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国産ウィスキーの歴史感じる、大正ロマンな日本のウヰスキーバーを造りたい

【ウィスキーの魅力をもっと布教したい】東京、学芸大学駅で700本のウィスキーを所有するWHISKY BAR ゆとり会議室は、2025年2月に改装。ジャパニーズウィスキーの起源となる大正時代をテーマに、昔と今を繋ぐ『ロマンティックウヰスキー』へ。「100年の時を超える懐かしくて新しいウィスキー体験を」

現在の支援総額

1,723,000

246%

目標金額は700,000円

支援者数

60

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/01/15に募集を開始し、 60人の支援により 1,723,000円の資金を集め、 2025/03/01に募集を終了しました

国産ウィスキーの歴史感じる、大正ロマンな日本のウヰスキーバーを造りたい

現在の支援総額

1,723,000

246%達成

終了

目標金額700,000

支援者数60

このプロジェクトは、2025/01/15に募集を開始し、 60人の支援により 1,723,000円の資金を集め、 2025/03/01に募集を終了しました

【ウィスキーの魅力をもっと布教したい】東京、学芸大学駅で700本のウィスキーを所有するWHISKY BAR ゆとり会議室は、2025年2月に改装。ジャパニーズウィスキーの起源となる大正時代をテーマに、昔と今を繋ぐ『ロマンティックウヰスキー』へ。「100年の時を超える懐かしくて新しいウィスキー体験を」

【改装計画】

楕円のカウンターにすることでお客様同士のコミュニケーションも自然と生まれやすく。
天井の枠にはステンドガラスのライトを一周させる。
デザインは大麦、蒸留器、樽などウィスキーの製造工程を描く。

入り口から正面。奥の丸いステンドガラスにはお店のロゴが入る。

店内から入り口側。左手の扉は視認性を上げるため透明ガラスを使用予定。
右側の窓部分にはベルベッドのソファー席。
障子はすでに購入済みの↓をダークブラウンに塗って使用。


店内には当時使用されていた棚が設置され、そこにおいてあるウィスキーはお客様が好きに選べる。バーテンダーのオススメだけでなく「自分で選ぶ」という体験も楽しんでほしい。

ファサードはシックでありながらステンドガラスの看板でポップに

トイレはアラウーノ(念願だった)

現段階の改装図面。
カウンターは両端を丸めており4人席としても使用可能。

今後の変更点や追加点は【活動報告】にて。


【立案者】


東京、学芸大学駅で2019年から営業しているWHISKY BAR ゆとり会議室。

700本のウィスキーを取り揃える当店の次なる目標は

「ジャパニーズウィスキーの魅力を世界へ」。

今後は国内外に他店舗展開を予定。

日本のアイデンティティを感じられる店舗を目指す。


2025年 ロマンティックウヰスキー 学芸大学

2027年 酒販店「ロマンティックウヰスキー」開業

2030年 ロマンティックウヰスキー割烹 浅草

2035年 ロマンティックウヰスキー茶室 京都

2040年 ROMANTIC WHISKY LONDON


今回のコンセプトは「大正ロマン」

ジャパニーズウィスキー造りが始まった大正時代のバーにタイムスリップし、

今のジャパニーズウィスキーを味わう。

ウィスキーだけでなくそこに関わった先人たちにも思いをはせる・・・

そんな時を超えた至極のウィスキー体験をお届けします。


趣味としてウィスキーを始めてみたい方、

ウィスキーの魅力をもっと深掘りしたい方、

家庭でも会社でもない場所をお探しの方、

そんな皆様のお役に立てることを願って。

店主 安藝徳洋(あき のりひろ)


【到達目標】

内装予算700万円。

クラウドファンディングでは10%の到達目標 70万円。

本プロジェクトは、現 「BAR ゆとり会議室」(東京都目黒区鷹番3−12−3 真田ビル1階)を

同住所で「ロマンティックウヰスキー」へリニューアルオープンする改装費用の一部に当てられます。 

改装期間は2025/2/1〜2025/3/1を予定。

リニューアルオープンは3/2(日)〜


【間借り営業】

改装期間の2025/2/1〜2025/3/1は
ゆとり会議室から徒歩1分にある美容室 sun hair BRITS 様 にて 20:00〜25:00で間借り営業


隠し扉の向こう側で1ヶ月限定の間借り営業「ゆとり出張会議室」。

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

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  • こんばんは、安芸です。このページをご覧の皆様は僕がロゴを発注したのをご存知かと思います。ようやくそのデータが納品されました。いつものオフィスでそのデータを微調整します。昼食にいつもの和定食を頼むのですがさきちゃんのサラダには金柑と芽キャベツが乗っていました。僕は週4で通っているのですが、金柑も芽キャベツも乗っていませんでした。週4で通っています。僕は。脱線しましたが、微調整したデータがこちらです。こちらが喜美子です。元国体スプリンターで同志社女子卒業、かつては地元大阪の淀川を勝手に私的な公営プールにしていたという我が祖母のかつての面影を彷彿とさせます。ロゴができたということは、看板から何から何まで変更しなければいけません。当然開店には間に合いません。これは徐々に完成していくお店の過程も楽しんでいただこうという、そんな粋な計らいに他なりません。トイレのドアも3/5まで仮ですし、天井のステンドガラスも1ヶ月後に完成します。これは完全に粋な計らいでしかありません。デザインといえば、外看板のステンドグラスも納品されました。埼玉からこれを抱えて持ってきてくれたもとあきおじいちゃんもニッコリの出来栄え。「人生で作ってきた中で一番の大作になる」そう語る目は少年のように輝いていました。僕にもそんな時期があったなあ(遠い目)お店の方も完成が近づいてきました。障子が入ると一気に雰囲気が出ます。この上部分に先ほどのもとあきさん力作のステンドグラス看板が入り、後ろから照らし出されるというわけです。今日この日までゆとり会議室を推してくださった全ての皆様・・・大正解です。皆様のおかげで世紀のドスケベバーが爆誕します。新しいお店に期待を膨らませる今日この日が懐かしくなるんだろうなと隣で睡魔と水割りにタイマン貼ってるお客さんを見ながら回想されます。改装だけに。 もっと見る
  • こんばんは、安芸です。この絶妙な東京観光感と工事中の悲壮感が地味に来ますね。さて、かねてよりこちらのページでお伝えしていた某料亭の料理人によるロマンティックウヰスキーのおばんざい。バーのおばんざいなので略してOBARZAI。随時もっとおしゃれな名前を募集しております。ついにその詳細を発表する時がやってきました。これだ!!【ROMANTIC OBARZAI】・ローストビーフ16年 PXソース・黒豆バター・金柑チョコのモーレンジィコンポート・鴨ロースの瞬間燻製・フォアグラ味噌もなか・鯛のアードベッグ昆布締め・カステラ玉子・ごぼうのポタージュ・シジミエスプレッソ・苺白和え・ナッツ飴煮・鯛アラ和風リゾット・牛時雨煮とまあまだ開発段階なので変更はあるかもですが鯛のアードベッグ昆布締めとかどんなんやねんというワクワクが止まらないラインナップになっちゃっております。お通しは上記のおばんざいのうち3つを盛り合わせにしてご提供。どんな小皿を買うか二度目の買い出しへ。今回の成果物。なかなか素敵な小皿が集まったんじゃなかろうか。これにカクテルのメニューを作ります。そう、ロマンティックウヰスキーには「3つのメニュー」が存在します。・WHISKYブック・BARメニュー・OBARZAIメニュー僕は今からバタバタしながら作らなくてはいけません作るといえば、内装デザインが完成に近づいてきております!外に扉と障子が入りました。急激にお店感が出てきました。本来住宅の施工などでは職人さんは一人。ですが今回の工事は難しい曲線が多かったり出窓やステンドガラスや照明など複雑な工事が必要なので各方面のプロ合計5名の方々に尽力していただいております。本当にありがとうございます。出窓部分にソファー席ができます。もうすでにいい感じになってる!絶対に僕が一番最初に座ります。カットインしてきた設計士さんの手。朝から浦賀の工場まで行き、そこから現場に戻ってきて監督してくれています。寝不足からなのか僕に説明をしてくれてる目が写輪眼みたいになってました。万華鏡写輪眼の養分にされるかもしれません。その浦賀の工房ではカウンターを造作。曲線のアーチが良い!!お客さん同士の顔が見えるこのカウンター、学大の魅力を表現する素敵な時間が流れるんだろうな〜。サンメントと呼ばれるフチのこれ。肘置きにもなるし一気にエレガントに見えます。曲線にカットしてもらうのが特注でこれが意外とお高い・・・そしてこれが客席後方に設置される古い棚。縦にカットする予定ですが、その過程で大破する可能性があるということでこの活動報告に【朗報】か、【悲報】かどちらかの一報が間も無く上がるので震えてお待ちください。ちなみに送料込みで50万しました。はい。トイレの手洗いはこんな感じの可愛い赤色。大正ロマン・・・なのかこれは。クラウドファンディンも残り3日。3/2までに色々間に合うのか!続報を待て!! もっと見る
  • こんばんは、安芸です。飲食店に入ってまず最初に手に取るものといえば・・・そうですよね、おしぼりですよね。では今日の活動報告はこれで終わりです。・・・いや、おしぼりとかお箸とかもありますけどほら、あるじゃないですか、アレですよアレ。そうそう、生ビールね!景気良くかんぱーい言うてね、「とりあえず生で!」「あ、僕ハイボールで」「こっちやっぱりレモンサワー!」とかあってね、逆にややこしい言うとりますけどね。メニューです。はい。メニューは本。本はすなわち知の結晶です。そのお店の森羅万象が記された取扱説明書でもあり、契約書でもあり、歴史書でもあります。読むだけでワクワクしてしまうメニューですがゆとり会議室では全然メニューを活用できておりませんでした。ほとんどウィスキーですし、値段はボトルに記載してありますし、どんどん入れ替わる。何よりめちゃくちゃめんどくさい。めちゃくちゃめんどくさいんですよねこれが。ですがこれから世界的なウィスキーバーを目指していくロマンティックウヰスキーにおいてはカクテルをはじめとしたメニューブックの作成は必須条件。よりロマンティックウヰスキーを楽しむ為に世界観を感じさせ、ワクワクするようなメニューブックを作るために天下の世界堂へ遠征してきました。表紙にこんな和紙を使ってみたり便箋にメニュー書くのもええやんとさきちゃんと盛り上がってみたり。1階から5階まで5往復くらいして我々は気付いたのです。全然完成イメージ持ってない。よくあるファイル様式は大正感が無い。紙そのままでは水分に負けてふやける。レザーファイルなのか木製のメニューなのか考えすぎて脳みそがふやけてきたので夜は営業終わりに飲みに行くことに。普段ウィスキーなのでラムをいただくことに。葉巻も吸っちゃったりして。ロマンティックウヰスキーでは喫煙席を設けようかなと妄想してみたり。翌朝二日酔いでドトールコーヒー農園へ。設計士さんと2000回目くらいの打ち合わせ。変更点とか新たな決定事項とかなんか色々決めたのですが忘れてしまいました。てへ。お店も視察に。壁と天井の素地ができておりました。隠し扉にしちゃったりして。僕らが立つキッチンスペースだけ排水の関係で一段下がっているのですが・・・狭すぎない?こんな狭さで本当に料理なんてやれるのでしょうか。やれる、やれます、やってみせます。梅花女子高校チアリーダー部の格言が脳裏にこだまします。日々進む工事に負けないよう、ロマンティックウヰスキーのソフト面もアップデートしていきます。最悪床下の地下室にキッチン作ります。そこでツナさんに足枷つけて強制労働させたいと思います。やれる、やれます、やらしてみせます。ロマンティックウヰスキーです。 もっと見る

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