軽井沢胡椒・――フレンチバスク発、新たな軽井沢ブランドの誕生!

フレンチバスクのピマン・デスペレットと呼ばれる唐辛子を、軽井沢の耕作放棄地を活用して栽培し、商品化します。この製品を、「軽井沢胡椒(Piment de Karuizawa ピマン・ド・カルイザワ)」(ロゴは軽井澤胡椒)と名付け、2025年9月以降に販売いたします。

現在の支援総額

201,500

40%

目標金額は500,000円

支援者数

37

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/02/20に募集を開始し、 37人の支援により 201,500円の資金を集め、 2025/03/30に募集を終了しました

軽井沢胡椒・――フレンチバスク発、新たな軽井沢ブランドの誕生!

現在の支援総額

201,500

40%達成

終了

目標金額500,000

支援者数37

このプロジェクトは、2025/02/20に募集を開始し、 37人の支援により 201,500円の資金を集め、 2025/03/30に募集を終了しました

フレンチバスクのピマン・デスペレットと呼ばれる唐辛子を、軽井沢の耕作放棄地を活用して栽培し、商品化します。この製品を、「軽井沢胡椒(Piment de Karuizawa ピマン・ド・カルイザワ)」(ロゴは軽井澤胡椒)と名付け、2025年9月以降に販売いたします。

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支援者の皆さまへ

ニホンミツバチの蜂蜜は、国内流通量わずか0.1%。国内流通の大部分はセイヨウミツバチ(7.2%)や輸入蜂蜜(92.7%)に占められています。そんな希少なニホンミツバチの蜂蜜ですが、当社のものはさらに貴重です。砂糖水を一切与えず、自然のままの環境で採取した純粋な蜂蜜だからです。

市場では、ニホンミツバチの蜂蜜が120g10,800円といった高価格で販売されることもあります。ヴェブレン効果(Veblen Effect)を考えれば、このような価格設定も理解できます。しかし、私たちが目指すのは、単なる価格やブランド価値ではありません。本当に価値ある蜂蜜を皆さまにお届けすることです。

今年、私たちは新たな挑戦として、針葉樹林の中に蜂箱を設置する予定です。針葉樹は花が咲かないため、通常は蜂蜜が採れないと思われがちですが、実はもみの木等の甘露蜜があります。これは、もみの木等についたアブラムシが分泌する甘い物質を蜜蜂が集めたもので、国際食品規格委員会(CODEX)でも認められている貴重な蜂蜜です

この新たな試みによって、今までにない特別な蜂蜜が生まれるかもしれません。支援者の皆さまとともに、この挑戦を続けていきたいと思います。

どうぞ、今後とも応援よろしくお願いいたします。


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