【世界が認めたシェフの挑戦】記憶に残る忘れられない一皿を多くの方に提供したい

食べログ評価3.75!業界人お墨付き、非日常を味わう香りの余韻がコンセプトの『Last Note/ラストノート』が世田谷区桜新町で奇跡の復活!移転前にも多くの方から問い合わせがあった予約必須レストランの特別チケットをクラウドファンディング限定特価で販売します。

現在の支援総額

6,010,400

300%

目標金額は2,000,000円

支援者数

215

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/08/20に募集を開始し、 215人の支援により 6,010,400円の資金を集め、 2025/09/30に募集を終了しました

【世界が認めたシェフの挑戦】記憶に残る忘れられない一皿を多くの方に提供したい

現在の支援総額

6,010,400

300%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数215

このプロジェクトは、2025/08/20に募集を開始し、 215人の支援により 6,010,400円の資金を集め、 2025/09/30に募集を終了しました

食べログ評価3.75!業界人お墨付き、非日常を味わう香りの余韻がコンセプトの『Last Note/ラストノート』が世田谷区桜新町で奇跡の復活!移転前にも多くの方から問い合わせがあった予約必須レストランの特別チケットをクラウドファンディング限定特価で販売します。

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お世話になっております。

Last Noteの河崎 賢司(かわさきけんじ)です。

クラウドファンディング公開から早1週間、支援人数は75名を超え支援総額も第1目標としていた200万円を超えるご支援を頂戴しました。心より感謝申し上げます。

こんなにも早く200万円を達成できるとは思っておらず、驚きとともに、皆様への感謝の気持ちで胸がいっぱいです。CAMPFIREの「フード・飲食店」プロジェクト人気ランキングでも1ページ目に掲載され、多くの方にLast Noteの存在を伝えることができています。重ねて御礼申し上げます。

ここからはクストゴール「500万円」を掲げ、最後まで走り抜きたいと思っております。

今回のクラウドファンディングを通じて、あらためて人の温かさや、つながりの力を実感しております。
どうぞ引き続きご支援のほどよろしくお願い申し上げます。

河崎 賢司

私の経歴、Last Noteとは?


私は料理人として20年以上、そんな「忘れられない一皿」を作り続けてきました。
イタリアの伝統が息づくSABATINI di Firenzeから、世界的ラグジュアリーブランドArmaniのレストラン、そしてアジアの美食都市シンガポールのマリーナベイサンズまで。世界各地の一流の現場で、料理人として研鑽を重ねてまいりました。

しかし、私の夢は「スペシャリスト」で終わるものではありませんでした。

料理、デザート、パン、ワイン、接客、店舗デザイン---あらゆる分野の専門知識を習得し、真の「ジェネラリスト」となること。それこそが、私の描く理想の料理人の姿でした。

その想いを形にしたのが、「Last Note」という店名です。
香水用語で「最後まで残る香り」を表すLast Note。

お客様の記憶に、心に、最後まで残り続けるような体験を提供したい。
そんな想いを込めて、新宿御苑前で、フレンチと創作料理のレストランを営んでまいりました。

<新宿御苑前のLast Noteの店内写真>


新たな店舗で「忘れられない味」を届けたい

そして今、新たなステージへと歩みを進めるため、皆様のお力添えを賜りたく存じます。

20年以上の経験で培った技術と感性を注ぎ込み、より多くのお客様に「忘れられない味」をお届けしたい。
その想いを実現するため、新たな一歩を踏み出す覚悟でおります。

どうか、私たちの挑戦にご支援をお願いいたします。
皆様と共に、新しい「Last Note」を奏でていけることを、心より願っております。
どうぞ、最後までお読みください。


このプロジェクトで実現したいこと

この度の支援金により、料理人としての20年の経験を活かした新たな空間づくりを実現いたします。

イタリアン、フレンチ、デザート、日本料理など、世界各国の技法を融合させた創作料理と、ワインやカクテルのペアリング、そして香りまでもが調和する、五感で楽しむダイニング体験を提供いたします。

新店舗では下記の料理のような、お客様一人一人に心に残る特別な時間をお届けしたいと考えています。

<ディナーコース 通常¥19,800 の一例>

<毛蟹の池>
<マスノスケコンフィ>

<牛ヒレマデラソース>


なぜプロジェクトを始めようと思ったのか

私の目指すレストランは、決まったメニューを提供するだけの場所ではありませんお客様との対話から生まれる創造的な料理を通じた体験を提供する、そんなレストランを目指しています。 

この度の店舗移転は、このような独自の料理哲学と、お客様一人一人に寄り添うおもてなしを、より理想的な形で実現するためのステップとなります。

新たな空間で、より多くのお客様に特別な体験をお届けしたい。その想いから、このクラウドファンディングを実施させていただく決断をいたしました。

将来的には、オーダーメイドスタイルのレストランとして、お客様一人一人の想いに寄り添った特別なコース例えば「誕生石のガーネットをイメージした料理」「花をテーマにしたコース」etc...


オーダーメイドの料理がすべてピンク色のピンクコース
※写真は一部です

<甘鯛フリット、アメリケーヌソース>

<Will you kiss me?>

<フローラルブーケパフェ>

<誕生日プレートと手作り飴細工>

お客様の想いに寄り添ったオーダーメイドの体験を提供したい、そして香りまでも調和する五感で楽しむ美食体験を、より多くの方にお届けしたいと考えています。


資金の使い道

皆さまからのご支援金は、Last Note/ラストノートの店舗移転のための初期費用として大切に使わせて頂きます。


リターンについて

本プロジェクトのリターンは、「Last Note/ラストノート」ならびに私自身が提供できる最大限のお返しを、バラエティ豊かに揃えました。クラウドファンディング限定特価でのご提供です。

現在、2025年12月のオープンに向けて鋭意準備をしております。

クラウドファンディング限定で対応するオーダーメイドコースもご用意しています。ご来店いただくお一人ずつに「忘れられない味」をお届けできたら嬉しいです。

リターンでお返しするチケットはプレゼント利用も可能です。ぜひ大切なご友人へのプレゼントとしてもご検討ください。

店舗情報・アクセス

新たな店舗は、私が10年ほど外部講師をしている専門学校内の1階スペースをお借りして営業させていただく運びとなりました。

店舗場所:東京都世田谷区深沢8-19-19-1F

アクセス:東急田園都市線「渋谷」駅より「桜新町」駅まで各停or準急で約10分
「桜新町」駅から徒歩約9分


最後に

皆様からの温かいご支援に、心より感謝申し上げます。
一皿一皿に想いを込め、お客様の記憶に、心に、最後まで残り続けるような体験を提供するレストランとして、必ずや期待に応える空間を創り上げてまいります。


予約方法

ご予約は以下リンクのtablecheckからお願いいたします。

https://www.tablecheck.com/ja/shops/lastnote/reserve

※こちらのリンクはオープン日が決まってから利用可能となります。
※チケットごとに予約方法が異なる場合があるので、チケットの説明を確認してからご予約お願いいたします。

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 人件費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

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  • 残り1週間

    2025/09/24 14:48
    クラファンへの挑戦も残すところあと1週間となりました、この挑戦を通じて人の繋がりの大事さ、温かさを感じることができて皆様には感謝を申し上げます。人は一生でおよそ3万人と出会うと言われているそうです、私にとって皆様はその中の大切な人達になります、これから自分の人生をかけて恩返しができるよう邁進してまいります。残り1週間ですが全力で駆け抜けて皆様の人生にとって必要なお店になれるよう頑張りますのでどうぞ最後までご支援よろしくお願い申し上げます。河崎 もっと見る
  • 匂いフェチ

    2025/09/18 16:54
    毎日皆様のクラファンへのご支援大変感謝申し上げます、残すところあと12日全力で駆け抜けていきたいと思っております、引き続きご支援よろしくお願い申し上げます。さて私のこだわりといいますか大事にしている事は香りの余韻でございます、私自身匂いに非常に興味がありそれにこだわり続けていたらスパイスの会社から取材なんかもきたりしました。香水集めも趣味の一つです、世の中には色々な匂いがありますよね、いい匂いがして嫌な気分になる人はいないと思います。1番好きな香りはネロリ、それにジャスミンやライラックがあわさるとなんとも言えない幸せな気分になります、当店オープンしましたらそんな香りを気にしながら食事も楽しいかと思います。河崎 もっと見る
  • 毎日沢山の温かいお言葉やご支援感謝しております、クラファンを初めてやってみて正直不安しかありませんでしたがこんな私にこんなにも沢山の方が応援して頂き今だに信じられない気持ちでいっぱいで感謝してもしきれません。私とラストノートまだあまりよく知らない方々にこの場をお借りして今まで大切にしてきた事、私のレストランで大切にしている事を書かせていただきます。私は自分の作るもの、当店にいらっしゃる間にお客様には少しでも幸福感を味わって頂きたいのです、日々の仕事やストレス、家事、育児、皆様毎日頑張ってる中でラストノートにいる時間は普段の生活を忘れて頑張ってよかったな、幸せだな、楽しいな、笑顔でいられる雰囲気作りや空気感を大事にしております。ラストノートを立ち上げて5年程、当店には不思議と知らないお客様同士が仲良くなることが多いです、お祝いの席が多いからかもしれませんが皆様幸せな空気感の中では心の扉が少し開きやすいのかもしれません、私はそんなお客様同士が仲良くなったり繋がりの場を提供しているかと思うと私自身がすごく幸せな気持ちになり嬉しくて泣きそうに何度もなりました。こういう体験はお金では買えない貴重な事で自分が頑張ってきてよかったと思える瞬間です。写真はある日本人の若者が2人で誕生日のお祝いをしていたらフィリピンのお客様がみんなで祝おう!とみんなで盛り上がってた時のものです、言葉はわからずともお互いが幸せな気分になりみんなで写真を撮ったとっても幸せな瞬間、こんなお店をこれからもお客様と共に作っていきたいと思っております。 もっと見る

コメント

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  1. 2025/08/21 16:38

    応援してます!頑張ってください!


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