沖縄の味噌蔵の挑戦!!琉球王朝時代からつづく木桶仕込みの味噌を未来へ

創業160余年、琉球王朝最後の味噌蔵「玉那覇味噌醤油」です。長きに渡って蔵の味を守り、育ててくれた木桶たちは、桶職人不在の中で修理もできず、今やボロボロな状態です。戦後80年の節目の年。ここから更に100年先の未来まで、蔵の味を守り、つなぐために新たな木桶を。そんな挑戦に力をお貸しください!!

現在の支援総額

9,629,739

137%

目標金額は7,000,000円

支援者数

699

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/11/05に募集を開始し、 699人の支援により 9,629,739円の資金を集め、 2025/12/21に募集を終了しました

沖縄の味噌蔵の挑戦!!琉球王朝時代からつづく木桶仕込みの味噌を未来へ

現在の支援総額

9,629,739

137%達成

終了

目標金額7,000,000

支援者数699

このプロジェクトは、2025/11/05に募集を開始し、 699人の支援により 9,629,739円の資金を集め、 2025/12/21に募集を終了しました

創業160余年、琉球王朝最後の味噌蔵「玉那覇味噌醤油」です。長きに渡って蔵の味を守り、育ててくれた木桶たちは、桶職人不在の中で修理もできず、今やボロボロな状態です。戦後80年の節目の年。ここから更に100年先の未来まで、蔵の味を守り、つなぐために新たな木桶を。そんな挑戦に力をお貸しください!!

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この度私たちがお世話になる木桶職人集団、結いもので繋ぐ会・桶光さんのご協力の元、杉材のサンプルを沖縄に送ってもらいまして、


これを使って、リターン品として予定している 「琉球箸」 の試作品を工房うるはしの鈴木さんにお願いしていたのですが、ついに完成しました。


杉の木のふわっと広がる香りと、

まっすぐ通った美しい木目が魅力の素材です。

この杉材について鈴木さんから

「木桶作りに使う杉材は、きれいな正目で上等な材だから、漆は必要ないかな」

というお言葉をいただきました。

そのままでも充分に美しい、特別な杉です。


サンプル杉材の外側を切り落として


一本一本ていねいに切り出し、成形、磨きをかけて全てを手作業で丁寧に仕上げてくださいました。




◆琉球箸の特徴

鈴木さんが作る「琉球箸」は、

  • 持ち手部分にほどよい“ふくらみ”があり、先端の「食い先」が四角い形状になっているのが特徴です

この形のおかげで、手の中で安定し、細かい動きもコントロールしやすいように作られています。

四角い食い先は、一粒のお米でもしっかりつまめる精度を生み出す、職人技の象徴です。


◆国際舞台で認められた沖縄の工芸技術

鈴木さんの琉球箸は、2008年 名護市で開催された主要8カ国(G8)科学技術大臣会合において、沖縄県の公式プレゼントとして採用された実績があります。


◆名入れの試作も少しずつ進行中

名入れも全て手作業です。

杉材の硬さや年輪の向きによる彫りの深さを確かめるため、文字の大きさを少しずつ変えて、名入れも試作しています。

本番のリターン箸に入れる名入れの言葉は現在考え中。。。ドンナコトバニシヨウカナ。。。


【工房うるはし】

インスタグラム

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ti-daブログ

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