
うちのスパイスカレーには、鶏ガラを使用しています。
鶏ガラは粒状のもののほうが使いやすいのですが、「化学調味料無添加」と書いてある鶏ガラにも、たいてい「加工でんぷん」や「酵母エキス」が入っていることに気がつきました。
酵母エキスは、日本では食品添加物ではなく食品として分類されていますが、「酵母そのもの」とは別物で、酵母に酵素処理等を施してうまみ成分を抽出し、精製して仕上げているそうです。
一般的に化学調味料と思われているL-グルタミン酸と同じ部類で、コストを抑えながら化学調味料並みに濃い味を出せるので、酵母エキスを使った食品が市場にたくさん出回っているようです。

レトルト食品の場合、香料や保存料などの添加物を入れたところで、高温殺菌の過程で飛んでしまうので、そもそも入れる意味がないとのこと。
ということで、無添加にこだわるため、今回は丸鶏のみを使ったチキンスープを購入し、試作してみました。
粒状と同じ量では味として物足りなさがありましたが、3倍の量を入れたら、いい感じになったので、これで行きたいと思います!






