伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

現在の支援総額

162,468

162%

目標金額は100,000円

支援者数

62

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/12/29に募集を開始し、 62人の支援により 162,468円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

伝統製法での餅作りを継承しつつ、茶餅という新しい食文化を作りたい。

現在の支援総額

162,468

162%達成

終了

目標金額100,000

支援者数62

このプロジェクトは、2024/12/29に募集を開始し、 62人の支援により 162,468円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

現代の市場では入手困難な、絶滅危惧の完全手作り伝統製法で作った餅の味と香りを多くの方々に伝えることによって、日本の食文化を守り継いでいきたい。そして、その伝統製法で約6年間試作開発してきた、主食になる嗜好品「茶餅」が、販売できる状態になったので販売し、新しい食文化のひとつを作りたい。

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今回の茶餅に使うお茶の紹介6回目

みなさまに応援いただきまして、無事に本プロジェクトの募集が終了してから一週間ほど経ちました。

たくさんの方の応援、本当にありがとうございました。

今回茶餅に使う予定のお茶の仕入れが終わりましたので、以前に引き続きご紹介していきます。

宇治玉露

玉露という種類のお茶は、あまり一般的ではないように感じるので、名前は聞いたことがあっても、実際に飲んだことがある方は結構少ないかもしれません。

特徴を文章で表現するのは難しいのですが、煎茶よりも旨味と香りが強く、苦渋みがほとんどないお茶で、煎茶よりも高級なお茶というイメージです。

見た目は煎茶に似ていますが、栽培方法が少し違います。

以前のお茶の紹介(碾茶てんちゃ)のところでご説明した栽培方法と同じく、収穫前に茶の木を覆って栽培します。玉露の場合は、約20日程覆います。

上を覆った茶畑

今回使用するのは、京都・宇治の玉露です。以前のお茶の紹介(ほうじ茶)でご紹介した、宇治の老舗の茶問屋、株式会社堀井七茗園製造の玉露です。

高級茶餅セットの方には、「奥の露」という玉露、普通の茶餅セットの方には、「碧の露」という玉露を使います。

冒頭の写真がその玉露の包みの写真ですが、碧の露の方が小さく見えるのは、ご予約の数が普通茶餅セットの方が少なかったので、餅の製造量が少ないからです。もち米との配合比率はどちらも同じです。



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株式会社堀井七茗園の情報を掲載します。


社名    株式会社堀井七茗園
創業    1879年(明治12年)
本社所在地 〒611-0021 京都府宇治市宇治妙楽84
HP     https://horiishichimeien.com/


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