皆さまこんにちは!スギヨビール部ぶちょうです!ちょっと更新が空いてしまってすみません!!(土下座)
前回は試作第1号のレビューでした!「ビール単体でおいしい!」&「カニカマと合わせても面白い!」という手応えを得たわけなのですが…今回は、その知見を踏まえて作り上げた 試作第弐号 のご報告でございます!
■ 試作第弐号の方向性、迷走??(良い意味で)
試作第1号の結果を引っ提げて金澤ブルワリーの醸造家さんの所に乗り込んで、「よっしゃ第二弾どうしますか!?」とご相談したんですが…
1. ペールエールに柚子と能登の塩という方向性が良さそうなので、この方向で深めてみる
2. 思い切って別のビールをベースにしてみる
でまたまた迷ったんですよね…。完成度を上げるのであれば1でしょうし、でももしかしたら他のビールの方がカニカマに合うかも!?とか考えたら2でもいいよね…と喧々囂々侃々諤々、白熱の議論が展開されました
金澤ブルワリーの醸造家さんとの熱い議論の様子
■ 決断:ヴァイツェン、行っちゃう?
議論の末に出た答えは…
2.「別のビールをベースにしてみる」でした!
というのもベースビールの候補としてどうしても「ヴァイツェン」を試してみたかったんです。
白ビールはあっさりした魚介と相性がいいですし、ヴァイツェン特有の華やかな香りは、繊細な「香り箱極」にも寄り添うのでは…?という読みがありまして。
それで出来上がったのがこちら!ヴァイツェンベースでなんと2種類!金澤ブルワリーさん無理言ってすいません!
第弐号其の壱、第弐号其の弐
其の壱:能登の塩&柚子(前回の1号と同量)
其の弐:能登の塩&柚子を倍増した“柚子どっさり版”
やはり柑橘の風味はポイントになるので、増やしてみたらどうなんの?ってのもみてみたかったんですよね。早速このビールでも皆様にアンケートを取ってみました!
■ 第弐号アンケート結果ッッ!
さてアンケート結果ですが、
まず、第弐号(ヴァイツェン2種)同士での勝負は…
其の壱が好き:35%
其の弐が好き:50%
どちらともいえない:15%
やはり柚子増量が人気!私も同意見でした!続いて、ペールエールベース(第1号)との比較!
ペールエールベースが好き:48%
ヴァイツェンベースが好き:38%
どちらともいえない:14%
おっ…?単体ではペールエールベースの方が若干人気アリですね。
では本題、 カニカマとの相性は…?
「とても合う/まあまあ合う」:72%!
わーめっちゃ高いやん…!
しかも「其の弐(柚子倍)」が好きな方に絞ると、 92%が「カニカマに合う」 と回答!!
つまりまとめると…
単体:ペールエールベースが人気
カニカマと合わせる:柚子多めヴァイツェンベースが最強
という、非常に悩ましい結果に。
■ 最終決定:この戦い(戦い?)、決着ッッ!!
そして全試作・全アンケート・全議論を踏まえて、いよいよ“本命”を決めねばならない時が来ました。悩みに悩んだ末、最終的に出た結論は…
ペールエールベース× 柚子多めに決定します!!
アンケート結果を総合的に考慮するとこの答えになった、というのもありますが、最後の決め手は私個人が「感動したかどうか」というのも大きかったです(以下私の個人の感想です)。
初めてペールエール+柚子+能登の塩を飲んだ時、ずっと「カニカマに合うビールってなんやねん」って悩んでいた私が「これがカニカマに合うビールじゃん!」って目の前の霧が晴れたかのような感動を覚えたんですよね。
このビールを飲んでカニカマを食べる、またビールを飲む、カニカマ食べたくなる、次ビール飲みたくなる、の連鎖が続いて、これがマリアージュってヤツか!?と気付きました。
それと柚子の量については最初の試作時にちょっと物足りなさを感じてたんですよ。なので二回目の試作で増量版を作ってみて、予想通り「これくらい柚子感あった方がカニカマには合う!」と確信しました。
■ さあ、いよいよ本番へ!
ということで私の感動&アンケート結果&醸造家さんのアドバイス&ビールプロジェクトのみんなの後押しで
「ペールエールベースの柚子多め!」の「カニカマに合うビール!」
の製造に向けて動き出します!皆様もうしばらくお待ちを!!
これは本文に関係ないですが、イベントでちくわを焼いているぶちょうです



