軽井沢胡椒・――フレンチバスク発、新たな軽井沢ブランドの誕生!

フレンチバスクのピマン・デスペレットと呼ばれる唐辛子を、軽井沢の耕作放棄地を活用して栽培し、商品化します。この製品を、「軽井沢胡椒(Piment de Karuizawa ピマン・ド・カルイザワ)」(ロゴは軽井澤胡椒)と名付け、2025年9月以降に販売いたします。

現在の支援総額

201,500

40%

目標金額は500,000円

支援者数

37

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/02/20に募集を開始し、 37人の支援により 201,500円の資金を集め、 2025/03/30に募集を終了しました

軽井沢胡椒・――フレンチバスク発、新たな軽井沢ブランドの誕生!

現在の支援総額

201,500

40%達成

終了

目標金額500,000

支援者数37

このプロジェクトは、2025/02/20に募集を開始し、 37人の支援により 201,500円の資金を集め、 2025/03/30に募集を終了しました

フレンチバスクのピマン・デスペレットと呼ばれる唐辛子を、軽井沢の耕作放棄地を活用して栽培し、商品化します。この製品を、「軽井沢胡椒(Piment de Karuizawa ピマン・ド・カルイザワ)」(ロゴは軽井澤胡椒)と名付け、2025年9月以降に販売いたします。

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今年の大きな課題のひとつは、ピマンデスペレットの乾燥方法。ビニールハウス業者やプレハブ業者、トップ企業にも相談しましたが、納得できる答えは得られませんでした。最大の壁は「温度と湿度」の管理。
どうしても50度程度まで上がってしまうのです。
温度は、フランスおよびEUの基準では自然由来以外は認められていません。(エアコンは駄目)

そこで、私たちは思い切って自宅の和室(8畳)の畳をフローリングに変え乾燥室へと改装。工具を握り、床に向き合い続けた3日間。インパクトドライバーを打ちすぎて、今も手がしびれています。

明日から妻は実家に帰りますが、この3日間、朝から晩まで一緒に作業してくれました。心からの「ありがとう」をここに記します。この部屋で、今年のピマンデスペレットが、最高の仕上がりになることを願っています。

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