いつもご支援いただきありがとうございます。
泉州糀屋本家です。
とうとうクラウドファンディング終了5日前になりました。
ここまでご支援いただいた皆さまに早くリターンをお届けして、
実際にお醤油を作って頂き、そのパワーを感じて欲しいと思ってます。
パワーを感じられる理由として、
日本って、世界で一番添加物が入っているものが売られている国なんです。
当たり前に様々なものが、海外では規制されているのに入っています。
食品添加物の規制も海外に比べてゆるいため、知らない間に添加物だらけです。
簡単に美味しいと思われるものを、
短い時間で大量生産するために、添加物、などを入れています。
味のコクや深みは、時間をかけて育ててあげるのが当たり前です。
それこそお味噌やお酒などで考えて頂けるとお分かりいただけると思います。
大量生産されるもので、よく入っているもので例を挙げると、例えば
砂糖。
肥満や糖尿病、心血管疾患のリスクを高め、依存性や虫歯の原因にもなります。
小麦。
含まれるグルテンは、一部の人に不耐性や腸の炎症を引き起こし、精製小麦は栄養価が低く血糖値を急激に上昇させます。
添加物。
発がん性やアレルギー反応のリスクがあり、長期的に健康や味覚に悪影響を与えることがあります。
農薬。
体内に蓄積され、内分泌系や神経系に悪影響を与えるほか、環境汚染や生物多様性の喪失を引き起こします。
こういったものが当たり前に入っているんです。
ですが、厳選された素材で、手作りで、更に発酵させてつくるものって、
上記にあげたようなものが入っておりませんし、長く日本で作られ、
本当に自然なものだけで出来ているもの。
それが本当に身体に良いんです。
小学校などでもパン食だったりが基本になってしまって、アレルギーなど起こしたり、
小麦に含まれるグルテンは、消化器官で消化しづらく、分解途中で腸の粘膜にへばりつくことがあります。
それによって粘膜が炎症を起こし、消化器官の機能障害を招いた結果、便秘や下痢、腹痛といった症状につながってしまうこともあります。
一般的にグルテンを摂取し、体内からグルテンが完全に抜けるまでに3ヶ月ほどかかるとされています。
そういったものも 発酵食品で改善することが出来ます。
添加物が含まれていない、非加熱の生きた発酵食が大事です。
それらには善玉菌が含まれており、
積極的に摂取することで悪玉菌の繁殖を抑えて腸内環境を改善する効果が期待されます。
デトックスに繋がってくるとも言われているので、便秘が解消されて腸が重くなくなりますし、
腸が元気になると、第2の脳と言われているので頭もスッキリしてきます。
逆で考えると腸が重い、お腹が痛い、体調が悪いと繋がりイライラして、言葉が悪くなったり、心が悪くなったりします。
食生活の改善で集中力UP、疲労の回復、しっかり睡眠が出来て、
研究によっては学校でそれらに取り組み、いじめのようなものもなくなった。といった話もあります。
日々食べているもので、人間の体は作られます。
脳ですら、食べているものが影響していると言われています。
本当に良いものを、身体が喜ぶものを食べた方が、
より心も身体も豊かになると思いませんか?
そういったものを大人の方がしっかり実践、体現して頂き、
お子様にも勧めていってほしいと思っています。
その意識作りが、その一歩が、豊かな人生を送る礎になると思います。
皆さまにその意識を持って頂いて、大切な方々と笑顔になる日々を作ってほしいのです。
是非、豊かな人生の一つのきっかけとして、
手作りで醤油をつくられることにチャレンジして頂けると幸いです。
そのためにキットにある素材を丹精込めてお作りしています。
皆さまのお手元に届いてくれることを願っております。
あと5日、引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。