旬菜と郷土 創作酒場【葉つ庵】
プロジェクトオーナーの副島百合子です。
プロジェクトの終了は2024年12月31日。残すところ10日となりました。
進捗としましては54%、あと135万となっております。
一般的なクラウドファンディングを考慮すると、さほど大きな額ではないにも関わらず、苦戦しているのには一つ明確な理由があります。
公開直後の一番閲覧されやすいタイミングで伸び悩んだためです。
私の性格上、「長い文章を読んで時間を割いてもらうのは申し訳ない。」と思ってしまい、見やすさを重視した記事を公開しました。
ですがそれが、想いを伝えるには不十分な内容だった。
私のことを応援したくなるような熱い想いをずらずらと書いてよかったようで、三度目の記事修正後、やっと顔見知り以外の方から支援していただけるようになりました。
それから今のクラウドファンディングは出てきた当初と使われ方が変化しており、『資金はあるけど認知を広めたい』と宣伝として使われることが多いです。
ですから最初から30%ほど自己資金を投入し、「これは価値のある物だから買われている」と意識させる方法がよく使われるそうです。
これを非難するつもりはまったく無く、自分の勉強不足だったなぁと思うのですが、
始めたからには後悔先に立たず。
私は私らしく誠実に、支えていただく感謝を忘れずに、必ず達成させたいのです。
まず、なぜこんなにも達成にこだわっているのか答えさせてください。
Q. 300万達成しなくても十分お金集まったのでは?
A. all or nothing という目標額に達しないと1円も受け取れない方式を採択しています。
Q. なんでその方式にしたの?
A. 少額受け取ってもリターンを提供できないためです。
Q. 万が一達成できなかったら今まで支援したお金はどうなる?
A. 手数料も含めすべて支援者様に返金されます。
Q. もう一度立ち上げ直したら?
A. 支援していただいたお金が運営から振り込まれるのは翌月末となっております。
このプロジェクトは12/31まで公開、つまり1/31に受け取ることができます。物件は2/1に譲渡であり、再設だと内装工事に間に合いません。
と、ここまで読んでくださったのであればちょっと検討しはじめていませんか?(*´꒳`*)
そんなあなた様におすすめのリターンを改めてご紹介いたします。
【魔法の粉】¥1100
どの店で出しても人気になった、めちゃくちゃ美味いハンバーグ(4個分)が作れるオリジナルのスパイスミックスです。正直この値段で売りたくないくらい大事な私のレシピですが、この機会で特別に。
【いつか、来てね。】¥11000
1万円分お会計として使えて、クラファン限定のスペシャルサンクスメニューも付いてきます。
実質上¥1000(+手数料)で特別な料理が食べられるということ。
有効期限が長く、遠方の方でも「いつか東京に行った時に」使えます。
過去の自分へ感謝する日が来るはずです!笑
【ブックレット】¥30000
もっと出ても良いのにな〜と思うこのリターン、また私の言葉足らずが原因かと思います…。
お客様の席にあれば、空いた時間ふと目に入るブックレット、高確率で『行きたいとこリスト』に入れてもらえるはずです。
「おすすめの〇〇屋さん知らない?」なんて声掛けがあれば真っ先にお名前出しますし、そもそも私が行きます。絶対広告としての先行投資になります。
以上、長々とお付き合いいただきありがとうございました。
必ず目標金額の達成させ、お客様想いの“いい店”をつくる。それが私の夢であり、恩返しです。
どうかあたたかいご支援のほどよろしくお願いいたします。 副島百合子
【SNS始めました。】
Instagram https://www.instagram.com/hatsuan_ikebukuro/
X(旧Twitter) 開業したい人
Facebook 葉つ庵