\返礼品の発送がスタートしました!/クラファンにご支援いただいた皆さま、本当にありがとうございます!!2月頭より順に発送を開始しておりますので、そろそろ手元に届いた方もいるようです。まだの方ももうしばらくお待ちいただけますと幸いです!第一弾はビールのみ(6本・12本・24本セット)のリターンを。保護猫のわさびくん第二弾はTシャツを含むリターンを。出来上がったTシャツがかわいすぎてメンバーもテンション上がりました!デザインはCHARLES BREWINGのラベルを担当してくれているイラストレーターのtelevisionさんです。televisionさんとはラベル以外にもワクワクするプロジェクトを企画中なので、こちらはまた追ってお知らせします!ぜひぜひ飲んだ感想など、CHARLES BREWINGをタグ付けしてSNSでお知らせいただけると嬉しいです。オリジナルグラスもそろそろ完成予定!楽しみです!!
クラファンが無事に終了し、胸を撫で下ろすのも束の間...怒涛の集計と後処理に追われておりました。ここで改めて...\クラファン279%達成ありがとうございます/開始当初は100%も達成するかどうかハラハラしておりましたが、たくさんの方にご支援とメッセージをいただき自信をもって取り組もうと前向きになれました。重ねて感謝申し上げます!!146名の皆さま、必ず楽しんでいただけるビールをお届けしますので楽しみにしていてください!さて、集計も終わったので返礼品の発送時期についてのお知らせです。①ビールのみの返礼品を選択された方2月頭より順次発送を開始いたします。②グッズを含む返礼品を選択された方グッズ制作と納品に2〜3週間ほどかかる見込みです。早ければ3月頭前後から発送を開始いたします。③1日醸造体験およびワイナリー訪問を選択された方中国から輸入するタンクの製造スケジュールが少し押しておりますが、なにも問題なければ3月中旬にブルワリーに届く予定です。(なにも問題ありませんように。。)さらに設置工事などを経てからの稼働・細部確認となりますが、あくまで予定なのでタンクの到着をもって改めて個別にご連絡させていただきます。返礼品説明には5月以降と表記していましたが、もしかしたら7月以降で調整いただくかもしれません。(外飲みには最適な季節です!)今後も定期的に活動報告をアップしていきますので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします!CHARLES BREWING チーム
皆さんこんにちは!バタバタしてしまって昨日の配信に間に合わず。。今日もこんな遅い時間に。。申し訳ありません。。気を取り直して!本日のトークテーマはこちらです。<CHARLESビールってどこに飲めるの?>広島に拠点を置いているCHARLES BREWINGですが、実は90%近くを東京をはじめとした首都圏の飲食店様・酒販店様に卸しています。(こんな得体の知れないファントムブルワリーを初期から応援してくださって本当にありがとうございます...!!!)広島遠くてなかなか行けない!!という方もぜひこちらへ足を運んでみてくださいね。※2025年1月17日時点※タイミングにより品切れの可能性もありますのでご了承ください。※●は酒販店もしくは酒販免許のある飲食店です。<取扱店一例>・Florilège(東京)・chet(東京)・Neki(東京)・songbook(東京)・BISTRO MODEST LUXE(東京)・LA BONNE TABLE(東京)・清澄白河フジマル醸造所(東京)●WINESHOP&DINER FUJIMARU 浅草橋(東京)・ajisai(東京)・小泉料理店(東京)・Y.Y.G. Factory(東京)●DEAN&DELUCA品川店(東京)●ゆきおとワイン(東京)●ウィルトスVirtus 自由が丘(東京)・La Pita(東京)・東北沢つぐみ(東京)・ビストロ13区(東京)・Le Ginglet(東京)●Parklet 人形町(東京)●鯖虎酒販(神奈川)・KURKKU FIELDS(千葉)●ファミリーマート金沢八景駅前店(石川)・ワイン食堂 ReVini(石川)・島之内フジマル醸造所(大阪)・PODOCARP(大阪)・石亭(広島)・Douze Miyajima(広島)・プロル(広島)●大和屋酒舗(広島)・まる福 宮島(広島)・sante(山口)●麻とき(愛媛)・mayudama(愛媛)・おまめとよしこのかき氷(福岡)●INU(福岡)・和洋葡yoshi(沖縄)・ダカーポ食萄(沖縄)こう見ると全然ビールスタンドに卸していない変わったビール屋です。笑卸したくないわけではなく、単純にまだ繋がりがないだけなので興味を持ってくださるビールスタンド様・飲食店様・酒販店様ぜひお気軽にご連絡ください!SNSのDMからでも大歓迎です。charlesbrewing@gmail.comリリース情報はこちらから!https://www.instagram.com/charles_brewing/\1/20終了!まだの方もぜひお見逃しなく!/https://camp-fire.jp/projects/806096/view
皆さんこんにちは!昨日はCHARLESロゴの由来についてお話ししました。ブランドカラーのピンク×ネイビーは、ソムリエが集まる会社のアイデンティティとして葡萄を表現しています。CHARLES BREWINGの母体である合同会社アリクイのメンバーはレストラン関係者で構成され、醸造責任者の中村も元ソムリエです。(本人はすでにブルワーとして独立しているので、ソムリエと形容されるのを嫌がりますが...事実は事実なので。。)そんな私たちの最大の個性であり強みであるのは「レストランでの需要を反映したプロダクトを提案できること」と「全国のワイナリーと繋がってること」です。今日はそんな私たちらしい「葡萄シリーズ」をご紹介します!<NORACHAR Ale のらちゃーエール 5.5%>CHARLESビールの葡萄シリーズとして、2024年1月にリリースした第一弾です。ライフワークとして生産者の元を訪問していますが、ワインはメンバー全員が思い入れがあるものなのでより積極的に足を運んでいます。その中でも第一弾のリリースとしてお声がけさせてもらったのが、今や国内外に絶大な人気を誇り、生産者としても飲み手としても尊敬してやまない北海道北斗市のワイナリー農楽蔵さんです。少しだけですが手除梗のお手伝いに入ったり、函館で何度か飲みながらお話しさせていただいた中で佐々木さんご夫妻の選択した「ワイン」という生き方に感銘し、ワインの搾りかすを分けていただけないか打診したところありがたいことに快い返事が。葡萄シリーズをつくるうえで大事にしたかったのが「そのワイナリーらしさ」と「葡萄の品種個性」です。農楽蔵さんらしい品種を、と相談したところ「陰干したヤマソーヴィニョン種」を提案いただき、それを生かしたビールづくりに取り組むことになりました。(正確にはフルーツサワーエールです。)ジュースを取り終えたされた葡萄の搾りかすでさえ、目が覚めるような強烈な香りと、畑やワインと同様の生命力を含んでおり、それらを残さずビールに移していきました。「喉を潤すBGM」というコンセプトのもと、音楽にちなんだネーミングをしているCHARLESビールですが、葡萄シリーズに関してはワイナリーに敬意を表したネーミングをしています。なので農楽蔵(のらくら)+CHARLES(チャールズ)=のらちゃー。<MARUCHAR Ale まるちゃーエール 5.0%>2024年10月にリリースした第二弾は大阪のフジマル醸造所(代表・藤井の古巣)とのコラボレーション。大阪府柏原市にある自社畑、高井田産ワイン用黒葡萄メルローの搾りかすを使用したGrape Skin Contact Aleスタイル。果皮・種・梗と一緒に発酵させることで程よいタンニンが加わり、ブレタノマイセス酵母由来のワイルドさも嫌味なく、ジューシーでチャーミングな仕上がりに。フジマル醸造所+CHARLES(チャールズ)=まるちゃー。「まる」は社長の藤丸さんの愛称です。<APARTCHAR Ale あぱちゃーエール 5.0%>2024年11月にリリースした第三弾は長野のワイナリーAparture Farm(アパチャーファーム)さんに、日本ではほとんど栽培されていないシュナン・ブランというワイン用白葡萄の搾りかすをいただき醸造しました。搾りがあまいものを使うことで、ビールにもその果汁がしっかり含まれています。ホップはCascade使用。ネーミング由来:Aparture Farm(アパチャーファーム)+CHARLES(チャールズ)=あぱちゃー。まさかのちゃー被りでしたが、英語表記にはちゃんとCHARLESが存在しています。すべて短期間に完売する人気ぶりです...!(なかなか追加購入に応じられず申し訳ありません。。)葡萄の搾りかすが手に入るタイミングが年に1回ということもあり、現時点では3種類になりますが、今後は貯蔵体制や生産体制を整えて種類や生産量を増やしていく予定です。ご興味を持っていただけた飲食店様および業務店様は下記メールアドレスかSNSのDMからぜひお問い合わせください!charlesbrewing@gmail.com明日はどこで買えるの?どこで飲めるの?という疑問にお答えします。リリース情報はこちらから!https://www.instagram.com/charles_brewing/\1/20終了!まだの方もぜひお見逃しなく!/https://camp-fire.jp/projects/806096/view




