こんばんは
クラウドファンディングいよいよ明日で最終日。時間にして残り29時間を切りました‼
今日は開業後、やろうと構想している企画について書いてみます。
【1】旬のおすすめ/ 四季のイベント、行事食
【2】ふるさとフェア(仮名)
【3】日本酒を愉しむ集い
それぞれ順番に、概要をご紹介いたします。
【1】旬のおすすめ/ 四季のイベント、行事食
旬の食材ってその時期になると自然に食べたくなりますよね。葉つ庵では屋号に『葉』が入っていますように、二十四節気七十二侯のような季節感を大事にしていきたいと考えています。
そこで例えば次のような献立をご提供したいと思います。
《例》春には山菜の天ぷら、夏野菜の焼き浸し、秋は炭火焼きの秋刀魚、冬は下仁田ネギたっぷりの牛肉すきやき
《例》(1月)お一人様おせち、白みそ雑煮、お屠蘇、甘酒 (2)海鮮恵方巻き、鰯の梅煮(3)はまぐり、ミモザ、セントパトリックデー(4)桜スイーツ(5)潮干狩り(6)青梅(7)そうめん、土用の丑(8)屋台飯(9)きのこ狩り、秋ナス(10)栗拾い、ハロウィン(11)ボジョレー解禁、芋供養(12)冬至、年越しそば
※1/1も営業しますよ〜!!
【2】ふるさとフェア
特定の地域に密着して日本各地の魅力を東京から発信する企画です。
地域の郷土食をモチーフにし、特産品を用いつつも懐かしさと新しさが共存する肴やドリンクをお作りします。
実際に訪れたり、地元の方の協力を得て実現させる予定です。
《例》山形県 芋煮、富山県 ゲンゲの唐揚げ、埼玉県 味噌ポテト、京都府 にしん茄子、和歌山県 ごま豆腐。
【3】日本酒を愉しむ集い
日本酒の酒蔵見学ツアーとコラボして、飲み比べや食事とのペアリングを楽しんでいただくイベントを開催します。
詳細はまた追ってお知らせいたします!
皆様のさらなるアイディア、企業様とのタイアップなど大歓迎!ご連絡お待ちしております。
メールアドレスhatsuan.ikebukuro@gmail.com