

本日は、マルチダッチオーブンSETOを使用した参考レシピをご紹介します!
近頃の猛暑に太刀打ちすべく、夏バテ防止のレシピです!
※ご支援頂きました方は、公式ラインよりその他レシピも含め、工程写真入りをダウンロード頂けますので、あらためてご案内致します。
◆◆◆チキンレモンと夏野菜のさっぱり蒸し煮◆◆◆
【レシピの特徴】
疲労回復に役立つ「クエン酸」「ビタミンC」が豊富なレモンを使用したさっぱり食
べられるおかずレシピです。
ズッキーニ、ミニトマト、オクラなど夏野菜を使用した今の季節にぴったりの夏レシ
ピです。このおかず1つでたんぱく質、クエン酸、ビタミンC、カリウムをとれる簡単
だけど栄養価を考えた「夏バテ予防」レシピに仕上げました。
【材料】 2人分
・鶏もも肉 250g
・オクラ 85g
・食塩 3g(板ずり用)
・ミニトマト 80g
・紫たまねぎ 65g
・ズッキーニ(緑) 60g(4尾)
・ズッキーニ(黄) 60g
・レモン 25g(輪切り4枚分)
・にんにく 8g(2かけ)
・生バジル 2g
・こめ油 12g(大さじ1)
・みりん 30g
・レモン汁 15g
・きび砂糖 8g
・食塩 5g
【下準備】
・レモン1/2個分は果汁を絞り、残りは0.3mm厚さの輪切り4枚分にして半月切りにし
ておく
・にんにくはすりおろしておく (チューブで代用可)
・バジルはみじん切りにしてこめ油に浸しておく
・調味料をそれぞれ計量しておく
【作り方】
① 鶏もも肉は8cm大の大きさにする。
② オクラはヘタをとり、塩をまぶして板ずりし、長さ3cmの斜め切りにする。
③紫たまねぎは0.5mm幅の薄切り、ズッキーニは1.5cm幅の輪切り、ミニトマトはヘ
タをとる。
④ ジップロックか薄手のビニール2枚重ねた袋に調味料類を全て入れて①と②と半月
切りにしたレモンを入れ袋の口をしめ、全体によく調味料をもみ込み、2時間ほど
冷蔵庫で冷やす。
※時間が取れない場合は30分でも可
⑤ ダッチオーブンに皮目を下にして鶏もも肉を入れ、中火にかけ3〜4分ほどうっす
ら焦げ目がつくまで焼く。
⑥ 上記⑤を裏返し、レモン以外の野菜を鶏もも肉の上にのせて蓋をし、中火で8分
蒸し煮にする。⑦袋に残ったレモン以外の調味料類をダッチオーブンに入れて蓋をしてさらに3分蒸
し煮にする。
⑧最後にレモンを入れて、蓋をして中火で2分加熱する。
⑨全体を彩りよくキレイに盛り付ける。
【注意事項・補足】
・レモンは加熱しすぎると皮の苦味が出てくるので、最後に入れるようにして下さい
・あれば国産レモンがおすすめです。
・にんにくはチューブタイプで代用も可能です。
・調味料に漬ける時間が長くとれない場合は、30分ほどでも大丈夫です。
・酸味が苦手な方はレモン果汁を少なくするか、ミニトマトを省いても美味しくいた
だけます。
・野菜だけを先に揚げ焼きにして取り出し、鶏肉を蒸し煮にすると彩りがさらにキレ
イになります。





