Check our Terms and Privacy Policy.

寿司屋創業4代目が、「副業すし職人」育成へ!失われゆく寿司文化を守る【伊豆下田】

2024年10月ごろに静岡県下田市で寿司職人育成の場となる立ち食い寿司店『寿しらぼ三◯二』をオープンさせます。店舗運営やイベントの開催、子ども食堂等を通して見習い職人の実践を積む場となるだけでなく寿司について学べるコミュニティスペースとしても活用していきます。

現在の支援総額

3,024,000

151%

目標金額は2,000,000円

支援者数

137

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/09/13に募集を開始し、 137人の支援により 3,024,000円の資金を集め、 2024/10/13に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

寿司屋創業4代目が、「副業すし職人」育成へ!失われゆく寿司文化を守る【伊豆下田】

現在の支援総額

3,024,000

151%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数137

このプロジェクトは、2024/09/13に募集を開始し、 137人の支援により 3,024,000円の資金を集め、 2024/10/13に募集を終了しました

2024年10月ごろに静岡県下田市で寿司職人育成の場となる立ち食い寿司店『寿しらぼ三◯二』をオープンさせます。店舗運営やイベントの開催、子ども食堂等を通して見習い職人の実践を積む場となるだけでなく寿司について学べるコミュニティスペースとしても活用していきます。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail


皆様こんにちは!副業寿司職人として寿しらぼ三◯二に関わることになったかべちゃんと申します。

今日は隆二さんに変わって活動報告を書かせていただきます!


本日、私は見習い寿司職人としてデビューしました!

神奈川県相模原市の自宅古民家に近所の皆様を15名ほど招待し、2時間で合計200貫以上握らせていただきました。

今回ロゴデザインやクラファンのページ作成などで関わらせて頂いていましたが、寿司好きの私は、気づいたら本日職人側として寿司を握っていました・・・笑


感想は・・・とにかく、握るの楽しい!みんなに喜んで頂けるのが嬉しい!隆二さんも師匠として同行頂いたのですが、ネタのクオリティは担保されつつ、みなさんが「かべちゃんが握ってくれるのが嬉しい!」というように寿司以外の点でも価値を感じてくださっているのが伝わって来ました。


これが寿しらぼ三◯二で体験できる「本格的だけど人間味がある」ような独特の空気感なんだなあと、身にしみてわかりました。楽しいですね。(そして、ユニフォーム着ると、なんか「主役感」がでる。うん。楽しい。)

しかし、まだまだ隆二さんのお手本のネタと比べるとシャリが不格好だったり、ネタがうまくシャリと一体化出来てなかったりと、発展途上な部分もたくさん見つかりましたので、これからも実践を積んでレベルアップしていきたいと思います!!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!