あなたの「おいしい」が若者たちの希望に! 三重県発、絶品スパイスカレーを全国へ!

中高生たちが安心して過ごせる居場所「ティーンズカフェ」を運営しています。 そこに集う若者たちの新たな「働く場」を作るため、キッチンカーで大人気のスパイスカレーの商品化に挑戦します! あなたの「おいしい!」が、若者たちの未来を支える力になります!  応援よろしくお願いします!

現在の支援総額

404,500

40%

目標金額は1,000,000円

支援者数

62

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/08/04に募集を開始し、 62人の支援により 404,500円の資金を集め、 2025/09/20に募集を終了しました

あなたの「おいしい」が若者たちの希望に! 三重県発、絶品スパイスカレーを全国へ!

現在の支援総額

404,500

40%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数62

このプロジェクトは、2025/08/04に募集を開始し、 62人の支援により 404,500円の資金を集め、 2025/09/20に募集を終了しました

中高生たちが安心して過ごせる居場所「ティーンズカフェ」を運営しています。 そこに集う若者たちの新たな「働く場」を作るため、キッチンカーで大人気のスパイスカレーの商品化に挑戦します! あなたの「おいしい!」が、若者たちの未来を支える力になります!  応援よろしくお願いします!

社会課題の解決をみんなで支え合う新しいクラファン

集まった支援金は100%受け取ることができます

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スパイスカレー の付いた活動報告

うちのスパイスカレーには、鶏ガラを使用しています。鶏ガラは粒状のもののほうが使いやすいのですが、「化学調味料無添加」と書いてある鶏ガラにも、たいてい「加工でんぷん」や「酵母エキス」が入っていることに気がつきました。酵母エキスは、日本では食品添加物ではなく食品として分類されていますが、「酵母そのもの」とは別物で、酵母に酵素処理等を施してうまみ成分を抽出し、精製して仕上げているそうです。一般的に化学調味料と思われているL-グルタミン酸と同じ部類で、コストを抑えながら化学調味料並みに濃い味を出せるので、酵母エキスを使った食品が市場にたくさん出回っているようです。レトルト食品の場合、香料や保存料などの添加物を入れたところで、高温殺菌の過程で飛んでしまうので、そもそも入れる意味がないとのこと。ということで、無添加にこだわるため、今回は丸鶏のみを使ったチキンスープを購入し、試作してみました。粒状と同じ量では味として物足りなさがありましたが、3倍の量を入れたら、いい感じになったので、これで行きたいと思います!


先日、宮川物産さんで作ったレトルトの試作品の試食をしました!ターメリックライスは、①炊飯器で炊いたインディカ米を高温殺菌器にかけたもの②インディカ米を生米のまま高温殺菌器にかけたもの③炊飯器で炊いた無洗米を高温殺菌器にかけたもの④無洗米を生米のまま高温殺菌器にかけたものの4種類を、水の量を10%ずつ変えて実施。手間をかけてやってみましたが、残念ながら、バターの風味も飛んでいて、どれも売り物としてはイマイチでした…。銘柄の無洗米は120度の高温殺菌器にかけると、でんぷん質により強い粘りが出て、塊になってしまいました…。上記の中では、まだインディカ米がマシかなあという程度。後で調べたところ、サトウのごはんは、無菌状態で炊飯したものを無菌状態で真空パックしており、高温殺菌器にはかけていないそうです。それにはかなりの設備が必要で、宮川物産さんではできないとのこと。残念ですが、ターメリックライスのレトルト化は断念します。申し訳ありませんが、クラファンの返礼品にターメリックライスとのセットを申し込まれている方には、ターメリックライス分のスパイスカレーをお送りさせていただきたいと思いますが、おまけとして、ご飯に混ぜるだけでターメリックライスがお家で簡単に作れるパウダーをお付けできたらと思っており、試作をしてみたいと考えております。スパイスカレーのほうは、味はそれほど変わっておらず、美味しかったです。ただ、ムネ肉が高温殺菌器にかけたことで、固くなってしまっていました。高温殺菌すると、どうしても肉は固くなるそうです…。価格はかなり上がりますが、今度は鶏モモ肉で試作してみようと思います!


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