アメリカから小豆島!?移住家族が名家のお屋敷を一棟貸し宿へ再生します!!

温暖な気候、豊かな自然、伝統、文化が色濃く残る香川県小豆島で、空き家となった地元の名家を改修し、一棟貸し宿 <お屋敷ステイ - 幸 -(こう)> をオープンします。日本家屋と広い庭園、畑や果樹、鶏小屋を有する敷地にて、古き良き日本の暮らしや非日常の島時間を愉しめる場所を作ります!

現在の支援総額

2,780,151

278%

目標金額は1,000,000円

支援者数

123

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/10/20に募集を開始し、 123人の支援により 2,780,151円の資金を集め、 2025/11/30に募集を終了しました

アメリカから小豆島!?移住家族が名家のお屋敷を一棟貸し宿へ再生します!!

現在の支援総額

2,780,151

278%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数123

このプロジェクトは、2025/10/20に募集を開始し、 123人の支援により 2,780,151円の資金を集め、 2025/11/30に募集を終了しました

温暖な気候、豊かな自然、伝統、文化が色濃く残る香川県小豆島で、空き家となった地元の名家を改修し、一棟貸し宿 <お屋敷ステイ - 幸 -(こう)> をオープンします。日本家屋と広い庭園、畑や果樹、鶏小屋を有する敷地にて、古き良き日本の暮らしや非日常の島時間を愉しめる場所を作ります!

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小豆島は昔からお醤油作りが盛んです。
今でも木桶で仕込む伝統的な製法が残っています。

宿から車で5分もかからない場所にある『正金醤油』さん。
伝統的な木桶で仕込むお醤油の原材料は、大豆、小麦と塩だけ。
麹菌や微生物による発酵、
木桶の中で2年以上熟成させた濃口醤油と二段仕込み醤油の2種類セットを、
リターンとしてご用意しました。


時代と共に、木桶で作るお醤油は減り続け、
全国で1%しかないそうです。

食事をする上で、なくてはならないお醤油。
原材料、作り方を知るとなお、
美味しさと共にありがたさも感じます。

戦後、効率的な大量生産に適した
ステンレス製タンクが主流となり、
木桶を作る職人さんもほぼいなくなりました。
2012年、小豆島では伝統を受け継ぐため、
『木桶職人復活プロジェクト』を立ち上げ、
木桶醤油を後世まで残す活動も行われています。

約400年の歴史を持つ小豆島のお醤油作り。
木桶仕込みのお醤油をぜひご賞味ください
諸味蔵の見学ができるところもあるので、
お気軽にお問い合わせください。

クラウドファンディング、残り8日となりました。
ご支援、拡散、宣伝、温かい応援を、どうかよろしくお願いします!!

小豆島の魅力、まだまだあるので、
たくさんの方にも知っていただきたい。
クラウドファンディングを通して、
小豆島への移住を検討する人が現れたらいいな、と
密かに願っています。

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