おはようございます(^^♪
昨日は『冬至』
TVなどでは【かぼちゃ】を食べる日とかで知っている方も
いらっしゃいますね!
今日はかぼちゃの話ではなく…《生姜》の話です。
皆さんは《生姜》は体を温めることを、よくご存じですから
冷え症には《生姜》《ネギ》《スパイス》と、よくご理解いただいています。
スーパーで売っているナマの《生姜》はご存知ですが、
【乾姜=かんきょう】って知ってますか?
乾姜は、ナマの生姜よりも温める効果が持続します。
生姜:体を温め、発汗作用が強い(主要成分=ジンゲロール)
主に料理や日常的に使用可能
乾姜:より強力に体を温める(主要成分:ショウガオール)
漢方薬や冷えの治療に使います。
漢方薬にも使っていますが、特別のものでもなく
ネットでも取り寄せることができます。
でも・・・
家でも簡単に作れますのご紹介します!
①生姜を洗う
②皮ごと2~3㎜のスライス
③蒸し器に入れて蒸す(中火で20~30分蒸す)
④ザルに広げ天日干し(5~7日ぐらい)完全に乾燥させる
⑤密閉容器に入れ冷暗所で保存(湿気が残るとカビる)
乾姜は寒い季節に特に役立つ食材・薬材です。
冷えや体調不良のケアに活用できますので、
ぜひ試してみてください!
但し…
熱のこもりやすい体質の人や炎症のある人は適しません。
過剰摂取は胃腸への負担にもなるので、ご注意ください。
※妊娠中の方は医師に相談したうえで使用するのが安全です!