Check our Terms and Privacy Policy.

ワインパミスを広めたい!ビオ赤ワインのワインパミスを活用した”憧れのグラノーラ”

ワイン醸造の工程で出るワインパミス(ブドウの皮や種)は山梨県内だけでも年間約1万トンが廃棄されると言われています。私たちはワインパミスを活用したグラノーラを通して、フードロスを身近に感じて頂き、付加価値をつけて新たな商品にするアップサイクルフードを考えるきっかけになればとFUFPを立ち上げました。

現在の支援総額

1,064,300

133%

目標金額は800,000円

支援者数

120

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/05/30に募集を開始し、 120人の支援により 1,064,300円の資金を集め、 2024/07/29に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ワインパミスを広めたい!ビオ赤ワインのワインパミスを活用した”憧れのグラノーラ”

現在の支援総額

1,064,300

133%達成

終了

目標金額800,000

支援者数120

このプロジェクトは、2024/05/30に募集を開始し、 120人の支援により 1,064,300円の資金を集め、 2024/07/29に募集を終了しました

ワイン醸造の工程で出るワインパミス(ブドウの皮や種)は山梨県内だけでも年間約1万トンが廃棄されると言われています。私たちはワインパミスを活用したグラノーラを通して、フードロスを身近に感じて頂き、付加価値をつけて新たな商品にするアップサイクルフードを考えるきっかけになればとFUFPを立ち上げました。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

みなさん、こんにちは!
まだ気温の高い日があるものの、
少しずつ秋の気配を感じるようになりましたね。

昨日は富士河口湖紅葉まつりのエリア内にある
Esperance オーナーの勝俣シェフへ、
山梨乾燥果実工房なかむらさんが加工
(乾燥&粉砕)下さったワインパミスパウダーを
お届けしてきました。


来月中旬頃には、いよいよ皆さんへ
お届けさせて頂く赤ワインパミス
(マスカットべーリーA)の
グラノーラが出来上がる予定です。


今年は台風や気温の高い時期が続いたため、
各農家さんでも葡萄の収穫が遅れたり、
そこから今度は醸造の期間が延びてしまったり…
となかなか大変なお話しを伺いました。
それでもなお、自然と共存しながら、
美味しい果物やワイン造りに
励んでいらっしゃるお姿に尊敬しかありません。

11月下旬頃より順次発送させて頂きますので、
お届けまでどうぞお楽しみにお待ちくださいませ。


◆山梨情報② -河口湖紅葉祭り-◆

夏のフルーツイベントの熱も冷めやらぬうちに、
秋の山梨では、ワイン、マラソン関連など
盛りだくさんのイベントが続いています。
その1つに富士五湖周りの”紅葉祭り”があります。

◆富士河口湖紅葉まつり
 10月25日(金)~11月14日(日)
 山中湖観光協会ホームページより

◆富士河口湖紅葉まつり
 10月26日(土)~11月20日(水)
 北河口湖観光協会ホームページより

期間中は飲食店などの出店やクラフト市、
夜になるとライトアップで彩られたり、
わくわくするイベントです。
この時期は寒暖差も大きいため
ぜひ暖かくしてお出かけくださいね♪
(アウターやストールなどご準備を)


10月26日
 FUFP

シェアしてプロジェクトをもっと応援!