皆さん、こんにちは!MAAHA CHOCOLATE代表の田口です。お陰様で9月上旬に無事アフリカに到着しました。これから1ヶ月間ガーナでの活動を頑張っていきます。活動の様子はSNSで発信しているので、見守っていただけると嬉しいです!(X / Instagram)本日は、ガーナで一緒に活動している、Amanfrom村の大切な仲間たちを紹介させていただきます。一人目はKofiさん。MAAHAのCCO(Chief Cacao Officer / ガーナのMAAHAチームのリーダー)として活躍してくれている、頼もしいお兄さんです。私が初めてガーナに行った2018年から、ずっとお世話になっています。Kofiさんは、代々カカオ農家を続けている家庭で育ちました。しかしながら、カカオ農家としての生活は徐々に苦しくなっており、カカオ農家以外の仕事を探さなければならない状況でした。私が彼が住んでいるAmanfrom村を訪れたのはそんなタイミングだったのですが、彼は生活が楽でなかったにも関わらず、お祭りや食事などで大歓迎してくれました。最初はお礼にチップを渡そうとしましたが、その際に”僕たちはお金がほしいんじゃない。仕事が欲しいんだ”と言われ、施しを受けたいのではなく、自らの力で状況を打破したいという彼らの思いに、ハッとさせられました。そこからは毎日、朝から晩までガーナとカカオ農家の未来について語り合い、その中で誕生したのが、「ガーナにチョコレート工場を作る」というプロジェクトになります。現在では、Kofiさんにはプロジェクトの現地リーダーとして、工場の管理や現地メンバーの教育等を行っていただいています。Kofiさんがいなかったらこの活動は誕生しなかった・進まなかったと思える、本当に大切な存在です。余談ですが、Kofiさんはガーナで工場建設を進めている時、「自撮りのお兄さん」として一時期SNSで有名になりました。今でも日々現地の様子を自撮りで報告してくれています。写真を撮る時は特有の決め顔でちょっと怖そうですが、普段は笑顔の絶えないとっても優しい方です笑二人目はRoseさん。Roseさんはチョコレート工場のショコラティエリーダーとして頑張ってくれているお姉さんです。Roseさんは幼い頃に両親を亡くし、自分の力で生きていかなければならない状態でした。何か職を手につけなければということで調理師学校に通い、優秀な成績を修め、Amanfrom村の近くの町のレストランのスタッフとして働いていました。私が現地でチョコレート作りをしていた時、一番興味を持ってくれたのがRoseさんでした。彼女はカカオのロースト温度や使用する砂糖などに興味津々でした。そんなRoseさんをみて、MAAHAの仲間になってほしいとお願いし、握手したことを覚えています。チョコレート工場の余った土地にトウモロコシやココナッツなどを勝手に植えてしまうお茶目な一面もありますが、今では工場の製造スタッフをまとめている、とても心強いお姉さんです。そして三人目はTaguchiちゃん実は昨年、KofiさんとRoseさんは結婚されました!MAAHAチームから夫婦が生まれたこと、本当に嬉しく思っています。そして赤ちゃんが誕生したのですが、なんとその子の名前を"Taguchi"と私の名前から名付けてくれたのです!(なぜ名字?って感じですが、彼らはこの響きが大好きとのことです笑)現在は1歳で、元気に育っている、甘いものが大好きな女の子です。いつか、Kofiさん、Roseさん、Taguchiちゃんを日本に招待したいと心から思っています。その際は、ぜひ皆さまにもご紹介させてください。次回はガーナで行ってきた活動と現在の様子についてお届けします。引き続き楽しみにしていてください!
MAAHA の付いた活動報告
皆さん、こんにちは!MAAHA CHOCOLATE代表の田口愛です。前回に引き続き、今回もリターン品にもなっている商品を紹介します。今回が最後の商品紹介になります!今回ご紹介するのは『カカオキャラメリゼ』です。なかなか見たことがない商品だと思いますが、カカオ・チョコレート専門店ならではの自慢の商品です。素材にこだわり抜いた『カカオキャラメリゼ』の魅力をお伝えさせてください!チョコレートの原材料であるカカオ豆を丸々一粒贅沢に使用した商品となっています。カカオ豆のほろ苦さにキャラメリゼの甘みが加わった、新感覚のお菓子です。奄美諸島の喜界島にある、”喜界島工房”のご協力でこの商品は実現しました。”喜界島工房”では、畑でのサトウキビ栽培から黒糖製造までを行っており、サトウキビの自然な甘さと香りを黒糖で繊細に表現しています。カカオの香りとほろ苦さと黒糖の自然な甘みによる大人な味は、お酒やコーヒーのペアリングに相性の良い商品となっています。チョコレートとはまた違う独創的な商品は、会話のきっかけにもなるはずです。チョコレートはカカオと砂糖によって構成されています。私はカカオについてはガーナで研究していましたが、もっと砂糖についての学びも深めたいと思っていました。そんな中、2023年4月、知人からいただいた黒糖を食べたところ、今までの概念が変わるような、その不思議と奥行きのある印象的な味わいに衝撃を受けました。ふと目を閉じると風になびくサトウキビ畑が浮かび、この島に行かなければ!と思い、急遽航空券をとったことを覚えています(笑)その黒糖は喜界島工房さんのものだったのですが、突然の訪問にも関わらず代表の杉俣さんは優しく製造工房に案内してくださいました。そこで杉俣さんもMAAHAの活動に共感してくださり、この感動のコラボが実現することになりました。カカオと砂糖、共にこだわり抜かれた素材でしか実現できない究極の絶品です。ぜひこの機会にお届けさせてください!ここまで4回に分けて商品紹介をお届けさせていただきました。既にご支援頂いている方は到着がより楽しみになるものとして、また、リターン品を迷っていただいていた方は選ぶ際の参考になるものとして、お読みいただけたのであれば嬉しいです。今回のクラウドファンディングでは、定番商品2つに加え、日本のこだわり抜かれた素材を使った新商品2つをご用意しております。是非皆さまにMAAHAの商品をお楽しみいただければと思っています。商品をお届けできる日を楽しみにしています!次回は田口がガーナ現地よりレポートをお届けします。引き続きよろしく楽しみにしていてください!
皆さん、こんにちは!MAAHA CHOCOLATE代表の田口愛です。前回に引き続き、今回もリターン品にもなっている商品を紹介します。今回ご紹介するのは『カカオジェラート』です。実はMAAHAでジェラートは初登場!暑い夏にぴったりの爽やかな商品となっています。すでにたくさんの方々にご購入いただいていますが、田口イチオシの最高に美味しい商品なので、ぜひ期待していただけると嬉しいです!ミルクベースのジェラートだからこそ、MAAHAの大人な味わいのチョコレートが輝きます。深いカカオの味わいがジャージーミルクで優しく包みこまれるような味に仕上がっています。また、チョコチップの楽しい食感も魅力の商品となっています。ジェラート世界大会「ジェラートフェスティバルワールドマスターズ」で「アジア・オーストラリア賞」を獲得した"ジェラート醍醐桜"にご協力いただき完成した、ジェラートです。本場イタリアでの修行を積んだ、職人のこだわりが詰まった逸品です。田口の地元・岡山の大自然の恵みを受けて育ったジャージー牛のミルクを使用しています。"ジェラート醍醐桜"の自家牧場で飼育された牛ならではの、新鮮なミルクの贅沢な味わいをお楽しみいただけます。この『カカオジェラート』、実は3年越しに商品化が実現した念願の商品となります。元々田口はジェラート醍醐桜さんの大ファンで、一度食べたら絶対に忘れない、幸せな味わいをずっと覚えていました。地元岡山に対する誇り、自家牧場や全ての素材に対するこだわりを感じ、いつか絶対にコラボさせていただきたいと願っていました。既に大人気のお店なので、お忙しい合間を縫って少しずつ試作を重ねていただいたのですが、この度ついに商品化が実現し、今回のクラウドファンディングでお披露目させていただくことになりました。繁忙期で製造量が限られているので、リターン品の中で唯一個数制限を設けさせていただいたのですが、この機会にぜひ一人でも多くの方にこの奇跡の味わいをお届けできたら嬉しいです!次回は奄美大島のさとうきび農家とのコラボで実現した『カカオキャラメリゼ』のご紹介を投稿します。引き続き楽しみにしていてください!
皆さん、こんにちは!MAAHA CHOCOLATE代表の田口愛です。前回に引き続き、今回もリターン品にもなっている商品を紹介します。今回ご紹介するのは『カカオクッキーズ』です!幻のクッキーと呼ばれ完売続きだった10種のカカオクッキーズの中でも、さらに人気TOP3を集めてセットにした商品がこの度登場しました。「待ってました!️」と喜びの声を多くいただき、心から嬉しく思います!きめ細やかな米粉が用いられており、ほろっととろけるような優しい食感が魅力です。100回以上も様々な材料・レシピで試行錯誤し、奇跡のバランスに辿り着きました。もう普通のクッキーには戻れない、驚きと感動に溢れる絶品です。チョコやバターの香りは広がりつつも、決してくどくなく、食べやすい商品となっており、絶妙な甘さですっと儚く消える後味です。お客様からも、「ついつい手が止まらなくなってしまう..!」との声をいただいています。大人気だった10種のカカオクッキーズの人気TOP3を集めた商品です。塩・チョコチップ・焼きチョコと、選りすぐりの絶品クッキーが一缶に詰まった、様々な味と食感を楽しめる大満足の逸品です。『カカオクッキーズ』は、発売当初から「こんなクッキー食べたことない!」と話題になり、リピーターが絶えない大人気の商品でした。今年のバレンタインでも開店前から行列ができていた、MAAHAファンの中で特に愛されている商品です。見た目も可愛く、涼しい時期でしたら常温で持ち運ぶことも出来るので、これからの時期のちょっとした手土産にも、ぜひ『カカオクッキーズ』を選んでいただけると嬉しいです。次回はジェラート世界大会での受賞店とのコラボで実現した『カカオジェラート』のご紹介を投稿します。引き続き楽しみにしていてください!
皆さん、こんにちは!MAAHA CHOCOLATE代表の田口愛です。この度はMAAHAの新しい挑戦を応援してくださり、本当にありがとうございます。前回のクラファンは「チョコ工場を作る」という目的で実施しましたが、今回は「チョコ産業を創る」というさらに大きい夢へと向かって取り組んでいます。初日から100万円の、そして現在では250万円を超えるご支援をいただいており、想像を遥かに上回るスピードで応援をいただいていることを、本当に嬉しく思います。「チョコ産業を創る」という夢の実現に、人生をかけて臨んでいるので、これからも見守っていただけますと幸いです。今回から、4回に分けて、リターン品として準備しているMAAHAの商品の魅力をお伝えしていきます!既にご支援頂いている方は到着がより楽しみになるものとして、また、リターン品を迷っていただいている方は選ぶ際の参考になるものとして、お読みいただけると嬉しいです。初回の今回ご紹介するのは『カカオテリーヌ』です!MAAHAの一番人気の定番商品であり、今回のリターンとしても圧倒的No.1の人気を誇っています。一口食べた瞬間に、濃厚なカカオの風味が口中に広がる商品です。ガーナ産カカオを贅沢に使っており、特徴的な深みとコクがしっかり伝わります。甘すぎず苦すぎず絶妙なバランスに仕上がっているので、どなたでも満足していただける味わいです。3つの温度帯によって食感が変化するため、1つの商品で3度、違う食感を楽しむことができます。冷凍ではアイスキャンディのようにさっぱりと、冷蔵では生チョコのようにもっちりと、温めるとフォンダンショコラのようにとろりとした食感になります。JALのファーストクラスのデザートへの採用、高級ブランドのノベルティへの採用等、高い品質が評価されています。特別なシーンでのギフトとしても最適な逸品です。2020年の夏、“カカオの沼に溺れたい、、”と深夜のテンションでチョコたっぷりのテリーヌを作ったところ、びっくりするほど美味しく仕上がりました。SNSで投稿したところ瞬く間に話題となったため商品化を決め、その後何度もレシピを磨き上げて『カカオテリーヌ』が誕生しました。『MAAHA=カカオテリーヌ』と覚えてくださっている方も多く、あの時開発していなかったら今のMAAHAは存在しなかったと思うほど、大切な思い入れのある商品です。最大半年待ちのこともあった『カカオテリーヌ』ですが、今回のクラファンではまだまだ数量をご用意出来るので、ぜひこの機会にお届けできたら幸いです!次回は“幻のクッキー”と呼ばれている『カカオクッキーズ』をご紹介します。引き続き楽しみにしていてください!