2024/11/18 14:45
今日は、受託味噌を仕込んでいます。
弊社で麹を仕込み、大豆と混ぜ合わせるところまでを行い、各ご家庭で熟成をして頂きます。
ご家庭にある樽に、空気が入らないように良く抑えて詰めてもらいます。
中には、樽も持って来て、
「これに詰めて」
と言われる方もいらっしゃいます。
皆さん慣れた方ですが、中には初めて味噌樽に詰める方もいらっしゃるので、詰め方のビラをお渡ししています。
以前は、大豆を煮るのに大型の鍋を使用しておりましたが、壊れたため今は小さい圧力鍋を使用してにております。
修理したいのですが、費用が掛かりすぎる為、だんねんしております。
今週は、受託味噌の味噌仕込み週となっており、あと3回味噌の加工を行う予定です。
来週は、麹の仕込み週となっております。