伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

現在の支援総額

162,468

162%

目標金額は100,000円

支援者数

62

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/12/29に募集を開始し、 62人の支援により 162,468円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現在の支援総額

162,468

162%達成

終了

目標金額100,000

支援者数62

このプロジェクトは、2024/12/29に募集を開始し、 62人の支援により 162,468円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

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宇治茶 の付いた活動報告

今回茶餅に使用するお茶の紹介7回目(最終回)これまで、何度かに分けて今回の茶餅に使用するお茶の紹介をしてきましたが、今回が最後となります。宇治抹茶最後にご紹介するのは、宇治抹茶です。抹茶製品は世の中にいろいろと出回っていて需要も高いと思われるので、抹茶餅もあるのではないかと考えて調べてみました。その結果としては、それらしきものを見つけることができず、ほとんど一般的ではないということが分かりました。茶団子のように、団子に抹茶を練り込んだものは、お土産ものなどでたくさんの種類があるのですが、餅となるとないのですね。さて、昨年あたりからなのですが、宇治抹茶の需要が急激に高まって、品薄状態となり、なかなか手に入りにくい状況にあります。日本国内での需要はさほど変わりないと思うのですが、外国での需要が急速に高まったためにそのような状況となっています。そのことについての記事と動画がありますので、参考まで貼っておきます。ご興味のある方はご覧になってみてください。産経新聞の記事YAHOO!ニュースの記事このように、宇治抹茶が手に入りにくい状況ではあるのですが、抹茶餅に私は宇治抹茶を使います。そして、世の中で販売されている抹茶製品は、たいていは、食品加工用のあまり質の高くない抹茶を使用していますが、私は飲用にも使える、比較的質の良い抹茶を使います。一度、金額の比較的安い抹茶と比較的高い抹茶(どちらも飲用のもの)の両方で餅を作ってみたのですが、明らかに比較的高い質の良いものの方が味も香りも良かったからです。加工用の抹茶では、餅と合わせたときに全然美味しくないと思います。今回、高級茶餅セットの方に使う抹茶は、ほうじ茶のところと玉露のところでもご紹介しました、宇治の茶問屋の老舗、堀井七茗園(上の動画の一番目に登場します)の「縣の白」という抹茶です。冒頭の写真がその抹茶が入っている缶です。普通の茶餅セットの方には、碾茶のところでご紹介しました、私の出稼ぎ兼勉強先である、京都・和束の杣ノ谷碾茶工場の、品種「おくみどり」を挽いた抹茶を使います。品種「おくみどり」のみを挽いた抹茶以上で、今回の茶餅に使用するお茶のご紹介がすべて終わりました。もち米も数種類使いますので、どういう米とどのお茶が組み合わさるのかは、届いた時のお楽しみということでお願いします。*********************************株式会社杣ノ谷碾茶工場(かぶしきがいしゃそまのたにてんちゃこうじょう)〒619‐1223京都府相楽郡和束町大字杣田小字杣ノ谷2-1(きょうとふそうらくぐんわづかちょうおおあざそまだこあざそまのたに2-1)☎0774‐78‐0107******************************************************************社名    株式会社堀井七茗園創業    1879年(明治12年)本社所在地 〒611-0021 京都府宇治市宇治妙楽84HP     https://horiishichimeien.com/*********************************


今回の茶餅に使うお茶の紹介6回目みなさまに応援いただきまして、無事に本プロジェクトの募集が終了してから一週間ほど経ちました。たくさんの方の応援、本当にありがとうございました。今回茶餅に使う予定のお茶の仕入れが終わりましたので、以前に引き続きご紹介していきます。宇治玉露玉露という種類のお茶は、あまり一般的ではないように感じるので、名前は聞いたことがあっても、実際に飲んだことがある方は結構少ないかもしれません。特徴を文章で表現するのは難しいのですが、煎茶よりも旨味と香りが強く、苦渋みがほとんどないお茶で、煎茶よりも高級なお茶というイメージです。見た目は煎茶に似ていますが、栽培方法が少し違います。以前のお茶の紹介(碾茶てんちゃ)のところでご説明した栽培方法と同じく、収穫前に茶の木を覆って栽培します。玉露の場合は、約20日程覆います。上を覆った茶畑今回使用するのは、京都・宇治の玉露です。以前のお茶の紹介(ほうじ茶)でご紹介した、宇治の老舗の茶問屋、株式会社堀井七茗園製造の玉露です。高級茶餅セットの方には、「奥の露」という玉露、普通の茶餅セットの方には、「碧の露」という玉露を使います。冒頭の写真がその玉露の包みの写真ですが、碧の露の方が小さく見えるのは、ご予約の数が普通茶餅セットの方が少なかったので、餅の製造量が少ないからです。もち米との配合比率はどちらも同じです。*********************************株式会社堀井七茗園の情報を掲載します。社名    株式会社堀井七茗園創業    1879年(明治12年)本社所在地 〒611-0021 京都府宇治市宇治妙楽84HP     https://horiishichimeien.com/*********************************


今回の茶餅に確実に使用するお茶の紹介3回目今回は、ほうじ茶の紹介です。今は世の中ほうじ茶ブームのようで、どこのお店や観光地に行っても、抹茶○○の隣に必ずと言っていいほどほうじ茶○○が並んでいる光景を目にするようになりました。何と言ってもほうじ茶は香りが良いですからね。私の住んでいる福島県北地域では、ほうじ茶のことを「番茶」と呼びます。そのように呼ぶ地域は結構あるようです。自分の元々のほうじ茶に対する印象というのは、あまり良いものではありませんでした。何か、病院や施設などでの食事のときに、大きなやかんで提供される飲み物というイメージでした。ところが、京都にお茶の勉強と出稼ぎに行き始めてからはその印象が変わりました。京都という場所は、ほうじ茶文化の根付いている場所だということを知りました。京都の人たちは、こちらの人とは違い、皆ほうじ茶を飲んでいます。そういう環境に暮らしていると、ほうじ茶についてもいろいろと分かるようになってきます。ほうじ茶もかなり奥深いお茶だということが分かるようになりました。今回使用するほうじ茶は、宇治市にある、株式会社堀井七茗園という宇治の老舗の茶問屋さんのものです。このほうじ茶は、もちろん香りがとても良いです。そして、写真では分からないのですが、葉っぱが、他のほうじ茶に比べて柔らかくふわっとしているので、加工用に使うのにも適しています。極上ほうじ茶「あがたの香」このほうじ茶は、普通の茶餅セット、高級茶餅セット両方に使用予定です。(もち米は別の物を使いたいと考えています。)*********************************株式会社堀井七茗園の情報を掲載します。社名    株式会社堀井七茗園創業    1879年(明治12年)本社所在地 〒611-0021 京都府宇治市宇治妙楽84HP     https://horiishichimeien.com/*********************************


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