Check our Terms and Privacy Policy.

千葉市初のワイナリーを作る!100年後の未来を描くぶどう園を作ろう。

2025年秋、千葉市初のワイナリーをオープンします。100年続くワイン産地千葉を目指し、世界に通用するワインづくりに挑戦。ブドウ栽培やワインづくりを通して、新しい千葉の体験と文化を創造していきます。

現在の支援総額

1,796,000

179%

目標金額は1,000,000円

支援者数

78

募集終了まで残り

8

千葉市初のワイナリーを作る!100年後の未来を描くぶどう園を作ろう。

現在の支援総額

1,796,000

179%達成

あと 8

目標金額1,000,000

支援者数78

2025年秋、千葉市初のワイナリーをオープンします。100年続くワイン産地千葉を目指し、世界に通用するワインづくりに挑戦。ブドウ栽培やワインづくりを通して、新しい千葉の体験と文化を創造していきます。

thumbnail

「ワイナリーを作ります」というと良く聞かれる質問が、ブドウ品種は何を植えているんですか?どんなワインを作るんですか?という質問。

みなさん(特にワインが好きな方は)、品種やスタイルに興味が深いようです。

実際作る私たちがどんなワインが作りたいかというと、実は特に「コレ!」と言ったイメージは持っていません。

持っていませんというと、若干語弊があるかも知れませんが、まだ一度も醸造をしていないワイナリーなので、千葉県産の葡萄の特徴も、自社圃場で栽培している葡萄がどんな品質まで持っていけるかも未知数なので、イメージを固めづらいのです。

私たちは世界を目指すという大きな目標はありますが、その世界で通用するためには国内固有品種でも不可能ではありませんが、国際的に認知度の高い品種と比べると受賞ワインのサンプル数が少なく、評価されるワインの基準が定まっていないと感じています。

それに比べ、シャルドネやピノ・ノワールは相対的な美味しい基準というのがあり、そこをクリアすることで一定の評価を得られることが出来るようです。

皆さんも酒屋さんやスーパーでワインを買われる際に、全く知らない品種のワインを買うよりもシャルドネやピノ・ノワールの方が多少高くても安心感をもって購入できのではないでしょうか。

本来であれば葡萄品種は関係なく、出来たワインで評価をしてもらいたいところですが、現実はなかなか厳しく、千葉ワイナリーの第一フェーズとしては国際的に評価の高い・認知度の高い品種を栽培していきます。

千葉ワイナリーで現在栽培している品種は7種。

・カベルネ・ソーヴィニョン

・カベルネ・フラン

・メルロ

・ピノ・ノワール

・サンジョヴェーゼ

・シャルドネ

・ソーヴィニョン・ブラン

きっと皆さんも聞いたことのある品種ばかりだと思います。

今年はこの品種を植え、来年拡張する圃場はこの品種からさらに3種追加する予定です。

追加予定品種

・シラー

・アルバリーニョ

・ヴィオニエ

実績がある品種とチャレンジングな品種を来期は増やし、千葉ワイナリーのベースを作っていこうと思っています。

そして、この品種からどんなワインが生まれるかは実際葡萄が収穫できる26年頃からだんだんと方向性が見えてくるかなと思っています。

醸造でひとつ言えることは、当たり前のことですが徹底した衛生管理と発酵管理。

※画像はイメージです。


皆様が安心して美味しいワインが飲めるように、衛生管理は徹底的に行います。

そのために管理のしやすいワイナリーへと現在改築していますし、ワイナリーの温度帯なども各部屋でコントロールして、それぞれの醸造過程において最適な温度管理が出来るように設計しています。

発酵においても色々と試しながらとはなりますが、汚染につながるリスクは徹底的に排除してクリーンなワインづくりを心掛けていきます。

それが、千葉ワイナリーの作りたいワインと言ったところでしょうか?

どんなワイン?の答えは

「皆さんが安心して手に取れる葡萄品種を使い、クリーンで衛生的なワイン」

となります。

ワインの味わいに関しては書いてないじゃないかと感じるかもしれませんが、美味しいワインというものは総じてクリーンで衛生的なワインが多いと感じています。(一部例外は除く)

まずはそこの舞台に立つことが重要だと感じますので、皆様に安心して飲んでいただけるワインが自分たちの美味しいのスタートだと考えています。

今年の日本ワインコンクールでも金賞を受賞したあるワイナリーの醸造責任者の方と仲良くさせていただいていますが、その方と一番最初に話をした際にも「自分たちは食品メーカーなので、安心安全にお客様の口に入れられるものしか作れない」そう話していたことをよく覚えています。

地道ではありますが、そういったワイン造りが結果美味しいワインづくりにつながるのだと信じています。


~ご支援の使い道~

  • リターン仕入れ費

  • 下田第二圃場整備費用 葡萄棚などの圃場設備建築費(一部)


  • ブドウの苗木購入費用


  • 農業用資材購入費


千葉ワイナリーのSNS活動

X(旧Twitter)https://x.com/chibacity_wineInstagramhttps://www.instagram.com/chiba_city_winery/PRTIMES(プレスリリース)https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000149064.html

現在32媒体で転載されています!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

リターンを選択する
  • リターン画像

    1,000

    【千葉ワイナリー応援してるぜ!お気持ち応援!】 返礼品はいらないから、応援だけしたい! そんな方のためのプランをご用意いたしました。 お返しは感謝の気持ちを込めて、お礼のメッセージをお送りします。 ※ 上乗せ支援も大歓迎です! ※ 応援コメントも励みになります!

    支援者:5人

    お届け予定:2025年01月

  • リターン画像

    7,500

    残り6

    【ワイナリー完成前ツアー】 TOMIO VILLAGE 高品内に現在工事中のワイナリー完成前に、完成後では体験できない貴重なワイナリー見学体験にご招待いたします。 誰よりも早くワイナリーを見学できるプレミアムなツアーです。 見学後はVILLAGE内のコテカフェにてランチをお楽しみいただけます。 ■内容 日程 2025年2月中旬~3月上旬    ※建設の状況によっては危険な場合があるため、安全確認後の日程に変更になる可能性があります。     場所 千葉市若葉区高品町250-1 スケジュール 11:00 集合 簡単なご挨拶と注意事項の説明 11:15 ワイナリー見学 12:00 Cote Cafeにてランチ 13:00 解散 ・支援者様の交通費や滞在費:支援者様の交通費や滞在費は各自でご負担ください。 ・支援者様との連絡方法:詳細はメールで連絡します。

    支援者:4人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    3,000

    【自園ブドウの葉を使ったオリジナルお礼状】 今年初めて植えたブドウの葉をあしらったオリジナルのお礼状を作成して、お礼のお手紙とさせていただきます。tomio village 高品内にある就労支援B型施設の利用者さんと作る、一枚一枚が世界にひとつだけのお礼のお手紙です。 ■内容 ・自園ブドウの葉を使ったお礼状 1枚 ------------------------------------------- ※写真はイメージです。

    支援者:7人

    お届け予定:2025年01月

  • リターン画像

    30,000

    残り11

    【2025年春の植樹会&ランチコンサートご招待】 2025年に新たに開墾する下田第二圃場の植樹会にご招待いたします。 支援者様に一本一本ブドウの樹を植樹していただき、その後木更津「KURKKU FIELDS」の素敵なガーデンランチと千葉出身の音楽デュオ「mille baisers(ミルベゼ)」によるライブをお楽しみいただきます。 ★最寄りの駅(モノレール千城台駅)からの送迎も行います。ご希望の方は後日送らせていただく招待メールにご返信ください。 ■内容 日程 2025年4月13日(日) 9:00~14:00 予定    ※雨天の場合20日(日) 場所 千葉市若葉区下田町 スケジュール 9:00  集合 簡単なご挨拶と注意事項の説明 9:30  植樹開始 12:00  植樹終了 12:30 KURKKU FIELDSのガーデンランチ&mille baisersによるライブパフォーマンス ・支援者様の交通費や滞在費:支援者様の交通費や滞在費は各自でご負担ください。 ・支援者様との連絡方法:詳細はメールで連絡します。

    支援者:19人

    お届け予定:2025年04月

  • リターン画像

    20,000

    残り18

    【千葉ワイナリーstart upディナーパーティーへのご招待】 2024年12月にtomio village 高品 cote cafeにて千葉ワイナリーのスタートアップを記念するディナーパーティを開催いたします。 当日は千葉県内のワインとcote cafe及び千葉ワイナリーで今後楽しめるワインに合わせたお料理を特別にご提供いたします。 ★ワインは千葉県内のワイナリーが作るワインとなります。  千葉市産のブドウは使われていません。 ■内容 ・日程 2024年12月8日(日) 15時~ ・場所 千葉市若葉区高品250-1 tomio village高品内 cote cafe ・ワインに合わせたオードブルと千葉のワイン ・支援者様の交通費や滞在費:支援者様の交通費や滞在費は各自でご負担ください。 ・支援者様との連絡方法:詳細は担当者よりメールで連絡します。

    支援者:12人

    お届け予定:2024年12月

  • リターン画像

    10,000

    【クラファン限定 ワイナリースタッフポロ】 クラウドファンディング支援者様限定。 ワイナリースタッフと同デザインの非売品ポロシャツをお送りします。 一般販売品のアパレルとは違う、このクラウドファンディング限定のアイテムです。 ■内容 ・オリジナルデザインポロシャツ ・サイズ展開:S, M, L ・カラー展開:黒のみ ※サイズをお選びください。 画像はイメージとなります。  

    支援者:31人

    お届け予定:2025年01月

  • リターン画像

    100,000

    残り6

    【ぶどう収穫かごの名入れプラン】 毎年圃場でブドウの収穫に使うかごにお名前をお入れします。 お名前を頂いた収穫かごは永く大切に使わせていただきます。 お名前が長く残るので、法人様におすすめのプランです。 ★一口で10カゴの名入れ(同一名)となります。  法人名やサークル名での名入れも可能となります。  備考欄に記載するお名前を必ずお入れください。 ■内容 ・ブドウの収穫かごにお名前を入れます。 ・一口のお申し込みで10カゴ分 ・掲載方法:ご希望のお名前(企業・団体名)やロゴ ※複数名は不可 ・掲載期間:2025年9月1日からカゴが破損するまで掲載  ・注意事項:ロゴやバナーなどの画像の受け渡しについては、別途担当者よりお送りするメールをご確認ください。 収穫かごが納品されましたら、かごのお写真とお礼状を送付いたします。 また、自社圃場の収穫時に(2026年以降)収穫のご案内を優先的に遅らせていただきます。 ------------------------------------- ※お申込みいただいた方には別途担当者より2025年2月までにご連絡を差し上げます。 ※写真はイメージです。

    支援者:4人

    お届け予定:2025年09月

  • 5,000

    【葡萄の四季報 シーズナルレター】 皆様にご支援していただいて植えた葡萄の成長記録を年四回発行のシーズナルレターとしてお送りいたします。 その後はご希望者のみ、弊社からワインやブドウに関してのご案内を定期的に遅らせていただきます。 ■内容 ・シーズナルレター 4回分 期間:2025年8月~26年8月まで 送りするお名前、ご住所等はお間違いなくご記載ください。 ------------------------------------------- ※写真はイメージです。

    支援者:4人

    お届け予定:2025年08月