様々な日本のワイナリーに伺った中で、とても貴重な出会いがあったのが広島県でした!まずはとても有名な「三次ワイナリー」さんへ訪問し太田醸造長に直接お話させて頂きました。
ただ、三次ワイナリーさんは規模が大きすぎて私の為にはならないと思うから、小規模で頑張っている人がいるよ!と紹介して頂いたのが「山野峡大田ワイナリー」さんです!
その場で直ぐにアポイントを取り翌日に直ぐ伺いました。そこでブドウ栽培と醸造を担ってらっしゃる峯松さんに畑と醸造場を案内して下さり熱い想いを聞き、直感的にここで研修したい!と思いました。
そして翌年の夏に「住込みで研修させてください」と言うお願いをし社長ご夫妻にも快く受け入れて下さり1週間住込みで研修をさせて頂きました。
ちょうど収穫のタイミングで、収穫、醸造に関わる勉強をさせて頂きました。畑の管理、地元の人達とのお付き合い、醸造場の衛生管理、テロワールへの想い。
質問だらけの私にめんどくさい顔を一切せずに体験をさせてくださった「山野峡大田ワイナリー」さんには感謝の思いでいっぱいです!今年は行けませんでしたが、これからもまたお世話になります!