宇宙増殖酵母でつくったビールで乾杯したい!

ISEKADOが宇宙醸造に挑む!日本初(世界で二番目)となる国際宇宙ステーション(ISS)でのビール醸造実験を2026年に実施し、持ち帰った酵母を賛同いただいた皆さんと一緒に楽しみたい。

現在の支援総額

4,027,000

40%

目標金額は10,000,000円

支援者数

246

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/10/09に募集を開始し、 2025/11/12に募集を終了しました

宇宙増殖酵母でつくったビールで乾杯したい!

現在の支援総額

4,027,000

40%達成

終了

目標金額10,000,000

支援者数246

このプロジェクトは、2025/10/09に募集を開始し、 2025/11/12に募集を終了しました

ISEKADOが宇宙醸造に挑む!日本初(世界で二番目)となる国際宇宙ステーション(ISS)でのビール醸造実験を2026年に実施し、持ち帰った酵母を賛同いただいた皆さんと一緒に楽しみたい。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

本プロジェクトにご支援いただいたアツミ工業株式会社のご紹介です!いつも応援いただきありがとうございます!!---------------------------------------弊社は静岡県浜松市にあり創業以来50年金属製品の切削加工を強みとし高精度精密加工の技術を磨いてきました。汎用の加工技術、NCの加工技術を融合して輸送用機器部品の試作、H3Aロケットの部品を中心に高精度の切削加工をしています。▼アツミ工業株式会社様のホームページはこちらhttp://atsumikogyo.jp/


ご支援いただいた皆様へ残念ながら、今回のプロジェクトでは昨日までの募集期間中にゴールである1000万円には到達することがかないませんでした。最終結果:4,027,000円支援者数:246人私たちの夢に賛同いただきあたたかい応援メッセージをたくさんいただいたことに心から感謝しております。今後の進捗については高砂電気のホームページにて発信していきます。https://takasago-elec.co.jp/


いよいよ本プロジェクトの募集期間も残りあと3日!200名を超える方々にご支援いただき、本当に感謝しております。先週は東京でも、宇宙イベント企画を手掛けるKGAIA様のオフィスで宇宙ビール醸造プロジェクトご支援のイベントを開催いただきました。ISEKADO様にご提供いただいたビールも味わいながら宇宙の味に思いを馳せていただく時間となりました。皆様のもとに宇宙生まれ酵母でつくるビールをお届けできるよう最後まで頑張ってまいります!!


11/6(木)ポートメッセナゴヤで開催中のメッセナゴヤステージで宇宙産業への参入ついて登壇させていただき宇宙醸造ビールプロジェクトについてもご紹介させていただきました!モデレーターの戸梶様、名古屋商工会議所の皆様、ありがとうございました。会場からもあたたかいご支援の声をたくさんいただきました。残りあと6日、諦めずがんばってまいります。名古屋大学客員教授の田中先生も応援メッセージをくださいました!


素敵な笑顔で宇宙人とポーズを決めているのは東洋製罐グループホールディングス イノベーション推進室の竹内様!今回の実験に欠かせない実験容器の開発・製造にご協力いただいています。微⼩重⼒下で酵⺟がどのように増殖・発酵するのかは、まだ未知の領域。今回の実験では、キャップ側にビール酵⺟、ボトル側に⻨汁を分けて輸送し、 ISS内で混合・発酵を開始します。容器には、宇宙輸送時の圧⼒変化や発酵による内圧上昇に耐え、酵⺟を⽣きたまま地球へ帰還させるという⾼い性能が求められます。 ⼩容積かつ⾼強度、気密性、耐温度変化を両⽴させるこの設計は、将来の微⽣物実験や宇宙⽣活の研究にも応⽤が期待されます!▲フードテックの展示のようす


新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!