
支援者の皆様、こんにちは!助手のアツキです。
連日のご支援、本当にありがとうございます! なんと、支援総額700万円という大台も近づいてきました!! 皆様の応援のおかげで、私たちは毎日興奮しっぱなしです。
さて、今日はこのプロジェクトを語る上で欠かせない、超重要な人物を紹介します。 ぱぱちぇるの共同研究者、野亀さん(通称:カメさん)です!
料理への情熱で繋がった「戦友」
カメさんは、プロの料理人であり、ぱぱちぇると共にカビマグロの開発に携わってきたキーパーソンです。
二人の出会いは、ぱぱちぇるが以前「血管還流」(魚の血管から調味料を入れて味付けする画期的な調理法)を発信していた頃に遡ります。 当時からカメさんの料理に対する凄まじい情熱や、研究熱心な姿を知っていたぱぱちぇる。
「魚のカビ熟成という前代未聞の挑戦をするなら、この人しかいない」
そう確信し、二人三脚での研究がスタートしました。 お互いに忙しい時間の合間を縫って集合し、夜な夜なそれぞれの研究成果を共有し合う日々。まさに「カビ」に魅せられた男たちの熱い夜でした(笑)。
同じカビなのに味が違う!?
そうして1年足らずで、カビ熟成が合う魚・合わない魚を見極め、魚それぞれの個性(個体差)に合わせた熟成方法を確立しました。
ここで面白い話を一つ。 実は、ぱぱちぇるとカメさんは「同じカビ」を使用しているのですが、生え方、風味、味わいにそれぞれの「個性」が出るんです!
作り手によって表情を変える。これこそが、生き物を扱うカビ熟成の面白さであり、奥深いところです。
世界で唯一!カビマグロが食べられるお店「苔亀」
「クラファンのリターンが届くまで待ちきれない!」 「プロの料理人が作るカビマグロを食べてみたい!」
そんな方に朗報です。 カメさんは普段、大阪の布施で「ラパン」というお店をされていますが、もう一つ、日本橋で「苔亀(こけかめ)」というお寿司屋さんも営んでいます。
そこでは、カメさんの絶品料理をコースで堪能できるのですが…… なんと、カメさんが仕込んだ「カビマグロ」をフルコースで堪能することができるんです!!
現在、お店でこのカビマグロを出しているのは、世界で唯一「苔亀」だけです。
これは本当に絶品です。 興味のある方は、ぜひ予約してその舌で確かめてみてください!
ご予約はこちらから(TableCheck) https://www.tablecheck.com/ja/mold-aged-sushichef?fbclid=PAVERFWAO0BdlleHRuA2FlbQIxMABzcnRjBmFwcF9pZA8xMjQwMjQ1NzQyODc0MTQAAafPPlKHtUdzSN19daO_8cy8lg1UBPYMzj_RrbRE8B8aL2-pm8ZKQ13G8T_zgg_aem_WJSw3Y8_anIMmpcvKMazHg
苔亀 公式Instagram https://www.instagram.com/mold_aged_sushichef_?igsh=aDFmbWtwYW9pcGY0
最強のタッグで作られたカビマグロ、引き続き応援よろしくお願いいたします!
助手・アツキ





