あなたの「おいしい」が若者たちの希望に! 三重県発、絶品スパイスカレーを全国へ!

中高生たちが安心して過ごせる居場所「ティーンズカフェ」を運営しています。 そこに集う若者たちの新たな「働く場」を作るため、キッチンカーで大人気のスパイスカレーの商品化に挑戦します! あなたの「おいしい!」が、若者たちの未来を支える力になります!  応援よろしくお願いします!

現在の支援総額

404,500

40%

目標金額は1,000,000円

支援者数

62

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/08/04に募集を開始し、 62人の支援により 404,500円の資金を集め、 2025/09/20に募集を終了しました

あなたの「おいしい」が若者たちの希望に! 三重県発、絶品スパイスカレーを全国へ!

現在の支援総額

404,500

40%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数62

このプロジェクトは、2025/08/04に募集を開始し、 62人の支援により 404,500円の資金を集め、 2025/09/20に募集を終了しました

中高生たちが安心して過ごせる居場所「ティーンズカフェ」を運営しています。 そこに集う若者たちの新たな「働く場」を作るため、キッチンカーで大人気のスパイスカレーの商品化に挑戦します! あなたの「おいしい!」が、若者たちの未来を支える力になります!  応援よろしくお願いします!

社会課題の解決をみんなで支え合う新しいクラファン

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うちのスパイスカレーには、鶏ガラを使用しています。

鶏ガラは粒状のもののほうが使いやすいのですが、「化学調味料無添加」と書いてある鶏ガラにも、たいてい「加工でんぷん」や「酵母エキス」が入っていることに気がつきました。

酵母エキスは、日本では食品添加物ではなく食品として分類されていますが、「酵母そのもの」とは別物で、酵母に酵素処理等を施してうまみ成分を抽出し、精製して仕上げているそうです。

一般的に化学調味料と思われているL-グルタミン酸と同じ部類で、コストを抑えながら化学調味料並みに濃い味を出せるので、酵母エキスを使った食品が市場にたくさん出回っているようです。

レトルト食品の場合、香料や保存料などの添加物を入れたところで、高温殺菌の過程で飛んでしまうので、そもそも入れる意味がないとのこと。

ということで、無添加にこだわるため、今回は丸鶏のみを使ったチキンスープを購入し、試作してみました。

粒状と同じ量では味として物足りなさがありましたが、3倍の量を入れたら、いい感じになったので、これで行きたいと思います!

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