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ワインパミスを広めたい!ビオ赤ワインのワインパミスを活用した”憧れのグラノーラ”

ワイン醸造の工程で出るワインパミス(ブドウの皮や種)は山梨県内だけでも年間約1万トンが廃棄されると言われています。私たちはワインパミスを活用したグラノーラを通して、フードロスを身近に感じて頂き、付加価値をつけて新たな商品にするアップサイクルフードを考えるきっかけになればとFUFPを立ち上げました。

現在の支援総額

1,064,300

133%

目標金額は800,000円

支援者数

120

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/05/30に募集を開始し、 120人の支援により 1,064,300円の資金を集め、 2024/07/29に募集を終了しました

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ワインパミスを広めたい!ビオ赤ワインのワインパミスを活用した”憧れのグラノーラ”

現在の支援総額

1,064,300

133%達成

終了

目標金額800,000

支援者数120

このプロジェクトは、2024/05/30に募集を開始し、 120人の支援により 1,064,300円の資金を集め、 2024/07/29に募集を終了しました

ワイン醸造の工程で出るワインパミス(ブドウの皮や種)は山梨県内だけでも年間約1万トンが廃棄されると言われています。私たちはワインパミスを活用したグラノーラを通して、フードロスを身近に感じて頂き、付加価値をつけて新たな商品にするアップサイクルフードを考えるきっかけになればとFUFPを立ち上げました。

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みなさん、こんにちは! FUFPです。


11月3日に「山梨ヌーボー」(*1)が 解禁されました。
*日本が世界に誇る日本国有のぶどう品種である
 甲州(※1)とマスカット・ベーリーA(※2)
 で造られた新酒ワインの解禁日

山梨県をはじめ、都内や近郊でも
ワイン関連イベントが続いています♪



さて、FUFPでは先週末に「ワインパミスのグラノーラ&
ローチョコレート教室」を開催しました!

まずは、料理家 安藤千英さんによる
ローチーズやジャンボマッシュルーム、
オムニミートのステーキ等のおもてなしメニューと
ドメーヌヒデさんのリパッソが
ふるまわれました。

お食事を楽しまれた後は
参加されたみなさんと一緒に
デセールの”憧れのグラノーラ”を
使用したパフェづくり。

千英さんが前日から仕込まれていた
洋梨のコンポートのペーストに、
シャインマスカットやイチジクなどの果物
豆乳などで彩られて完成した
”赤ワインパミスのグラノーラ”のアートなパフェ。
とっても美味しそうですね。

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!

また、皆様へお届けさせて頂くグラノーラも
ワイン醸造後の生パミスから
乾燥・粉砕加工を経て、現在 製造中。
いよいよ今月末までには発送となる予定です。

生パミスをアップサイクルするためのコストや
輸送から加工においての課題など考えるべき点も
多くありますが、それでも、安全で質の高い果物や
ワイン造りに関わる地域の方々と一緒に、
捨てるにはもったいない資源を何とか活かせたら!
という思いで取り組んでいます。

小さな活動ですが、
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


2024.11.06
 FUFP

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