「米と魚 さかなさま 日本橋茅場町店」で12/8(日)の昼、「南部せんべい」を手焼きしてみよう!『八戸せんべい汁&せんべい焼き体験付きランチ』~八戸の食と観光を楽しむ会~を開催しました!
親子や一人で参加してくれたみなさんに、八戸のご当地キャラ「いかずきんズ」と「イカドン」が楽しく分かりやすく八戸の名物や観光を紹介。
その後「八戸せんべい汁」付きのオリジナルランチセット(めちゃ美味しそうだった)を食べていただきました。せんべい汁は初めての方が多かったけど、みなさん美味しいと大好評‼
食事の後はお楽しみの「南部せんべい手焼き体験」です!
全員初めての体験だったけど、子供大人も楽しそうに半生の「てんぽせんべい」を上手に焼いてくれました。
ほぼ小麦粉と塩だけのシンプルな生地を、南部鉄器の焼き型に入れて両面を1分ずつ焼けば完成‼ インド料理のナンにも似た感じで、みなさんプレーンで食べたり、チーズを挟んだり、はちみつやチョコレートソースをトッピングしたりと、自分で焼いた焼きたて熱々のてんぽせんべいを美味しそうに頬張っていました。
この日は、缶詰博士として有名な黒川さんも駆けつけてくれて、持参の「焼き鳥缶詰チーズダッカルビ味」(さすが缶詰博士)を焼きたてせんべいにサンドしたりと、てんぽせんべいの新たな味の開発もできました(笑)
最後のプレゼント大会では、せんべい汁セットの他に南部せんべいやイカドンのキーホルダーが全員に当たって大盛り上がり!
大人も子供も楽しめる、美味しくて楽しいお昼の企画となりました‼
次回は来年1/19(日)、既に定員越えの予約が入っていますが、お客様からの要望に応えて定員を10名追加することに!
来月もさらに盛り上げていきますので、よろしくお願いいたします。
さあ次は、来年1/18-19の「米と魚 さかなさま 日本橋茅場町店」と、2/8-9の「光が丘パークタウン」での八戸PRイベントで、参加してくれた方が八戸ファン・リピーターになってくれるよう、より一層頑張ります‼