沖縄の味噌蔵の挑戦!!琉球王朝時代からつづく木桶仕込みの味噌を未来へ

創業160余年、琉球王朝最後の味噌蔵「玉那覇味噌醤油」です。長きに渡って蔵の味を守り、育ててくれた木桶たちは、桶職人不在の中で修理もできず、今やボロボロな状態です。戦後80年の節目の年。ここから更に100年先の未来まで、蔵の味を守り、つなぐために新たな木桶を。そんな挑戦に力をお貸しください!!

現在の支援総額

9,629,739

137%

目標金額は7,000,000円

支援者数

699

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/11/05に募集を開始し、 699人の支援により 9,629,739円の資金を集め、 2025/12/21に募集を終了しました

沖縄の味噌蔵の挑戦!!琉球王朝時代からつづく木桶仕込みの味噌を未来へ

現在の支援総額

9,629,739

137%達成

終了

目標金額7,000,000

支援者数699

このプロジェクトは、2025/11/05に募集を開始し、 699人の支援により 9,629,739円の資金を集め、 2025/12/21に募集を終了しました

創業160余年、琉球王朝最後の味噌蔵「玉那覇味噌醤油」です。長きに渡って蔵の味を守り、育ててくれた木桶たちは、桶職人不在の中で修理もできず、今やボロボロな状態です。戦後80年の節目の年。ここから更に100年先の未来まで、蔵の味を守り、つなぐために新たな木桶を。そんな挑戦に力をお貸しください!!

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クラウドファンディングが、無事終了しました。たくさんのご支援、本当にありがとうございました。【支援者数 699名】【支援総額 9,629,739円】という、私たちにとって大きすぎるほどの応援をいただきました。この数字一つひとつに、蔵ファンの皆様からの想いが込められていると感じています。ここがゴールではなく、ここからがスタート!お預かりした想いとご支援を、形にしてお返しできるよう、一つひとつ丁寧に進めていきます。今後は、木桶づくりや蔵のこれからについて、活動報告で随時お伝えしていきます。引き続き、見守っていただけたら嬉しいです。


11月5日に始まったクラウドファンディングへの挑戦。とうとう本日、最終日となりました。終了まで、あと2時間!ここまで支えてくださった皆さまへ、まずは心からの感謝を。本当にありがとうございます。「レトロ」と言えば聞こえは良いのですが、実際には、この蔵の木桶や工場は確実に限界に近づいています。形あるものは、いつか終わりが来る。何もしなければ、ただそのまま朽ちていくだけ。蔵で働く者皆んなが感じていた事です。今、動き出さなければ、取り返しのつかない状況になってしまう。その思いで動き出しました。本当にたくさんの方に助言をいただき、支えられながらなんとかクラウドファンディングプロジェクトをスタートすることができました。そしてたくさんの蔵ファンの皆様から温かいご支援とメッセージをいただき、当初の目標額を超えるネクストゴールを達成することができました。終了までのこの時間は、ここまで想いを寄せてくださった皆さまへの感謝の時間。最後まで、変わらず大切に進めていきます。


ネクストゴール達成のご報告と、心からの感謝を申し上げます。最初のゴールを達成できただけでも、十分すぎるほどの応援をいただいたと感じていましたが、その後もずっと、皆さまからの温かい声に背中を押していただいています。今回の挑戦の中で、強く心に残った出来事があります。インターネットを使わない、スマホを持たない、長年玉那覇のお味噌を使い続けてくださっているご高齢の“蔵ファン”の方々が、わざわざ蔵まで足を運び、直接ご支援を届けてくださいました。その際にかけていただいた「あなた達が無くなったら困るよー」という言葉。この言葉は、玉那覇味噌醤油が単なる製造所ではなく、暮らしの中で静かに役割を果たしてきた存在なのだと、あらためて気づかせてくれました。そして今回、皆さまの想いが重なり、ネクストゴールまで到達することができました。残り期間はあとわずかですが、この数日間のご支援は、木桶の導入だけでなく、この蔵を未来へ手渡すための大切な力になります。ここまで支えてくださったすべての皆さまへ、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございます。クラウドファンディングは【残り2日】。最後まで、この挑戦を見届けていただけましたら幸いです。


クラウドファンディング終了まで残り3日。毎日みなさまから届くたくさんのあたたかい想いを受け取りながら、私たちはあらたな仲間=木桶を迎える準備をしています。その準備のひとつが2月に地元・首里で行う木桶組上げ一般公開イベントです。会場となるのは沖縄県立芸術大学当蔵キャンパス内の学食「沖芸食堂」です。芸大当蔵キャンパスは首里城のすぐ近くにあり、コンクリート打ち放しの外壁と赤瓦のコントラストが印象的な佇まいです。その背後には首里城がドーンと広がっていて、首里散策の拠点とするにも最適な場所です。龍潭通りに面して店を構える「沖芸食堂」は、芸大学生や職員のための学食ですが、実は一般の方も利用できるのです。メニューは沖縄そばやカレー、ハンバーグなど学食っぽいラインナップで、お値段も学食っぽい設定になっています。(一般の方は学生さん価格プラス100~150円UPでの提供となります)ちなみに一番人気は日替わり定食!だそうです。今回の木桶組上げは学食前のオープンスペースの利用も検討しましたが、天候のことも考慮し、食堂内で行います。木桶作りの様子は食堂の営業時間外も一般公開していますので、ぜひ足をお運びいただき、一人でも多くの方に見て触れてもらいたいです。出入口前のこの広々スペースで木桶組上げを行います「沖芸食堂」さんには2/7(土)、2/8(日)、玉那覇味噌を使った特別メニューもご用意してもらいます。沖縄といえど2月はきっと寒いので、あったかいうちな~具沢山味噌汁を、ご来場いただく皆様と味わえればと思います。また、今回リターンとして用意した映画観賞券やトークイベント参加券は「どうしても木桶の組上げの現場に来てもらいたい」という、私たち「玉那覇味噌チーム」と、実際木桶を組上げる「結い物チーム」の熱量高めの思いがこもっています。その熱量がもっとたくさん届くように、こちらのリターンに「当日限り有効!沖芸食堂で玉那覇味噌が味わえる券」が付くこととなりました!!(メニューの詳細は現在調整中です。決まり次第お知らせします)※※すでにご支援いただきました皆様へのリターンにも、もちろんこちらの券をご用意いたしますのでご安心ください。玉那覇味噌のクラファン終了まで残り3日。蔵ファンの皆様、当日芸大でお待ちしています~(^^♪■沖芸食堂所在地:沖縄県那覇市首里当蔵町1-4 沖縄県立芸術大学首里当蔵キャンパス 福利厚生棟 B1営業日時:月曜日~金曜日 11:30~14:00


本日12/18(木) NHK NEWS 沖縄で玉那覇味噌醤油の“木桶を未来へつなぐ挑戦!“を取り上げていただきました。▼NHK NEWS 沖縄(NHK ONE)https://news.web.nhk/newsweb/na/nb-5090033732放送では、現在の蔵の様子だけでなく、先代が味噌づくりに向き合っていた頃の、ちょっと懐かしい映像も使っていただいています。映る姿は、今もこの蔵に流れている時間や想いそのものだと感じました。それを、こうして多くの方に見ていただけたことを、本当にありがたく思っています。そして――クラウドファンディング終了まで、残り3日となりました。皆さまの応援のおかげで、ここまで来ることができました。この挑戦が「一過性の取り組み」ではなく、次の世代へつながる確かな一歩になるよう、最後まで大切に進めていきます。よろしければ、放送内容もぜひご覧ください。最後の最後まで、見守っていただけたら嬉しいです。


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