研究者出身の醸造家が辿り着いた、日本酒の新境地。

「酒⽶テロワール-新しい酒の価値基準」 私たちのアプローチは、製法に依存せず、⽶そのものの個性を最⼤限に引き出すこと。 品種によって⽣まれる多様な味わいを明確にし、それを直感的に楽しめる酒造りを⽬指します。

現在の支援総額

2,587,000

517%

目標金額は500,000円

支援者数

160

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/07/31に募集を開始し、 160人の支援により 2,587,000円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

研究者出身の醸造家が辿り着いた、日本酒の新境地。

現在の支援総額

2,587,000

517%達成

終了

目標金額500,000

支援者数160

このプロジェクトは、2025/07/31に募集を開始し、 160人の支援により 2,587,000円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

「酒⽶テロワール-新しい酒の価値基準」 私たちのアプローチは、製法に依存せず、⽶そのものの個性を最⼤限に引き出すこと。 品種によって⽣まれる多様な味わいを明確にし、それを直感的に楽しめる酒造りを⽬指します。

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みなさま、こんにちは。Cultiva代表の副田大介です。

8月31日にクラウドファンディングを終えてから、早くも約2か月が経ちました。そして本日10月26日は「どぶろくの日」。この節目に、これまでの進捗についてご報告いたします。


現在、山田錦の初仕込みを無事に終え、いよいよ充填やラベル貼りといった最終工程に入っています。当初は10月中にお届けする予定でしたが、ラベル印刷や化粧箱といった資材の調達に時間を要し、現在は11月中のお届けを目指して準備を進めております。お待たせしてしまい誠に申し訳ございません。

肝心の初仕込みですが、木桶が想像以上に良い働きをしており、後味に吉野杉由来のスパイシーさが立ち上がることで、味わいに深みと奥行きが生まれています。納得のいく仕上がりになっておりますので、ぜひ楽しみにお待ちいただければと思います。

季節は記録的な猛暑から段々と秋へと移り変わり、日に日に寒さが増してまいりました。どうか皆さまも体調を崩されませんようご自愛ください。

そして、もう間もなくお届けできる初仕込みのどぶろくを、心待ちにしていただけたら嬉しいです。

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