軽井沢胡椒・――フレンチバスク発、新たな軽井沢ブランドの誕生!

フレンチバスクのピマン・デスペレットと呼ばれる唐辛子を、軽井沢の耕作放棄地を活用して栽培し、商品化します。この製品を、「軽井沢胡椒(Piment de Karuizawa ピマン・ド・カルイザワ)」(ロゴは軽井澤胡椒)と名付け、2025年9月以降に販売いたします。

現在の支援総額

201,500

40%

目標金額は500,000円

支援者数

37

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/02/20に募集を開始し、 37人の支援により 201,500円の資金を集め、 2025/03/30に募集を終了しました

軽井沢胡椒・――フレンチバスク発、新たな軽井沢ブランドの誕生!

現在の支援総額

201,500

40%達成

終了

目標金額500,000

支援者数37

このプロジェクトは、2025/02/20に募集を開始し、 37人の支援により 201,500円の資金を集め、 2025/03/30に募集を終了しました

フレンチバスクのピマン・デスペレットと呼ばれる唐辛子を、軽井沢の耕作放棄地を活用して栽培し、商品化します。この製品を、「軽井沢胡椒(Piment de Karuizawa ピマン・ド・カルイザワ)」(ロゴは軽井澤胡椒)と名付け、2025年9月以降に販売いたします。

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皆さんにお届けする「軽井沢胡椒」は、どんな姿をしていると思いますか?

細長いものもあれば、円錐形のものもあります。皮が厚いものもあれば、その逆もあり。実は、バスク地方には「理想の形」とされるピマン・デスペレットがあります。文献や動画、SNSなどで調べ、私もその理想像を理解しているつもりです。

けれど実際に育てて、食べ比べてみると、新しい発見がたくさんあります。ずんぐりとした形の実は「甘みが強いのかな」と思ったりもしますが、それも2年後には違う考えになっているかもしれません。

写真にある緑の実は、まだ成長途中ですがすでに10cmを超えています。皆さんにお届けするのは「旬の物」か、それとも「新物」か。
一番新しいものは、今日乾燥15日目に達しました。

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