Bean to Bar チョコレートが日常にある世界を目指して

カカオの産地ごとの個性と、Bean to Bar チョコレートの奥深さを、もっと多くの人に伝えたい。 セミナーやワークショップを通じて、“知るよろこび” や "作り手の想い" を届ける活動を続けています。 この挑戦を続けていくために、あたたかいご支援をいただけたら嬉しいです。

現在の支援総額

494,900

49%

目標金額は1,000,000円

支援者数

37

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/04/18に募集を開始し、 37人の支援により 494,900円の資金を集め、 2025/05/31に募集を終了しました

Bean to Bar チョコレートが日常にある世界を目指して

現在の支援総額

494,900

49%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数37

このプロジェクトは、2025/04/18に募集を開始し、 37人の支援により 494,900円の資金を集め、 2025/05/31に募集を終了しました

カカオの産地ごとの個性と、Bean to Bar チョコレートの奥深さを、もっと多くの人に伝えたい。 セミナーやワークショップを通じて、“知るよろこび” や "作り手の想い" を届ける活動を続けています。 この挑戦を続けていくために、あたたかいご支援をいただけたら嬉しいです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

4月に実施しましたクラウドファンディング「Bean to Bar チョコレートが日常にある世界を目指して」について、改めてご支援ありがとうございました。暑い暑い夏を越えてようやく少し秋の気配を感じる10月となりまして、リターンとして設定していた「10月お届け」分について順次発送を開始しました。ご支援の際に「10月お届け」のリターンをお選びいただいた皆さまはチョコレートの到着を愉しみに、もう少々お待ちいただければと思います。クラウドファンディングのテーマにしていた「セミナーやワークショップの実施」については、2U chocolate 店舗での企画を継続的に実施しつつ、企業様や自治体様からのご依頼を受けての実施も昨年を上回るペースで進められています。2025年の実施実績総数が過去最多となることは既に間違いないので、この流れをしっかりと継続し、より多くの皆さまにカカオや Bean to Bar チョコレートの魅力を知ってもらえるよう、内容のブラッシュアップや新たな切り口での企画にも取り組んでいきたいと思います。涼しくなってきてチョコレートが欲しくなってくるタイミングですので、何かの折に 2U chocolate に触れてもらえればとても嬉しく、今後ともよろしくお願いいたします!


4月末から開始した今回のプロジェクト。昨日5/31(土)をもちまして募集終了となりました。最終日に駆け込みでのご支援も多くいただき、最終的に 37人 の方から 494,900円 ものご支援をいただくことができました!ご支援いただいた皆さま、拡散にご協力いただいた皆さま、応援の声をかけてくれた皆さま、関わってくださった皆さまに改めて感謝申し上げます。これからリターンのお届け準備に入っていきますので、チョコレートやカカオのお届けがあるリターンをお選びいただいた皆さまは、カカオの魅力に触れられる日を楽しみにお待ちいただければと思います。クラウドファンディングの募集終了は、また新たな気持ちで活動を進めていくスタートでもあります。今後もカカオの魅力を少しずつでも着実に広めていけるよう、皆さまからのご支援を糧にしっかりと活動を継続していきたいと思います。今後とも 2U chocolate をよろしくお願いいたします!


今回のプロジェクトの公開から約1ヶ月が経過し、残り期間が一週間となりました。現時点で 24名の方から 336,300円のご支援をいただくことができています。温かなご支援をどうもありがとうございます!ここ1-2週間程はPV数が落ち込む日もありながらも、応援してくださる方がSNSでシェアしてくれた日は如実にグッと伸びる傾向にありますので、最後の一週間でもう一度か二度、SNSでのシェアやクチコミにて拡散していただけるととてもありがたいです!https://camp-fire.jp/projects/825039/viewセミナー/ワークショップのこぼれ話③ 〜 完璧を目指さない(目指せない)テンパリング 〜2U chocolate が実施する「カカオ豆からチョコレートを作る Bean to Bar ワークショップ」ではカカオ豆の焙煎から皮剥き、カカオニブの粉砕、そしてテンパリングと実際の Bean to Bar チョコレート製造と同じように一つずつ工程を実施していきますが、科学的かつ技術的な要素を避けて通れないのが「テンパリング」です。「テンパリング」とはチョコレートを冷却固化させる際の温度調整の操作のことで、溶けたチョコレート生地の温度を下のグラフのようにコントロールして冷やし固めることでココアバターの結晶が整い、ツヤのある見た目とパキッと割れる硬さを持ったチョコレートができあがります。実際の製造では0.1~0.5℃範囲くらいの細かな温度コントロールにより完璧な結晶状態を目指していくわけですが、ワークショップではそこまで細かな温度コントロールができないため、基本的には簡易的なテンパリング操作で仕上げ、完璧な状態を目指しません。なぜワークショップでは細かな温度コントロールが難しいかというと、扱うチョコレートの量が70~90g程度と少なく、ほんの少しの加温/冷却で温度が大きく変化してしまうことと、ワークショップで作るチョコレート生地の粘度が非常に高いため、全体を均質に混ぜながら温度変化させていくことが難しいからです。なので実際は「完璧な状態を目指さない」というよりは「目指せない」という方が正しいのですが、それでも簡易的なやり方でもテンパリングの実際の操作の雰囲気を体験してもらうことで、テンパリングを実施する意味や実施することで何が起きるのか?ということを少しでも理解してもらえればと思っています。あとは「テンパリング」という言葉を何となく聞いたことがあって、何となく「難しい」という印象を持たれている場合もあるので、実際のところは「そこまで厳密に実施しなくてもそれなりのものにはなる」ということも体感してもらえれば、とも思っています。実際に仕上がりに多少のバラつきはあれど多くの方が「キレイにできた!」「意外と簡単だった!」という感想を述べられていますので、科学的な観点に基づいた理想的な温度調整を踏まえながらも、家庭でやるような場合の現実的な操作は意外とラフな温度コントロールでも大丈夫、というところを伝えられているかなと思っています。ワークショップ全体で言えばテンパリングは最後の工程で、カカオ豆の皮剥きやカカオニブの粉砕といった前半の工程よりは驚きや発見が少ない部分ではありますが、実はチョコレートの科学的なおもしろさが詰まっているということをこれからも伝えていきたいですね。◇◇◇いよいよ残り一週間なのでこぼれ話を書けるのはこれが最後かもしれませんが、以前の活動報告も含めてセミナーやワークショップの雰囲気が少しでも伝わっていれば嬉しく思います。ラストスパートでもしっかりと広げていけるように、ぜひプロジェクトへのご支援、拡散にご協力をよろしくお願いいたします!https://camp-fire.jp/projects/825039/view


クラウドファンディングプロジェクトの公開から約3週間、期間としては半分が経過しました。現時点で 18名の方から 192,700円のご支援をいただくことができています。温かなご支援をどうもありがとうございます!小さくではありますが一歩ずつ着実に前進していますので、コツコツと地道な発信を続けていきたいと思います。残りの約3週間も着実に輪を広げられるように、引き続き身近な方へのクチコミやSNSでの拡散にご協力いただけるとありがたいです!https://camp-fire.jp/projects/825039/viewセミナー/ワークショップのこぼれ話② 〜 発見/没頭/疲労&達成感のカカオ豆皮剥き体験 〜2U chocolate が実施する「セミナー」や「ワークショップ」で高頻度で体験してもらうのが「カカオ豆の皮剥き」。前回の活動報告で「そもそもカカオとは何か?」というところが知られていないというお話を記しましたが、その部分を心に残るものとして理解してもらうのがこの「カカオ豆の皮剥き体験」です。まず、この「カカオ豆の皮剥き体験」にはシンプルな「発見」があります。チョコレートの原料となるカカオ豆を初めて見て、その手触り、香りを感じてもらって「これからチョコレートが作られるんだ」ということを実感していただき、実際に皮を剥いてもらって中のカカオニブがどのようなものなのか、こちらも目にして手で触って香りを感じてもらって、様々な感覚で「発見」してもらいます。「発見」の次は「没頭」、そして最後は「疲労と達成感」です。チョコレート作りワークショップではお一人あたり50-80粒程度のカカオ豆の皮を剥いてもらうことが多いのですが、慣れない作業に最初は苦戦しながらも、皆さん慣れてくると黙々と作業に没頭するようになります。さながらマインドフルネスの如くカカオ豆と向き合って皮剥きに没頭することで体験が強く印象に残り、カカオ豆の存在がより一層心に刻まれます。しかしながら手作業で50-80粒の皮を剥くのはなかなかの作業量なので、終盤には皆さん「疲労」が見えるようになります。でも「あれは大変だった…」という記憶もとても心に残りますし、すべて剥き終えたときには皆さん晴れやかに「終わったー!」と達成感に浸ってくれてもいますので、この疲労&達成感もワークショップの醍醐味だと考えてそれなりの量を剥いてもらうようにしています。(ちなみに過去には一人あたり100粒以上を剥いてもらう設定にしたことがありますが、さすがに時間がかかり過ぎて疲労感が強くなってしまい…現在の設定に落ち着いたという経緯があります)この「発見/没頭/疲労&達成感」を味わってみたい方は、定期的に開催しているワークショップにご参加いただくか、リターンにも設定している「焙煎カカオ豆」を入手していただいてご自宅で黙々とカカオ豆と向き合っていただくと、カカオ豆という存在の発見と皮剥きの愉しさも大変さも存分に味わっていただけるかと思います。◇◇◇実施してきたセミナーやワークショップを振り返ると様々なこぼれ話が思い起こされてくるので、クラウドファンディング期間中にあと1つ2つは記せればと思っています。このようなこぼれ話からも面白さを感じたり興味を惹かれたりした方は、今後の継続的な活動に向けてぜひプロジェクトへのご支援、拡散にご協力をよろしくお願いいたします!https://camp-fire.jp/projects/825039/view


クラウドファンディングプロジェクトの公開から2週間が経ちました。現時点で 13名の方から 137,000円のご支援をいただくことができています。温かなご支援をどうもありがとうございます。ゆっくりとしたペースではありますが着実に前進はしていますので、コツコツと地道な発信を続けていきたいと思います。残りの4週間も着実に輪を広げられるように、引き続き身近な方へのクチコミやSNSでの拡散にご協力いただけるとありがたいです!https://camp-fire.jp/projects/825039/viewセミナー/ワークショップのこぼれ話① 〜カカオって何だろう? 〜今回のクラウドファンディングのテーマにしている「セミナー」や「ワークショップ」。個人、企業、団体さま等からご依頼いただいて実施する場合と、こちらで企画して皆さまに参加を呼びかける場合があって、いずれの場合も重視するポイントやその時々のテーマによって毎回構成を調整しているのですが、ほぼ毎回最初の方に話すのが「カカオとは何か?」という項目です。と言うのも、チョコレートの原料であり、チョコレートとは切っても切り離せない存在である「カカオ」についてまずは知ってほしいというのがあるのと、「チョコレートの原料はカカオである」ということは皆さん何となく知っていても、実際のところほとんどの方が「ではそもそもカカオって何だろう?」ということについて明確な答えを持ち合わせていないからです。①「チョコレートの原料はカカオである」②「カカオは高温多湿の熱帯雨林地方で生育する植物である」③「カカオの木(カカオノキ)になるフルーツ(カカオポッド)の中にある種がカカオ豆と呼ばれるものである」④「カカオ豆はカカオポッドから果肉ごと取り出され、発酵・乾燥工程を経て風味豊かなチョコレート原料となる」カカオについての詳細を分解して話していく過程で、①はほとんどの方が知っていて②についても何となく暑い地域のものという認識は持たれていますが、③や④のようにチョコレート原料である「カカオ豆」がどのようにできていくのかということについてはほとんど知られていません。そのためこの「カカオとは何か?」という話をすると「カカオ豆って種なんだ!」や「カカオって発酵しているんだ!」という発見を多くの皆さんがされるわけですが、そのことを知るだけでもチョコレートに対する見方が変わったりカカオやその生産地が少し身近になったりすると思いますので、やはり多くの方に知ってほしい部分だな感じています。さらに資料を用いての説明に加えて実際のカカオ豆に触れたり匂いを嗅いでもらったり、さらに皮を剥いて中のカカオニブを食べてもらったりすることで実際の体験としてチョコレートとカカオが結び付くと思っていますので、セミナーにしろワークショップにしろ、カカオやカカオ豆については体験も交えてしっかりと話をするようにしているわけです。(※「カカオ豆ができるまで」については 2U chocolate のホームページでも紹介していますのでぜひご覧ください)◇◇◇セミナーやワークショップはご参加の皆さんがどういうことを知っていてどういうことを知らないか、またどういう部分に興味を惹かれて好奇心が湧くのかといったことをこちらが学ぶ場でもありますので、より良いものをお届けしていくためにコミュニケーションも欠かさないようにしています。普段はなかなか触れる機会がないので、今回のクラウドファンディングの活動報告ではこのようなセミナーやワークショップのこぼれ話についても書いていければと思っています。引き続きご支援、拡散へのご協力をよろしくお願いいたします!https://camp-fire.jp/projects/825039/view


新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!