させていただきました。この日だけのスペシャルメニューに開始前からわくわく。古民家を改装した表参道ガーデンの中央の特別スペースをFUFPの安藤千英さんが素敵にテーブルコーディネート。ゲストの皆さまと記念撮影日本ワインの2024年ヌーボーとともに、ワインパミスや葡萄を贅沢に使用したグルテンフリーのパンケーキやアペロを頂くひととき。ゲストの皆様、Riz Labo Kitchenの皆様、美味しく楽しい時間をありがとうございました! 2024.11.20  FUFP


みなさん、こんにちは! FUFPです。11月3日に「山梨ヌーボー」(*1)が 解禁されました。*日本が世界に誇る日本国有のぶどう品種である 甲州(※1)とマスカット・ベーリーA(※2) で造られた新酒ワインの解禁日山梨県をはじめ、都内や近郊でもワイン関連イベントが続いています♪さて、FUFPでは先週末に「ワインパミスのグラノーラ&ローチョコレート教室」を開催しました!まずは、料理家 安藤千英さんによるローチーズやジャンボマッシュルーム、オムニミートのステーキ等のおもてなしメニューとドメーヌヒデさんのリパッソがふるまわれました。お食事を楽しまれた後は参加されたみなさんと一緒にデセールの”憧れのグラノーラ”を使用したパフェづくり。千英さんが前日から仕込まれていた洋梨のコンポートのペーストに、シャインマスカットやイチジクなどの果物豆乳などで彩られて完成した”赤ワインパミスのグラノーラ”のアートなパフェ。とっても美味しそうですね。ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!また、皆様へお届けさせて頂くグラノーラもワイン醸造後の生パミスから乾燥・粉砕加工を経て、現在 製造中。いよいよ今月末までには発送となる予定です。生パミスをアップサイクルするためのコストや輸送から加工においての課題など考えるべき点も多くありますが、それでも、安全で質の高い果物やワイン造りに関わる地域の方々と一緒に、捨てるにはもったいない資源を何とか活かせたら!という思いで取り組んでいます。小さな活動ですが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。2024.11.06 FUFP


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