しまなみ海道|創業18年のパン屋の2代目がUターン移住 空き家リノベでつくるお宿

しまなみ海道 大島に2025年夏、不耕作放棄地や空き家をリノベーションし、島時間を満喫できるペットフレンドリーな1棟貸お宿をオープン予定!

現在の支援総額

2,708,500

270%

目標金額は1,000,000円

支援者数

201

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/12/14に募集を開始し、 201人の支援により 2,708,500円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

しまなみ海道|創業18年のパン屋の2代目がUターン移住 空き家リノベでつくるお宿

現在の支援総額

2,708,500

270%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数201

このプロジェクトは、2024/12/14に募集を開始し、 201人の支援により 2,708,500円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

しまなみ海道 大島に2025年夏、不耕作放棄地や空き家をリノベーションし、島時間を満喫できるペットフレンドリーな1棟貸お宿をオープン予定!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

こんばんは☺︎

あやかです。


特産品のご紹介も

残すところ、みかんジュースのみとなりました。


愛媛県といえば、みかん!


そう思われる方も多いでしょう。


ご紹介するみかんジュースは

パン屋、ビストロでも使用させて頂いている

しまなみ海道大三島で

自然農の“師"とも呼ばれている

自然農法の先駆者、


越智資行(おち もとゆき)さんが作る

絶品!無農薬みかんジュースです。

もとゆきさんのみかんジュースは

とっても濃厚。

それでいてスッキリしていて

また次の一口が飲みたくなる様な

まるでみかんを搾り飲んでいる様な

そんなみかんジュースです

もとゆきさんは薬に頼らず

植物や虫、微生物や小動物と

共存しながら、みかんだけでなく

野菜も育てておられます。

実はもとゆきさん家族も

ペイザンファミリー同様、

移住ファミリー


移住してから、

農家を始めようとスタートした土地は、学校の校庭のような

草も生えない硬い土からスタートしたそう。

そこから試行錯誤され、

微生物や虫や植物と

共存しながら今の土地をつくられたそうで


お話を伺った時は

想像を遥かにこえる土づくりの魅力と

自然との向き合いに衝撃をうけ、

計算し尽くされた技術と、

これまでの計り知れない努力

奥の深さに

とても感銘を受けました。

なんたって、

自然と共存するに当たって

雑草の長さも計算されて

草刈りをするそうですよ。

本当に奥が深いですね〜。


そんな愛情たっぷりのみかんジュースを

使わせて頂いているわけで。


今回お願いをして特別に

ご支援頂いた皆様へのリターン品に

ご協力頂くことができました。


現在、

●しまなみ特産品セット●

(贅沢3点セット!一番美味しい食べ方も同封します!)

そして

●ペイザンパンとみかんジュースのセット●

にて、

リターン品の掲載をしております。



パンと共に

素敵なモーニングなんていかがでしょう?

ぜひ皆様のお手に取って頂けますように。

------------------------------------------------

プロジェクト終了まで、残り16日!

目標200万まで、残り18万500円!

まだまだご支援、シェア嬉しいです!

どうぞよろしくお願いします

camp-fire.jp/projects/805141/view?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show


あやか


シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!