
小豆島は昔からお醤油作りが盛んです。
今でも木桶で仕込む伝統的な製法が残っています。

宿から車で5分もかからない場所にある『正金醤油』さん。
伝統的な木桶で仕込むお醤油の原材料は、大豆、小麦と塩だけ。
麹菌や微生物による発酵、
木桶の中で2年以上熟成させた濃口醤油と二段仕込み醤油の2種類セットを、
リターンとしてご用意しました。

時代と共に、木桶で作るお醤油は減り続け、
全国で1%しかないそうです。
食事をする上で、なくてはならないお醤油。
原材料、作り方を知るとなお、
美味しさと共にありがたさも感じます。
戦後、効率的な大量生産に適した
ステンレス製タンクが主流となり、
木桶を作る職人さんもほぼいなくなりました。
2012年、小豆島では伝統を受け継ぐため、
『木桶職人復活プロジェクト』を立ち上げ、
木桶醤油を後世まで残す活動も行われています。
約400年の歴史を持つ小豆島のお醤油作り。
木桶仕込みのお醤油をぜひご賞味ください
諸味蔵の見学ができるところもあるので、
お気軽にお問い合わせください。
クラウドファンディング、残り8日となりました。
ご支援、拡散、宣伝、温かい応援を、どうかよろしくお願いします!!
小豆島の魅力、まだまだあるので、
たくさんの方にも知っていただきたい。
クラウドファンディングを通して、
小豆島への移住を検討する人が現れたらいいな、と
密かに願っています。





