発酵文化芸術祭プロデューサーの小倉ヒラクです。
いよいよ二日前となった『発酵文化芸術祭 金沢』。
スタートに先駆けて、雑誌Discover Japanの最新10月号「自然とアートの旅。/九州」にて特集してもらいました。
特集の扉ページでスゴい紹介してもらっています。以下本誌から引用↓
"この秋開催される芸術祭の中でもぜひ訪れていただきたいのは、新潟「大地の芸術祭」をはじめ、アートを通して文化を見える化し、地域を元気にするという今日の芸術祭をつくった第一人者・北川フラム氏が手掛ける、長野県の「北アルプス国際芸術祭2024」。
もうひとつは、発酵デザイナーの小倉ヒラク氏と発酵メディア研究者のドミニク・チェン氏による石川県の「発酵文化芸術祭 金沢」です。
地域の自然、風土をテーマに、その土地だからこそ生まれた作品群はもちろん、アートと地域活性が密接な関係になっているいまこそ、アート×観光のヒントも見つかるはず。
この秋、各地域が秘める文化に出合う旅を、「自然」と「アート」をテーマにめぐってみませんか?"
各地にある芸術祭の先輩たちと肩を並べての紹介、身が引き締まる思いです。
金沢周辺に散らばるインスタレーション会場では、アーティストたちが絶賛作品の設営中。
小さなエリアに3つの作品がひしめく大野港では、木桶に何やら不思議なデバイスを接続中。なんと、微生物とおしゃべりできるアート作品の準備中だそう。
僕も設営の合間を縫って、FMいしかわの生放送にお呼ばれして、発酵文化芸術祭についてがんばってPRしてきました。
今週土曜から開催の『発酵文化芸術祭 金沢』どうぞよろしくお願いします!
発酵文化芸術祭 金沢
―みえないものを感じる旅へ
2024年 9/21(土)〜12/8(日)
金沢21世紀美術館&東山・大手町、野町・弥生、石引エリア
大野湊(金沢港)、白山鶴来エリア
一般 2,000円 / 大学生1,500円 / 小中高生 800円( ガイドブック付き) / 未就学児無料 ※チケットは9月上旬発売開始予定。詳細はウェブサイトにて告知