
皆様、こんにちは!
LINNÉ代表の今井です。
いよいよ本日より、一般のお客様向けに新作・800シリーズ初のどぶろく「800 栗 Underground(300ml)」の予約販売を開始いたします。
100本の限定販売となっておりますので、ぜひお早めにご予約くださいませ。
淡路島の醸造所「Sake Underground」にて、SAKEの世界では前代未聞である「栗麹」と、江戸時代の最高酒造技術「生酛(きもと)」をかけ合わせた、唯一無二のお酒です。栗は京丹波町産の「京丹波栗」を採用し、栗の実を麹にすることに加え、栗皮を優しく水出しし甘い香りを活かして魅力を最大限に引き出しました。
奥深い滋味と豊かな栗の香りをお楽しみいただけるよう調整しながら、最終の醸造段階に入っているところです。
こちらのお酒は日本国内の熟練の職人が手掛けた、上質な桐の木箱でお届けします。
予約販売分の発送は現在のところ、5/29(木)~30(金)を予定しております。
※昨年のクラウドファンディングで、定期便をご支援いただいたお客様への第一弾のお届けは、こちらの「800 栗 Underground」となります。別途5/15(木)にお送りしているご案内メールも、あわせてご確認くださいませ。
▼商品概要
・製品名:「800 栗 Underground」
・内容:300mL
・特別仕様:木箱付き・シリアルナンバー入り
・製法:栗麹生酛・酵母無添加・甕(かめ)仕込・火入
・醸造所:Sake Underground(兵庫県淡路島)
・価格:7,700円(税込)+送料
・発送予定:5/29(木)~30(金)
▼予約販売期間
5/17(土) 12:00 ~ 5/27(火) 23:59
※5/27(火) 23:59以降の注文は、6月初め以降で順次発送予定です。
◆ご予約は こちらから
ここからは、「800 栗 Underground」醸造の様子をお写真でお届けいたします。

↑ 薪火窯で米を蒸しています。火を使うときは、薪を準備することから始めます

↑ 木桶の中で栗麹と蒸米を合わせます

↑ 生酛(きもと)の酛すりという作業をしています

↑ 自然の乳酸菌と酵母で、無事に湧いてきました

↑ 酒母の温度を上げるため、暖気入れ(だきいれ)という作業をしています

↑ 栗皮を蒸して、優しく水出しした抽出液も一緒に醸します

↑ 地下に埋められている甕(かめ)に入れて仕込んでいきます

↑ 微生物たちの力で発酵が進んでいます
↑ 神様と人の境にある木「堺木(さかいき)」から転じた榊(さかき)をお供えし、美味しいお酒ができるよう祈願しました
◆ご予約はこちらから
人類史上初といっても過言ではない「栗麹×生酛」は、創業1周年を迎えたLINNÉの世界観をさらに加速させ、京素材にも向き合った意欲作です。
お届けまで、ぜひ楽しみにお待ちください。
LINNÉ代表・醸造家
今井






