皆さまこんにちは!スギヨビール部ぶちょうです!
前回は試作第1号ができるまでの紆余曲折をご紹介しましたが、今回は「そのビールは本当にカニカマに合うの?」についてのご報告です!
■ そもそもカニカマに合うビールって何?
もう何度口にしたかわかりませんが…ホントカニカマに合うビールってなんなんでしょうね?正直、我ながら無茶なプロジェクトだなぁと思う瞬間もあります。ですが、食品研究者&ビールオタとしての意地とプライドにかけて答えを見つけてやろうと思います!
■ ペアリングの探求
これは「柚子と塩のビールがカニカマに合うんじゃない?」と思い始めた頃の話なのですが、やはり研究者として「ビールと食材の相性とは?」を理論的に整理するため、図書館に通い文献を探しました。
なぜかビールワイン関連の資料が充実している近所の図書館
いくつかよさげな本があったのですが、なかでも「ビールは楽しい」「ビジュアルでわかるワインの知識とテイスティング」が大変参考になりました。
面白くて勉強になりましたです
すごーーく端折って言うと
・同調・対照・補完で組み合わせる(塩は同調?柚子は補完??)
・あっさりした魚介には柑橘が合う(知ってた)
・香味の強弱を合わせる(繊細なカニカマには繊細なビールを)
・海のものは海の近くの酒と相性が良い(能登の塩ドンピシャ)
といった、どうやら柚子と塩を使うのは理にかなってるんじゃね?と思える情報がありました。
■ アンケート結果
という感じで少しずつ「カニカマに合う」ってことはどういったことなのか…がわかり始めてきたところで、試作品第1号「柚子×能登の塩エール」の試飲&アンケートを行いました!社内外69名の方に試飲いただき、アンケートを実施。その結果は…
・「おいしい!」が全体の 74%!
・クラフトビール好きに絞ると 86%!
・20代:91.7%、30代:100%が高評価!
・女性支持率:驚異の90%!
…これ結構すごくないですか???
「すっきりしてる」「柚子の香りがいい」「ホップの苦味がちょうどいい」といった声が多く、
第一目標である「ビール単体でも美味しい!」にかなり近づいた手応えがありました。
では、肝心の“カニカマとの相性”はというと…
・「とても合う/まあまあ合う」 → 全体で 55%!
・クラフトビール好き層では 70%!
まあまあいいんじゃないでしょうか???
コメントでは
「柚子が爽やか」
「カニカマの甘みを邪魔しない」
「カニカマを食べた後にビールを飲むと、またカニカマが食べたくなった」
と肯定的な意見が多かったです!
■ 飲み方の工夫で変わる体験
さらにさらに、お酒と食事のペアリングといえばワインの知見も取り入れたい!と思い、金沢で有名なワインバーであるシャトーシノンさんにお伺いし、恐れ多くもソムリエの辻さん、ソムリエールの森下さんに教えを請いました!
この時は飲みすぎましたね…
「ワインバーにビール持ち込むとか正気か?」と思いつつも、こんな失礼な依頼に快く答えて頂き、とても有意義なご意見を頂くことができました。なかでも面白かったのが
・飲み方が大事
お酒と食事と聞くと、食事を口に含んだ状態でお酒を飲む、といったことが想定されますが、カニカマとビールについては一旦カニカマを飲み込んだ後にビールを飲む方が香りと余韻が調和するのでは
・ちょっとしたアクセント
カニカマの方をビールに合わせるという考え方もアリなのでは。バルサミコ酢やカニ酢をつけると、ビールとの相性がさらに良くなる
・“飲み物=ソース”という発想
カニカマを美味しく食べるためのソースという位置づけで、柚子と能登の塩を使ったビールを考えてみる
といったアドバイスでした!目から鱗落ちまくりでした!!
■ 結局カニカマに合うの?
というわけで試作品第1号は、「ビール単体でおいしい」+「カニカマと合わせても面白い」という点で方向性は間違ってなさそうだね!という評価です。
もちろんまだ調整は必要ですが、“カニカマを主役に引き立てるビール”という新しいカテゴリーが少しずつ形になってきました。次は、この知見をもとに第2号の試作へ。さらに「もう一口飲みたくなる」「もう一切れ食べたくなる」そんなマリアージュを目指して、開発を続けます!



