あと2日!いよいよ明後日12/25(水)23:59まで!
カウントダウン、開始しました!
LINNÉ創業の年の最後を締めくくる、クラウドファンディングも早いもので1ヶ月が経ち、もうすぐ終幕を迎えます。NEXT NEXT GOALまであと40数万円…!1000万円まであと240万です!最後の駆け込みのご支援が始まっております。本当にありがとうございます!!!
「まだ迷っている」「応援したいけど、お酒はいまはのめなくて…」という方に、お待たせいたしました。兵庫・丹波篠山から、この世に2つとないであろう貴重な食品リターンをご用意しました!
【追加リターン】丹波篠山発!「芋麹酒粕の鍋の素&肉味噌セット」限定50セットのご案内(ノンアルコール)
兵庫・丹波篠山で芋麹作りに協力いただいた2社が、「800 薩摩芋」の酒粕をたっぷり使い、それぞれの自信作に仕上げました。オリジナル製品のため、数に限りがございます。ノンアルコールのため、お酒を飲めない方でもご支援いただけます。
●芋麹酒粕の鍋の素(おかしなこうじや)
芋麹酒粕をベースに、味噌・醤油などの発酵調味料で味を調えた鍋の素。
2月お届け予定です、春までの寒い季節のお供にぜひ芋の恵みで温まってください。
・サイズ:幅10cm/高さ20cm/奥行6cm
・重量:600g
・保存方法:要冷蔵(10度以下で保存)
・賞味期限:製造から6ヶ月
おかしなこうじや
「丹波の山奥にある、手づくりの、小さな麹屋。」
https://okashinakojiya.com/
●芋麹酒粕の肉味噌 (ONE BEANS)
ONE BEANS黒豆味噌×鹿肉×芋麹酒粕の特製肉味噌。
有機栽培されている発酵ファーマーONE BEANSさんの魅力がこれでもか!と詰め込まれてます。豊かな山の幸で食卓が彩られ、ごはんがとても進みます!
・サイズ:幅5.7cm/高さ6.7cm/奥行き5.7cm
・重量:90g
・保存方法:要冷蔵(10度以下で保存)
・賞味期限:製造から2ヶ月、開封後はなるべく早くお召し上がりください。
ONE BEANS
「兵庫県・丹波篠山で人と地球に優しく!!モットーに微生物で畑から醸す土づくりをし次世代に引き継げる農業に取り組んでいます」
https://www.tambasasayama-mananjyo.com/
「おかしなこうじや」「ONE BEANS」、出会いは突然でした。
年明けの帰国と4月のLINNÉ創業以降、たくさんの先行する技術者・生産者の皆様にお会いしてきました。その中で、おかしなこうじや・本間速(ほんまはやて)さんの存在はずっと知っていました。
芋麹のお酒を醸すにあたり、「麹室が決まっていない…!どうしよう」と考えて思い出したのが、本間さんの存在。思い切ってご連絡しようとDMしたのが、9月。そこからあれよあれよという間にスケジュールが決まり、本間さんからONE BEANSの発酵ファーマー・村上玄一さんを紹介いただき、「10月前半製麹@丹波篠山」→「10月後半醸造@福岡LIBROM」という奇跡のような流れで今回の「800 薩摩芋」は完成しました。
実際のファーストコンタクトがこちら↓
そうして、できた芋麹。
鹿児島の焼酎蔵「国分酒造」さんが、香り高い新時代の焼酎「フラミンゴオレンジ」で使っているサツママサリという品種を特別に取り寄せさせていただき、ONE BEANSさんで洗って蒸して、全芋白麹に。
そして、さらにONE BEANSさんで皆で「5mm四方ダイス状にカット→蒸し→乾燥」したものを、おかしなこうじやさんでダイス芋黄麹へと製麹しました。
これ、さらっと書いてますが、数十kgの薩摩芋を手作業でカットして、蒸して、数kgずつ乾燥機にかけて水分調整して…という鬼のように手間暇かけて原料を加工しています。その設備や人手の確保含め、ONE BEANSさんの素晴らしい加工場とチームがあって初めて出来ました。そして何より、おかしなこうじやさんが長年かけて積み上げてきた【異素材麹技術】の蓄積がなければ、到底辿り着けませんでした…!
そんな心強く気のよい彼らが、なんとさらに手間暇かけて仕上げてくださったのが、今回の「芋麹酒粕の鍋の素&肉味噌セット」です!
異素材麹の宿命として、素材を溶かす力(酵素力価)が米よりとても繊細という特徴があります。これは技術力を高めることで改善していきたいのですが、現時点では「通常よりたくさんの酒粕(お酒を搾ったのこりの固形分の粕)」が生まれてしまうのです…。しかもめちゃおいしい。
大麦や蕎麦では、生産者さんの田んぼや畑づくりに循環させていくという選択をしました。しかし、芋麹に関わってくれた強者(つわもの)の彼らは、食品商品開発力も尋常じゃない!!!
なんとそれぞれの知見と生産設備を活かし、今回の芋麹に一番合う素材へと昇華してくださいました。この麹のご縁が繋いだ、奇跡的なバトンでしか成立しえない、間違いなく世界にここだけの魅力的な製品が出来上がりました!芋麹酒粕に限りがあり、さらに受注生産を基本とするので、今回のクラウドファンディングでのみご案内しています。
最後のラストスパートにぎりぎり間に合わせていただきました。ぜひこの機会に、「ノンアルコールリターンであれば支援するよ!」という方、すでにご支援いただいた方は「これも追加でほしい!」というご希望にも応えますので、何卒あと2日の間にご支援いただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします!!!
※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。
メディア掲載
直近の掲載に加え、まだご紹介できていなかったメディア情報もご案内します!LINNÉへのご期待を未来の力に変えていきます。よろしければぜひご覧ください。
①アルコール飲料(ワイン・ビール・日本酒)|2025年食トレンド予測&食クリエイターが気になるもの
https://yellowpage.tokyo/articles/winebeer2025
ごはん同盟 シライ ジュンイチさん
「3. クロスオーバーする日本酒」より
“麹といえば、LINNEの今井翔也さんが挑戦している、米以外の原料で麹をつくって醸す酒「800(ヤオ)」シリーズからも、目が離せません。
従来の日本酒造りでは、麹菌を米に繁殖させて麹をつくりますが、今井さんが取り組んでいるのは、大麦、蕎麦、薩摩芋と米以外の穀物に麹菌を繁殖させ、それらの麹を使った酒造りです。大麦麹はビール、薩摩芋麹は焼酎の技法を参考にしたといいますから、麹造りの分野でも他ジャンルとのクロスオーバーが起こっています。
蒸留酒との接近と麹の多様化。異なるジャンルが交わり、既存のジャンルにとらわれない新しいお酒が誕生していくことで、「伝統的酒造り」による従来の日本酒の個性もより際立つと思います。2025年以降の日本酒界隈は、もっと面白くなりますよ!”
②じゅんまいさん「LINNÉの酒造りにSAKEの概念を覆された話」
https://www.instagram.com/p/DDwo1A6T5iw/
※3枚の素敵なイラストで、トークイベントのまとめをわかりやすく紹介してくださってます。必見です!かわいいLINEスタンプなどもあるので、お酒好きな方はぜひフォロー購入してみてください。
③【TOKYO FM】AUGER Kiss our humanity 心に触れて“整える”時間:2024年9月28日第109回ゲスト 「Linné」代表・今井翔也さん
https://audee.jp/voice/show/90635
「心を整える」をテーマに、クリエイティブディレクターの鈴木曜さんがあらゆる分野のプロフェッショナルを迎えて、心を整える音楽とトークをお届けするラジオ番組に出演しました。フランスにいたときからずっとオファーをいただき、LINNÉの「800シリーズ」がちょうど世にでるタイミングで満を持して出演しました。生まれから最新の挑戦まで、ゆったりと語っています。
語り尽くせないほどの想いがありますが、こうしてご紹介いただくことで、少しでも多くの方に麹の可能性や未来へのワクワクが届くことを祈っています。
2024年12月23日 LINNÉ代表・醸造家 今井翔也
▼【あと2日!のこり55時間】麹を解放し、SAKEを再定義する。 世界で初めての醸造酒、異を醸す酒「800」
https://camp-fire.jp/projects/793053/view