みなさん、こんにちは!
まだ気温の高い日があるものの、
少しずつ秋の気配を感じるようになりましたね。
昨日は富士河口湖紅葉まつりのエリア内にある
Esperance オーナーの勝俣シェフへ、
山梨乾燥果実工房なかむらさんが加工
(乾燥&粉砕)下さったワインパミスパウダーを
お届けしてきました。
来月中旬頃には、いよいよ皆さんへ
お届けさせて頂く赤ワインパミス
(マスカットべーリーA)の
グラノーラが出来上がる予定です。
今年は台風や気温の高い時期が続いたため、
各農家さんでも葡萄の収穫が遅れたり、
そこから今度は醸造の期間が延びてしまったり…
となかなか大変なお話しを伺いました。
それでもなお、自然と共存しながら、
美味しい果物やワイン造りに
励んでいらっしゃるお姿に尊敬しかありません。
11月下旬頃より順次発送させて頂きますので、
お届けまでどうぞお楽しみにお待ちくださいませ。
◆山梨情報② -河口湖紅葉祭り-◆
夏のフルーツイベントの熱も冷めやらぬうちに、
秋の山梨では、ワイン、マラソン関連など
盛りだくさんのイベントが続いています。
その1つに富士五湖周りの”紅葉祭り”があります。
◆富士河口湖紅葉まつり
10月25日(金)~11月14日(日)
山中湖観光協会ホームページより
◆富士河口湖紅葉まつり
10月26日(土)~11月20日(水)
北河口湖観光協会ホームページより
期間中は飲食店などの出店やクラフト市、
夜になるとライトアップで彩られたり、
わくわくするイベントです。
この時期は寒暖差も大きいため
ぜひ暖かくしてお出かけくださいね♪
(アウターやストールなどご準備を)
10月26日
FUFP