
こんばんは☺︎
あやかです。
特産品のご紹介も
残すところ、みかんジュースのみとなりました。
愛媛県といえば、みかん!
そう思われる方も多いでしょう。

ご紹介するみかんジュースは
パン屋、ビストロでも使用させて頂いている
しまなみ海道大三島で
自然農の“師"とも呼ばれている
自然農法の先駆者、
越智資行(おち もとゆき)さんが作る
絶品!無農薬みかんジュースです。

もとゆきさんのみかんジュースは
とっても濃厚。
それでいてスッキリしていて
また次の一口が飲みたくなる様な
まるでみかんを搾り飲んでいる様な
そんなみかんジュースです

もとゆきさんは薬に頼らず
植物や虫、微生物や小動物と
共存しながら、みかんだけでなく
野菜も育てておられます。

実はもとゆきさん家族も
ペイザンファミリー同様、
移住ファミリー
移住してから、
農家を始めようとスタートした土地は、学校の校庭のような
草も生えない硬い土からスタートしたそう。

そこから試行錯誤され、
微生物や虫や植物と
共存しながら今の土地をつくられたそうで
お話を伺った時は
想像を遥かにこえる土づくりの魅力と
自然との向き合いに衝撃をうけ、
計算し尽くされた技術と、
これまでの計り知れない努力
奥の深さに
とても感銘を受けました。

なんたって、
自然と共存するに当たって
雑草の長さも計算されて
草刈りをするそうですよ。

本当に奥が深いですね〜。
そんな愛情たっぷりのみかんジュースを
使わせて頂いているわけで。
今回お願いをして特別に
ご支援頂いた皆様へのリターン品に
ご協力頂くことができました。
現在、
●しまなみ特産品セット●

(贅沢3点セット!一番美味しい食べ方も同封します!)
そして
●ペイザンパンとみかんジュースのセット●

にて、
リターン品の掲載をしております。

パンと共に
素敵なモーニングなんていかがでしょう?

ぜひ皆様のお手に取って頂けますように。
------------------------------------------------
プロジェクト終了まで、残り16日!
目標200万まで、残り18万500円!
まだまだご支援、シェア嬉しいです!
どうぞよろしくお願いします
camp-fire.jp/projects/805141/view?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show
あやか



