
はじめまして、播磨地域のみどりに関わる活動を応援している「はりまグリーンラボ(Harima-Green-Lab)と申します。

私達は様々な「みどり」を広める活動を行っております。みどりは様々な場所にあります。
・街中のみどり
・里山のみどり
・食べ物に関わるみどり
・住宅に関わるみどり
・木材に関わるみどり
etc…
私達は自分たちの手でビールの原料になるホップを育て、みどりとふれあい、その自らの手で育てたホップをビールにしようとしております。
▼自ら育てたオリジナルビールで乾杯!
【2025年 クラウドファンディングリターン品 支援額のお知らせ】
2025年のクラウドファンディングについては、原材料の高騰により、 本リターン品のビールの支援額が、昨年より 増額していることをお伝えいたします。
今までのクラウドファンディングへご支援の御礼
2019年〜2024年とクラウドファンディングにチャレンジさせて頂き、多くの方々のご支援のお陰を持ちまして、すべて目標金額を達成いたしました。
クラウドファンディングにご支援頂いた皆様、またSNSなどでシェアなど広報的にご協力頂いた皆様、多くの方々にご協力頂いた事で”はりまで育てる「はりまビール」”は無事誕生致しました!
重ねてにはなりますが、心から御礼申し上げます!ありがとうございました!
2025年、今年も引き続き2種類のビールにチャレンジ致します!どうか引き続きご支援の程宜しくお願い致します!
▼ 2019年1回目チャレンジ→達成
◯ プロジェクトページ:https://camp-fire.jp/projects/view/145982
▼ 2020年2回目チャレンジ→達成
◯プロジェクトページ:https://camp-fire.jp/projects/view/247609
▼ 2021年3回目チャレンジ→達成
◯プロジェクトページ:https://camp-fire.jp/projects/view/406440
▼ 2022年4回目チャレンジ→達成
◯プロジェクトページ:https://camp-fire.jp/projects/view/563360
▼ 2023年5回目チャレンジ→達成
◯プロジェクトページ:https://camp-fire.jp/projects/view/661086
▼ 2024年6回目チャレンジ→達成
◯プロジェクトページ:https://camp-fire.jp/projects/751239/view

改めて今回のプロジェクトのご説明をさせて頂きます。
突然ですが、みなさん自分で作ったホップでビールを飲みたくないですか?
今やスーパーやコンビニ、どこでも多種多様なビールが販売されています。最近は地ビールで地域活性化など、盛り上がりを見せてる所もありますが、「自分でビールを作って、乾杯できるって驚きじゃないですか?」
ビールの原料は日本では酒税法により、麦芽・ホップ・水のほかに副原料として、米・とうもろこし(コーン)・でんぷん(スターチ)・糖類等を使用することができます。
今回のプロジェクトはホップを原料として、自らの手でホップ育て、収穫し、収穫したホップを醸造所に持ち込み、醸造所がオリジナルのビールを作り、みんなで乾杯しようというプロジェクトです。

▼はりまで育てたビールです。

実はビールの原料になる「ホップ」。「緑のカーテン」にもなる、つる性植物なんです。
▼緑のカーテンになるホップ
この緑のカーテンをご自宅で作る事ができるんです。
毎日、自分が育てたホップが成長し、つるが伸びていく。ワクワクしませんか?
お子さんがいらっしゃる家庭では、お子さんと一緒にホップを育てる事もできます。そして、子どもたちがお父さんやお母さんにビールを注いであげることができるんです。

▼お子さんとご一緒に!親子の想い出に

最終的には、このプロジェクトを通じホップの輪が広がり、みどりを身近に育てる人が増え、市民の緑に対する関心事が広がればと考えております。

街中の都市化が進むにつれて、みどりと親しむ環境が少なくなってきています。子供たちにとって、みどりと親しむ機会をつくるためにも、親である大人が楽しむ機会が必要です。
2018年、トライアルでホップをスタッフで育て、醸造所で醸造して頂き、乾杯しました。自らホップを育て、乾杯したビール。とても美味しかったです!
その感動を皆様にも共有し、楽しみ、ぜひ皆様にも味わって頂きたいです。
▼収穫したホップを選別している様子。

2018年は、好きなものだけで集まり、ホップを育てました。
ホップは寒冷なところでしか育たないと言われていましたが、姫路市で家庭で栽培して普通に育てることができました。そこで、大阪の醸造所に依頼・購入して、乾杯することができたんです。
そのときのビールの味は、日ごろのビールの美味しさを、何倍も倍増させるものでした。そのときの、仲間との喜びや感動を、もっと多くの方と分かち合いたいと思い、2019年正式に「はりまホッププロジェクト」を立ち上げ、自らの手でホップを育て、収穫し、醸造、乾杯!と多くの方のご協力のもと、大成功となりました。
▼2019年はりまホップビールで乾杯の様子
▼2019~2024年ホップの収穫の様子
2025年、はりまホッププロジェクトを立ち上げて7年目。いよいよ名前を【関西ホッププロジェクト】に変更することになりました!
はりまホップの収穫は倍増し、ホップの香りが芳醇になった「セゾン」や「IPA」で「はりまで育てたビール」の乾杯をしました。
このビールがあまりにも好評で、どんどん取扱店舗が増えているんです!


▼2020年はピオレ姫路さんに1日限りのポップアップストアも!

▼市民以外にも企業様や店舗様にも緑が広がっています。
▼2022年、全国花のまちづくり大会にも出店
▼2022年、2023年、2024年に姫路食博でも出店!
2022年、姫路食博での出店の様子は、関西テレビ『2時45分からはスローでイージーなルーティーンで』でも取り上げられました!
▼さらに、ひょうごフィールドパビリオンにも認定!

▼その状況は、テレビでも取材いただきました!

▼また姫路市、加古川市、明石市、播磨町、高砂市、西脇市、多可町、加東市、神河町、市川町、太子町、たつの市、赤穂市、三木市、宍粟市、佐用町、加西市、上郡町、相生市、福崎町、神戸市、芦屋市、朝来市、淡路市、養父市などにも広がっています!
そして今年も引き続き2種類のはりまオリジナルビール「SAISON(セゾン)とIPA」作りにチャレンジ致します!
今からワクワクドキドキしますね!

【資金用途】
今回集めた資金はビールを醸造するための費用とさせて頂き、醸造所の 明石ビール株式会社様へ醸造費用としてお渡しさせて頂きます。
※リターン品の発送も 明石ビール株式会社様から発送致します。
【実行スケジュール】
4月、5月:ホップ苗の販売
6~7月:ホップの栽培
7月:醸造所様と本契約
8月:皆様の手で育てて頂いたホップの収穫
8月:収穫したホップを醸造所に引き渡し
8月末:醸造所がビール醸造、販売
10月〜:乾杯
▼ホップは以下の日程にてお渡ししております^^

【ホップ苗について】
■時期と場所:
①4/26(土) 13:00~15:30 koganebrewery
②4/27(日) 10:00~17:00 ザッパ村
③4/28(月) 10:00~17:00 ザッパ村
④4/29(火) 10:00~17:00 ザッパ村
■ホップ代金
ホップ1苗1,000円(税込)
※ホップの育て方資料付
※石灰1杯分付
※はりまで育てたビールに収穫ホップを入れる権利付き
■ホップを育てます
7月~8月半ばを目標に、ホップを育てて、収穫して頂きます。育て方の詳細は、お渡しの時に説明いたします。なお、育て方のアドバイス等、随時、受け付けており、その費用も含めてのホップ代金となっております。
また、ホップは年越しするため、1度ご購入頂くと、2~3年はお楽しみ頂けます。※ただし、ご購入頂いた方々の管理によりますので、ご了承下さい。
■育てる場所
・家のベランダ・庭・施設の壁面、屋上・里山の農地※つる性植物で、プランタ栽培も可能です。
■プランタ等について
ホップ苗のみをお渡ししますので、プランタや土、肥料については、それぞれ別にご自身でご購入頂くことになります。
■収穫したホップについて
収穫したホップは醸造所に持ち込み、ビールへ醸造していただく予定です。ビール代は別途、醸造所にお支払い頂きます。
ホップご購入頂いた方の収穫分を、醸造に用いて、「はりまで育てたビール」となります。
■事務局(キタイ設計株式会社)
※姫路市西夢前台2-49
※社会貢献にて、事務局を実施

家のベランダ 、庭、壁面 などの場所でホップを育ていただきます。(プランター栽培も可能です。)8月頃、松ぼっくりのような形の「毬花(まりばな)」を収穫して頂きます。
▼こちらが毬花(まりばな)です。
新鮮なホップの豊かな香りの中に、とてもさわやかなフローラルな香りが感じられます。
▼またホップはつる植物なので、緑のつるが伸び、緑のカーテンを作ります。
収穫したホップ は「醸造所」に持ちこみ、ビールへ加工していただきます。
▼醸造所にホップを持ち込み醸造させます。

今年もビールは「セゾン」と「IPA」の2種類を醸造します。
セゾンは、柑橘ホップとスパイシーな香りに、甘味のあるまるやかな口当たりとすっきりとした後味が特徴、IPAは、はりまのホップが育った空の青さやフレッシュな青い香りをイメージし、程よい苦味とすっきりした後味が特徴です。

また、はりまホップの主要な生産地である「佐用町江川地区」の「江川地域づくり協議会」のロゴの入ったラベルのものも作成します。
高齢化が進み、小学校も廃校になった地域で、農家のおじさんやおばさんが、一生懸命にホップを管理し、栽培しています。
「江川地域づくり協議会ラベル」のビールで、江川地域を応援してください!


☆醸造体験+ビールで乾杯券 in明石☆
明石ビール株式会社様で醸造体験をしませんか?1年で一回!この季節しかできない貴重な体験です。
醸造体験後、みんなで乾杯しましょう!実施は 8月17日(日)12:00スタート を予定。
※参加はリターン品の中から参加券をご購入ください。
■醸造体験場所■
兵庫県明石市大久保町西島1194明石江井島酒館
▼2019~2024年の醸造体験の様子
☆「はりまビール」お披露目記念パーティー☆
「はりまビール」のお披露目記念パーティーを開催します。ぜひご参加頂き、「はりまビール」完成に至るまでのお話など聞きに来られませんか?参加はリターン品の中から参加券をご購入ください。
<第1弾>■日時:9月28日(土)11:00スタート予定。
■場所:Kogane Brewery兵庫県姫路市西二階町121カマタニビル1F
▼2019~2024年 お披露目記念パーティーの様子

はりまで育てたビールはもちろん皆様が楽しめるリターンをご用意しましたのでお選びください!

みんなで育てた美味しいビールで「乾杯」しましょー。初めての方も大歓迎です!!
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴∴‥∵
※ビールの製造・発送は酒類製造免許を有する明石ビール株式会社様から行います。
【会社名】明石ビール株式会社
【資格・免許】酒類製造免許 明石酒 第38号
※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。
20歳未満の方はお酒に関するリターンを選択できません。
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴∴‥∵
【「みんなの家」コラボ!「はりまで育てたビール」を使ったケーキ入り焼き菓子セット】食品表示について
<名称>洋菓子〈コーヒーとくるみのケース〉<原材料名>小麦粉(兵庫県産)、糖類(きび砂糖、ざらめ糖)、卵(純国産たまご使用)、ビール、バター、クルミ、コーヒー/ベーキングパウダー(アルミフリー)(一部に小麦・卵・乳・クルミを含む)<栄養成分表示>(1袋あたり)(推定値)エネルギー311kcal、たんぱく質5.0g、脂質15.7g、炭水化物37.7g、食塩相当量0.1g<名称>洋菓子〈フルーツケーキ〉<原材料名>卵(純国産鶏たまご使用)、小麦粉(兵庫県産)、ドライフルーツミックス、ビール、きび砂糖、バター、洋酒、水あめ(一部に卵・小麦・乳を含む)<栄養成分表示>(1袋あたり)(推定値)エネルギー228kcal、たんぱく質3.6g、脂質10.1g、炭水化物31.2g、食塩相当量0.2g<名称>パンラスク〈シュガー〉<原材料名>食パン、バター、砂糖、塩(兵庫県赤穂産)(一部に小麦・乳を含む)<栄養成分表示>(1袋あたり)(推定値)エネルギー294kcal、たんぱく質3.4g、脂質20.6g、炭水化物26.6g、食塩相当量0.5g
<名称>パンラスク〈きな粉〉<原材料名>食パン、バター、砂糖、きな粉(国内産)、塩(兵庫県赤穂産)(一部に小麦・乳・大豆を含む)<栄養成分表示>(1袋あたり)(推定値)エネルギー302kcal、たんぱく質4.4g、脂質21.1g、炭水化物26.5g、食塩相当量0.5g
<名称>焼菓子〈クランベリークッキー〉<原材料名>小麦粉(兵庫県産)、バター、砂糖、アーモンド、クランベリー、植物油脂(一部に小麦・乳・アーモンドを含む)<栄養成分表示>(1袋あたり)(推定値)エネルギー306kcal、たんぱく質3.1g、脂質20.1g、炭水化物30.3g、食塩相当量0.0g
【野菜餃子 ゆず麹たれ付】食品表示について
<名称>冷凍生餃子 <原材料名>【餡】玉ネギ、ニンジン、キャベツ、ネギ、ニラ、豚肉、ニンニク、切干ダイコン、乾燥しいたけ、ごま油、生姜、食塩、酒、砂糖、昆布茶、かつお粉、一味唐辛子/調味料(アミノ酸等)【皮】小麦粉、植物油、食塩/加工でん粉、酒精、酸味料 【ゆず麹たれ】ゆず、米麴、醤油、みりん、砂糖 <栄養成分表示>(野菜餃子) (100gあたり)エネルギー155kcal、たんぱく質6.8g、脂質4.2g、炭水化物23g、食塩相当量0.9g
【ホップ入り石鹸】成分表示について
<名称>ホップ入り石鹸 <使用方法・使用上の注意>お肌に合わない場合はご使用をお止め頂き異常があれば専門医にご相談下さい。目に入らないよう注意し目に入った場合は直ちに洗い流して下さい。冷暗所にて保管の上お早めにご使用下さい。ご使用後はよく水気を切って乾燥させて下さい。天然由来成分配合のため色ムラや変色する場合がございますが問題なくご使用頂けます。 <成分表示> ヒマワリ種子油、ヤシ油、水、豚脂、水酸化Na、コメヌカ油、カカオ脂、ヒマシ油、ビール、ホップ球果、グレープフルーツ果皮油、プチグレン油、ベルガモット果皮油、ラバンデュラヒブリダ油、ウイキョウ果実油、コリアンダー果実油
<募集方式について>本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る
ご支援頂きたいへん有難うございました!
2025/07/03 12:30はりまグリーンラボです!このたびは、「フレッシュホップの輪を広げ、はりまで育てたビールで乾杯しよう!2025」にご支援頂き、たいへん有難うございました!【クラウドファンディング7年連続達成しました!】過去最高額の1,466,500円です!ご支援頂いた方々、拡散頂いた方々、いいね頂いた方々!本当にありがとうございました!今年は、達成できなかったら、はりまで育てたビールは終了するという覚悟を決めて、取り組みました!原材料や送料の高騰もあり、年々高くなる目標額に、私たちも心苦しくなったのは事実です!それでも、ホップを育てて、街に緑を広げ、耕作放棄地を解消し、楽しくみんなで乾杯するというプロジェクトに共感頂けたこと!とても嬉しく思っています!これから、まずはリターン率100%の実績を踏まえて、丁寧に返戻作業を進めていきますね!また、お会いしたときには祝杯をあげましょう!今後とも、どうぞ、よろしくお願いいたします!はりまグリーンラボ スタッフ一同 もっと見る




コメント
もっと見る