Check our Terms and Privacy Policy.

亀島川のほとりでのんびり楽しむコーヒーを、パンと一緒にすべての人たちに届けたい!

東京・八丁堀の亀島川沿いの小さなベーカリー&コーヒースタンドです。亀島川は現在、「かわてらす社会実験」が構想され、未来へ向かってどんどん魅力が増しています。ハイスペックなコーヒーマシンを新たに導入し、都心でありながら川を眺めてひと息つける、街のサードプレイスになることを目指します。

現在の支援総額

1,976,333

131%

目標金額は1,500,000円

支援者数

182

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/07/19に募集を開始し、 182人の支援により 1,976,333円の資金を集め、 2024/08/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

亀島川のほとりでのんびり楽しむコーヒーを、パンと一緒にすべての人たちに届けたい!

現在の支援総額

1,976,333

131%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数182

このプロジェクトは、2024/07/19に募集を開始し、 182人の支援により 1,976,333円の資金を集め、 2024/08/31に募集を終了しました

東京・八丁堀の亀島川沿いの小さなベーカリー&コーヒースタンドです。亀島川は現在、「かわてらす社会実験」が構想され、未来へ向かってどんどん魅力が増しています。ハイスペックなコーヒーマシンを新たに導入し、都心でありながら川を眺めてひと息つける、街のサードプレイスになることを目指します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

リターン紹介 の付いた活動報告

thumbnail

7月19日にスタートした私たちのはじめてのクラウドファンディング。「亀島川のほとりでのんびり楽しむコーヒーを、パンと一緒にすべての人たちに届けたい!」プロジェクトも残すところあと1日となりました。ご支援・応援・拡散いただいた皆さま、ここまで一緒に走ってくださってほんとうにありがとうございます。皆さまの励ましがなかったら、途中で脱落していたと思います。台風10号により災害などの被害に遭われていらっしゃる方には心よりお見舞い申し上げます。まだ本州を北上を続けており不安もありますが、私もがんばりますのであと一歩だけ、一緒に前に進みましょう。最後に紹介したい、季節のリターンリターンの紹介も今日で最後になります。紹介したいのはこれ、Cawaii Bread & Coffeeのクリスマスシュトレンです。クリスマスシーズンの12月にお届けします。こちらは毎年楽しみにしてくださっているお客様が多いアイテムです。特徴としましては、まずナッツ類やマジパンを使っていない点が挙げられます。その分軽い口当たりで、クルミやアーモンドにアレルギーのある方でも安心してお召し上がりいただけます。洋酒につけ込んだオーガニック・ドライフルーツは、ドライレーズン、ドライクランベリー、ドライプルーンとレモン果汁。これに国産のいよかんピールが加わります。こだわったのはお砂糖もう一つ、とてもこだわっているのがお砂糖です。シュトレンは長期保存が効くようにバターと砂糖をたっぷり使います。それゆえ、バターは純正の国産バターでないと風味の点で納得できません。また、砂糖も上白糖やグラニュー糖などの精製度が高いものは、甘さが濃厚すぎてシュガーブルーを引き起こしてしまいます。だから使いません。カワイイブレッド&コーヒーではすべてのパンと菓子に精製した砂糖をいっさい使用しません。使うのは粗糖のみ。たくさん砂糖を使わなくてはならないシュトレンは特に試行錯誤を繰り返しました。甘さはほしいけれど甘すぎるのはだめ。歯が染みるほど甘いのもNG。砂糖のコクはほしいけれど、口溶けがよく後味もすっきりしてほしい。そんなあれやこれやにこだわった末、行き着いたのは素焚糖というお砂糖です。素焚糖は奄美大島産のサトウキビのみでつくられた含蜜糖のこと。じっくりと焚き上げることで、原料のもつミネラルと風味をしっかり残した、体にやさしいお砂糖です。なめると口溶けがよく、コクのある甘さが喉の奥にスッと消えていきます。甘ったるい上白糖の対極にあるお砂糖です。見た目は真っ白ではありません。茶色です。雪にみたてるのがシュトレンのお砂糖ですが、こればかりはお許しください。味は保証します。八丁堀サワードゥが入ったシュトレン漬け込みフルーツとお砂糖、これらの材料1つにまとめるのが八丁堀サワードゥを入れたパン生地です。自家製発酵種の効果でふっくら、しっとりとしたシュトレンができあがります。5ミリ厚さにスライスして、毎日少しずつお召し上がりいただくと、味の変化が楽しめます。製造日から2週間目が食べ頃です。包装袋にはパン専用鮮度保持袋「パンおいしいまま」を採用しています。パンの味が損なわれにくい袋ですが、賞味期限を延ばすものではございません。開封後は賞味期限にかかわらずお早めにお召し上がり下さい。カワイイブレッド&コーヒーのクリスマスシュトレン、軽くて甘すぎないタイプをお探しの方にぜひ試していただきたいです。コーヒーのみならずワインやウィスキーなどお酒にもよくあいます。残りあと一日ですが、ご支援リターンの候補としてぜひご検討ください。●シュトレンのリターン【クリスマスシュトレン1個+CAMPFIRE限定色オリジナルてぬぐい1本】10,000円●シュトレン詳細原材料 漬け込みフルーツ(有機ドライレーズン、有機ドライクランベリー、洋酒、いよかんピール、有機ドライプルーン、有機レモン果汁、バニラビーンズ)、小麦粉(国内製造)、バター、素焚糖、洗双糖、卵、自家培養発酵種、白神こだま酵母、牛乳、藻塩、麦芽エキス、有機シナモン、有機ナツメグ栄養成分表示 100gあたり(推定値) エネルギー504.3kcal / たんぱく質4.74g / 脂質30.0g / 炭水化物52.8g / 食塩相当量0.1g賞味期限  製造日より30日保存方法 高温多湿をさけ冷暗所で保存サイズ 約20×12cm 本商品は常温での配送となります。


thumbnail

こんにちは! 本日もご支援、ありがとうございます。台風情報はまだまだ安心できませんが、東京は比較的落ち着いています。被害に遭われた方へお見舞い申し上げます。クラウドファンディングの最終日、8月31日にむけ、最後のリターンを追加しました。いつも当店をご利用くださっているお客様にお得にご利用いただけたらと企画しました。リターンの内容は以下の通りです。【プレミアム10%つき買物券】10,000円●カワイイブレッド&コーヒーでお支払に使える買物券です。●プレミアム10%がついて、実質11,000円のお買い物ができます。●500円券を22枚綴りでお届けします。●お釣り銭は支払われません。端数は現金のみでお支払くださいますようお願いいたします。●中央区ハッピー買物券と併用が可能です。●その他の商品券との併用はできません。●店内のイートインにも使えます。●有効期限は発行日より6ヶ月です。中央区のハッピー買物券との併用はかなりお得です。中央区ハッピー買物券は30%のプレミアムですから、当店の専用買物券と併用で40%割引!となります。もっと早く思いつけばよかったです。申し訳ありません。ギリギリになってしまいましたが、ご支援いただけましたら励みになります8月31日23時59分まで受け付けてます!


thumbnail

こんにちは! あい変わらず1日遅れです。カウントダウン投稿もあと4回になりました。本日もご支援、ありがとうございます。台風、すでに九州に上陸しております。被害に遭われた方へお見舞い申し上げます。どうかご無事でありますよう。クラウドファンディングの最終日、8月31日まで台風の動きが読めない状況です。どうぞ皆さま、防災への準備も万全にお気をつけてお過ごしください。バリスタのおすすめリターンコーヒー好きのバリスタ、森が紹介するリターンはこちらです。超個人的なおすすめ3選だそうです。コメントとともに紹介します。【コーヒーバッグと焼菓子便】4,000円「なんと言っても今回のために開発中のオリジナルブレンド。私自身が楽しみでたまらないです。ご自宅にミルがなくても、カップとお湯さえあればコーヒーが楽しめます。焼菓子のカトルカールとバナナブレッドは店頭でのリピーターも多く、お店に来られない方にもおすすめの最高な組み合わせです」【CAMPFIRE限定色オリジナルてぬぐい】5,000円「実はずっと楽しみにしている手ぬぐい。デザインもロゴモチーフで、江戸モダン×ピンク×ブラウンなんて、既製品でもなかなか出会う機会ないのでは。ファブリックとして自宅の小物隠しにも良さそうです」【早朝のパン工房見学会 朝食つき】20,000円「このリターン案が出たとき、とてもわくわくしました。集合時間の朝6時、普段は私もまだ出勤していません。いつも私の出勤時間には、すでにいくつかパンが焼き上がっていて、いい香りと共にいろいろな音や声がしています。(そして笑顔のベイカー達)そんな朝の工房の様子を、オーナーの説明と共に見学できるなんて、またとない機会です!」そして、自分が担当するバリスタ体験についても。【マンツーマンでバリスタ体験お土産つき】20,000円「ありがたすぎることに、当初の5枠が埋まりましたがこちらも追加リターン枠のご用意ございます。どなた様も、楽しくおいしくコーヒーと向き合える有意義な時間になれたらと思っています」「もちろん、どのリターンもほんとうにおすすめです。パンも、コーヒーも、スタッフがおこなう体験もすべてが全力です。8月31日まで、気になるリターンがあればぜひご支援ください。お知り合いでこのプロジェクトが気になっている方がいれば、ぜひ共有ください。ご協力何卒よろしくお願いいたします!」


thumbnail

こんにちは! 1日遅れの活動報告です。今日もご支援いただきありがとうございます。マラソンランナーの気分です。沿道で旗を振って応援してくださる皆さま。その声援を受けて、あえぎながら足を前に出している私。皆さまの声援がなければ今にも崩れ落ちてしまうでしょう。なんとかゴールまで連れて行ってくださいませ!終了まで数日と迫っておりますが、詳しくご紹介したいリターンがまだまだあります。豊かなひとときを味わう舟遊びリターンレインボー花火舟遊びのリターンが在庫なしとなったため、急きょ追加したチーズテイスティング舟遊び。チーズとパンとワインを惜しげなく振る舞うおよそ90分の舟遊びです。水の音をBGMに、川風に吹かれながらゆらゆらと揺れながらの飲食は、江戸時代の浮世絵にも描かれるほど贅沢な大人の遊びでした。企画の発端となった舟遊びみづはさんの企画については、7月27日投稿の活動報告「人気の舟遊びリターンを追加しました!みづはさんの応援メッセージも!」に書いています。こちらもぜひご覧下さい。今日は企画の主役、チーズのについてご紹介します。吉田牧場のチーズが食べたくなったらぜひ、舟遊びのリターンをご支援ください。普段はお店で仕入れないチーズを取り寄せて、5種類を紹介する舟遊びですので。日本を代表するフェルミエ、吉田牧場舟遊びでみなさまにご紹介するチーズは、岡山・吉備高原にある吉田牧場の手作りチーズです。牛を飼い、その牛からいただくミルクでチーズを作る農家をフランス語でフェルミエといいます。吉田牧場は日本のフェルミエの草分け的存在。イタリア大使館参事官、ピンナさんから手ほどきを受け、モッツァレラやカチョカバロを日本で最初に作り始めたのが吉田牧場の創業者、吉田全作さんです。いまでは、カチョカバロと言えばスーパーでも見かけるようになりました。吉田牧場のカチョカバロはチーズの塊をぎゅっと絞って紐でしばり、棒につるして2週間熟成させてつくります。この活動報告のメインビジュアルからもわかるように、吉田牧場のそれはとても立派です。だいたい700g前後はあり迫力満点。吉田牧場との出会い吉田牧場の吉田さんとの出会いは、カワイイファクトリー名義で2冊の本の編集協力をしたことがきっかけです。右/『吉田牧場 牛と大地とチーズの25年』(ワニブックス、2010年)左/『チーズのちから - フェルミエ 吉田牧場の四季』(ワニブックス、2010年)当時、日本グラフィックデザイン協会のお仕事をしていたときに知り合った、今は亡きイラストレーター阿部真理子さんが、「編集とライターを探してる、いっしょにやりませんか」とお声がけくださったのでした。おいしいチーズが食べられる! と、二つ返事でお受けしたのでした。イラストを担当していた阿部真理子さんは、残念なことに本の制作中にお亡くなりになってしまいましたが、彼女の遺志を継いで絶対によいものにしようと全力を注ぎ、なんとか出版にこぎつけました。書籍では京都のカメラマン、内藤貞保さんとともに1年にわたり牧場の四季を追い、フェルミエの生活を取材させていただきました。内藤さんの写真も素晴らしいできばえで、ハードカバーでは吉田牧場のチーズの魅力がたっぷり楽しめる内容になりました。きっかけをくれた吉田さんそんなご縁もあり、東京・八丁堀でベーカリーカフェを開業するときに、吉田さんに相談に乗ってもらいました。「パン屋? うちのチーズを挟んでバゲットサンドを作ったら売れるよ」そのひとことにほだされたというか、本気になってしまったというか。そんなこんなでオープン前から現在まで、吉田全作さんはじめ吉田牧場のご一家にはほんとに頼りっぱなしです。感謝してもしきれません。酵母の調子がいまいちだったりするとき、まずいとはっきり言ってくれるのも吉田さんです。商売はうまくいっているのかとお節介にも心配してくれるのも吉田さんです。まだまだご恩を返し切れてはいません。こちらの恩を返せるときまでは長生きしてください、吉田さん。【上の写真】放牧飼育ミルク使用の吉田牧場のチーズたち。上左/カマンベール、上中/リコッタチーズ、下左/ラクレットチーズ、下中/サンマルセラン、右端/カチョカバロ。チーズテイスティング舟遊びではこの5種類に加え、フレッシュチーズとマジヤクリチーズ、コダカを追加。可能な場合はモッツァレラも大盤振る舞いで!吉田牧場では、一頭一頭の牛たちに名前をつけて飼育しています。24時間放牧され、ストレスを与えないでのんびり育つブラウンスイス牛たちが、甘くておいしいミルクを提供してくれるのも納得です。このミルクでつくる当店のラテが格別甘いのもむべなるかな、です。当店ではこちらも絶対に試してほしいです。吉田牧場の乳製品を使ってわかるのは、すべての食べ物は、素材がよくなければどんなにがんばってもおいしくはならないということです。トリュフなどの高級食材イコールよい食材ではなく。小麦とか牛乳とかお米とか、基本の食材が限りなくまっとうでであれば、何を作ってもおいしくなります。その点で妥協しないのが吉田牧場のチーズです。そこを見習い、サワードゥブレッドをつくり、コーヒーをつくるのがカワイイブレッド&コーヒーなんです。まだまだ、まだまだですが。


thumbnail

こんにちは。残り5日目の活動報告を一日遅れで書いてます。本日、メッセージ欄にお問合せをいただいたのですが、備考欄と住所記入欄の設定を間違えていることに気がつきました。大変申し訳ありません。間違えていたのは以下の3つのリターンです。【NEW! コーヒーバッグと焼菓子便】4,000円【NEW! プチおためしパンセット】5,000円【NEW! プチ定期便パンセット3ヶ月】15,000円上記のリターンを選択しますと、次のテキストが出てきます。「このリターンは備考欄への入力が必要です。ページ下部の備考入力エリアに必要情報を入力してください」本来、住所記入欄を設定すべきところを、こちらのミスで備考欄を設定しておりました。大変申し訳ありませんでした。お手数ですが、備考欄に以下の住所情報をお書き添えください。(面倒でなければ、コピーの上ご記入ください)お名前:郵便番号:都道府県:市区町村町名番地:建物名と部屋番号:電話番号:そのほか、パンセットのリターンは好き嫌いなどがあれば備考欄にお書き添えください。ハード系とソフト系ミックスしてほしいなど、できるかぎりご希望に応えるよう務めます。配送が必要なリターンには基本的には住所記入欄が出てきます。上記3つ以外のリターンは住所記入欄を設定しておりますので空欄にご記入ください。ご支援いただいている皆さまには、リターンの内容にかかわらず1リターンにつき、コーヒー1杯無料券をお届けします。残りあと数日、ネクストゴール目指して、あと132万円!きっとなんとかなる! オレハアキラメナイゾ!皆さんの応援とご支援を、そしてSNSの拡散、いいねなど、伏してお願い申し上げます。