2024/11/17 16:18
連日、麹の仕込みをしていましたが、明日から受託分の味噌の仕込みに入ります。
今日は、大豆を洗って一晩水に浸しています。
受託分の味噌の仕込みは、今シーズン(2024-2025)初仕込みとなります。
受託味噌の加工は、お米だけを持ってこられる方、お米と大豆を持ってこられる方、お米・大豆・塩を持ってこられる方、など様々です。
また、九州では合わせ味噌を召し上がる方も多いため、麦麹をいれる方もいらっしゃいます。
麦を持ってこられる方は、ほぼいませんが。
お客様の好みを伺って、大豆量や塩の量を調整します。
お任せでと言われた場合は、はちどり味噌で一番注文の多い割合、
米 10:3 大豆
の割合で仕込みます。
米麹の量が多いので、甘くてまろやかな味噌に仕上がります。
11月に入ってからの受付ですが、今のところ順調にご注文を頂いております。
クラウドファンディングも終盤に入ってきましたが、コツコツと発信していければと思っています。
皆様のご協力、よろしくお願い致します。