伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

現在の支援総額

162,468

162%

目標金額は100,000円

支援者数

62

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/12/29に募集を開始し、 62人の支援により 162,468円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現在の支援総額

162,468

162%達成

終了

目標金額100,000

支援者数62

このプロジェクトは、2024/12/29に募集を開始し、 62人の支援により 162,468円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

今回の茶餅に確実に使用予定のお茶の紹介4回目

バタフライピー(蝶豆茶)

このお茶は、蝶豆というマメ科の植物の花を乾燥させたものです。冒頭の写真がその乾燥した状態の花です。

ツユクサより大きくて朝顔より小さい青い花という印象の花です。

このお茶は、味や香りを楽しむものではなく、色を楽しむものです。茶餅にも、色付けとして使っています。

お茶を搗き込んだ餅は、緑色や茶色にしかならず、見た目が何とも言えないため、いろいろな色がある餅を作ってみてはどうかというご意見をいただいたために開発したものです。

調べてみると、滋賀県にも同じくバタフライピーで青く色付けした餅が売られているようです。琵琶湖ブルーの青いもち

ただ、こちらは、バタフライピーの粉末を練り込んでいるそうですが、私はあくまでも「お茶」として使いたいので、煮出して冷まし、そこにもち米を浸水して色付けしています。

蝶豆茶で青色に染まったもち米

蝶豆茶餅

上に挙げた、琵琶湖ブルーのもちのページに、「青は幸せを呼ぶ色と言われています。」と書いてあるので、この青い茶餅を手にされ、食される方も幸せになることをお祈りします。

このお茶は、普通の茶餅セット、高級茶餅セットの両方に使用予定です。もち米は別のものを使いたいと考えています。

このお茶は国産のものもあるのですが、今回は外国産のものを使用します。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!