5月11日、名古屋・今池の古民家に「くるみ食堂」オープン!やさしい手づくりごはん

5月11日、名古屋・今池の古民家に「くるみ食堂」オープン!やさしい手づくりごはんと落ち着ける空間で、ママも子どももほっとひと息。季節の味や発酵の知恵を楽しめるワークショップも開催予定。つい立ち寄りたくなる、みんなの“ただいま”がある場所です。お腹も心も満たされに来てください!

現在の支援総額

301,000

60%

目標金額は500,000円

支援者数

50

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/06/05に募集を開始し、 50人の支援により 301,000円の資金を集め、 2025/07/31に募集を終了しました

5月11日、名古屋・今池の古民家に「くるみ食堂」オープン!やさしい手づくりごはん

現在の支援総額

301,000

60%達成

終了

目標金額500,000

支援者数50

このプロジェクトは、2025/06/05に募集を開始し、 50人の支援により 301,000円の資金を集め、 2025/07/31に募集を終了しました

5月11日、名古屋・今池の古民家に「くるみ食堂」オープン!やさしい手づくりごはんと落ち着ける空間で、ママも子どももほっとひと息。季節の味や発酵の知恵を楽しめるワークショップも開催予定。つい立ち寄りたくなる、みんなの“ただいま”がある場所です。お腹も心も満たされに来てください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

くるみ食堂では月に2回手作り調味料などを作るワークショップを行っています!

初回は『豆板醤』と『塩の歴史や選び方のおはなし会』

自家製豆板醤は市販のものとは比べ物にならないほど、美味しいですし保存もできます!

なにより材料がシンプル!!

安心安全ですね♡

ワークショップはみんなでわいわいおしゃべりしながらあっという間に完成します^^

おはなし会では、先人たちの知恵や歴史を伝えながら塩博士による塩の選び方とオススメの塩をおはなしさせてもらいました^^


こういった些細なことですが、日本の伝統的な食や文化、モノやカタチをお母さんから子どもたちへ繋げていくことができたらいいなと思っております︎^_^


くるみ食堂では毎月第二、四金曜日に

ワークショップを開催しております!


6月は

梅仕事としょうが麹でした!

お子様と一緒に参加していただけます!

手作り調味料気になるけど何から始めたらいいのか分からない。

そんな初心者の方も大歓迎です!

ご参加お待ちしております^^


7月のワークショップのご案内

人数制限がございますので、お早めにご予約くださいませ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)


最後までご覧頂きありがとうございます^^

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!