支援募集が終了しました

地域食材と文化を味わうイタリアン「TAVERNA TAKI」創業プロジェクト

島根県松江市・東本町に2025年11月、本場イタリア仕込みの手打ちパスタと郷土料理、ワインを楽しめるレストラン「TAVERNA TAKI」を開業予定。地域の食材と文化を料理で伝える店を、皆さまと一緒に形にしたくクラウドファンディングに挑戦します。

現在の支援総額

2,349,500

156%

目標金額は1,500,000円

支援者数

132

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/10/01に募集を開始し、 132人の支援により 2,349,500円の資金を集め、 2025/11/18に募集を終了しました

地域食材と文化を味わうイタリアン「TAVERNA TAKI」創業プロジェクト

現在の支援総額

2,349,500

156%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数132

このプロジェクトは、2025/10/01に募集を開始し、 132人の支援により 2,349,500円の資金を集め、 2025/11/18に募集を終了しました

島根県松江市・東本町に2025年11月、本場イタリア仕込みの手打ちパスタと郷土料理、ワインを楽しめるレストラン「TAVERNA TAKI」を開業予定。地域の食材と文化を料理で伝える店を、皆さまと一緒に形にしたくクラウドファンディングに挑戦します。

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【目標金額達成!!!】
ご支援のお礼とネクストゴール設定のご報告

<2025/10/24 追記>


まずは、当初の目標金額 1,500,000円 を達成できましたこと、心より御礼申し上げます。

クラウドファンディングのページを振り返るたび、改めて皆さまからの温かい応援に胸がいっぱいになります。

正直、クラウドファンディングを始める前は、まさかこんなにも多くの方から応援していただけるとは思っておらず、驚いております。本当に、心から感謝しています。ありがとうございます。

皆さまからのメッセージや応援の言葉は、嬉しい時も悩んだ時も、何度も背中を押してくれる大切な力になっています。

そして、皆さまのご期待にお応えし、さらに一歩進めるために、ネクストゴールを設定させていただきます。

今回のネクストゴールの資金の使い道は、厨房設備の充実です。具体的には

・真空機材

・エスプレッソマシン

の導入です。

真空機は、食材の鮮度を長く保ち、衛生的に仕込みを行うために欠かせない設備。

エスプレッソマシンは、食後のひとときをより豊かにし、料理の余韻を楽しんでいただくための大切な存在です。

これらはどちらも、お客様に「より良い一皿」「心地よい時間」をお届けするための“見えない努力”を支える要となる設備です。

皆さまからのご支援は、単なる資金としてではなく、「お店の未来」「より良い料理を届けたい想い」の後押しとして、大切に活用させていただきます。

改めて、心からの感謝を込めて——そして、このご恩を必ず「一皿」としてお返しできるように、引き続き応援していただけますと幸いです。


はじめに 

皆さま、はじめまして。「TAVERNA TAKI」オーナーシェフの玉木貴也です。
このたび、島根県松江市の東本町に、イタリア料理店「TAVERNA TAKI(タベルナ タキ)」を2025年11月にオープンするにあたり、クラウドファンディングに挑戦することにしました。

「島根には、まだ知られていない"豊かさ"がある」

そう感じたからこそ、イタリアでの修業で得た技術を活かし、地元の魅力を料理で発信したいと思いました。
料理は、誰かの一日を幸せにする力がある——その場所を松江につくるために、「TAVERNA TAKI」を立ち上げます。


このプロジェクトで実現したいこと

島根・松江には、山菜や鮮魚、ジビエ、発酵食品など、地元ならではの宝物のような豊かな食材があります。
イタリア修業を経て帰国した今、改めてこの土地の魅力を深く実感しています。
TAVERNA TAKIは、そんな島根の風土と食材を活かし、料理とワインのペアリングを通じて「土地の文化まで味わえるレストラン」を目指します。

ただ料理を提供するだけではなく、「地域の魅力を体験できる場所」として育てていくためには、厨房設備やワインセラー、細かな設えに至るまで、皆さまのお力添えが不可欠です。
毎朝仕込む手打ちパスタをはじめとした本格イタリアンと、地元の生産者とのつながりを深める場を、共に作り上げていきたいと思っています。

このクラウドファンディングを通じて、TAVERA TAKIのスタートを応援していただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。


シェフのストーリー
紅茶専門店から料理の道へ

もともと私は紅茶専門店で働いていました。そこで紅茶とスイーツのペアリングに携わるうちに、「飲み物と食べ物の組み合わせ」という世界の奥深さに魅了されていきました。
その楽しさに目覚めていくうちに、「ワインにはどんな食べ物が合うのだろう」という興味が湧き、独学で料理を学び始めました。
さらに、日本ソムリエ協会認定ソムリエやサケディプロマ、ティーアドバイザーの資格を取得し、飲み物と料理のペアリングにさらに深く取り組むようになりました。

地元の飲食店でも働きながら、イタリア料理に特に惹かれていったのは、素材をシンプルに活かす点で日本料理に似ていること、そして各地方のワインと料理を楽しむ文化に魅力を感じたからです。
より深く学ぶため、現地で歴史や文化を肌で感じたいと思い、イタリアへの修業を決意しました。


イタリア・リグーリア州での修業

多くの日本人料理人が内陸のトスカーナ州などを選ぶ中、私はあえて海沿いのリグーリア州、特に港町ジェノヴァを最初の修行地として選びました。
地元の松江は宍道湖があり魚介が有名な土地で、将来自分の店を持つなら魚の知識は欠かせないと考えたからです。

ジェノヴァでは大きなホテルのレストランで働き、目の前に広がる地中海から毎朝届く新鮮な魚介に触れる機会に恵まれました。
イタリアではその後フィレンツェ、ルッカと合計3つの店舗で経験を積み、ミシュラン星付きレストランでも修業させていただきました。


松江での新たな挑戦

イタリアから帰国したのは去年の春。
松江でお店を開くという夢を叶えるため、まずはポップアップ形式での営業を始めました。
なかなか理想の物件が見つからない中でも、イベントや出張営業を通じて多くの方に料理を届ける日々が続きました。

そんな活動の中で改めて気づいたのは、小さな頃から身近にあったタケノコや山菜、宍道湖のしじみ、そして地元でしか出会えない魚たちが、全国に誇れる宝物だということでした。イタリアで素材の良さをシンプルに活かす料理に向き合ってきたからこそ、山陰の食材が持つ力を以前よりも深く感じられるようになりました。

これからは、そうした魅力をより多くの人に伝える拠点として、自分のお店を形にしていきたいと思っています。


これまでの活動

2024年から現在まで、様々な場所でポップアップやイベント出店を重ねてきました。

■ 2024年
・2024.7.14 割烹きさら(米子市)コース料理提供
・2024.7.21 The windsorKnot(松江)ワインペアリング×コース料理提供
・9月16日 THE STRUCTURE(出雲) コース料理提供
・2024.11.03 ウェディング パスタ提供(大山町) 80名分
・2024.12.7-8 Käfer(松江)コース料理提供

■ 2025年
・2025.1.15-29 WATOWA(温泉津)出店
・2025.3.15 Bäckerei Konditorei Hidaka(大森町)コース料理提供
・2025.4.10-13 奥出雲葡萄園 ランチコース提供
・2025.5.3-4 奥出雲葡萄園 イベント出店
・2025.5.17-31 WATOWA 出店
・2025.5.25 島根イタリー 出店

店名に込めた想いと、目指すレストランのかたち

「TAVERNA TAKI」という店名には、イタリア語で「食堂」を意味する「TAVERNA(タベルナ)」と、イタリア修行時代に同僚から呼ばれていたニックネーム「TAKI(タキ)」を組み合わせました。「玉木の食堂」という意味です。

肩肘張らずに立ち寄れるけれど、イタリアの本格料理とワイン文化をしっかりと体験できる。そんな温かくて奥行きのあるレストランを目指しています。

TAVERNA TAKIでは、イタリア全20州の郷土料理と、それぞれの土地のワインを組み合わせた“ワインペアリング文化”も味わっていただきます。料理とワインの出会いが旅のような体験になる、そんなひとときをご提供したいと考えています。


「素材が語る」イタリアンと、毎朝仕込む手打ちパスタ

山陰の山菜や鮮魚、ジビエ、発酵食品など、島根が育んだ食材を、イタリアで学んだ技術でシンプルに活かします。
見た目よりも味わいを大切に——派手ではないけれど、一口ごとに「違い」を感じていただける料理を目指しています。

その象徴が、毎朝仕込む手打ちパスタです。タリアテッレ、ラビオリ、ニョッキなど、イタリア各地の手打ちパスタを一つひとつ丁寧に仕込み、素材や季節に合わせてご提供します。食材との相性、ソースの絡み方、食感までを考え抜いて完成する、自慢の一皿です。

今後はこのパスタを、冷凍・卸などで外販することも視野に入れています。
レストランの枠を超えて、パスタの“食文化”を松江から全国へ広げていきたいと思っています。


静けさと温かさを両立した空間

店内はカウンター6席とテーブル3卓、全18席の小さな空間。
スタッフ2名体制で、お客様ひとりひとりとしっかり向き合える距離感を大切にしています。

昼は気軽なアラカルトで観光のお客様やランチのご利用に、
夜はアラカルトに加え、コース料理(予約制)に、ソムリエ厳選のワインやノンアルペアリングを添えて。

その日の気分、その人との時間に寄り添う、やわらかくて懐の深いレストランを目指しています。



資金の使い道

本プロジェクトでは、目標金額150万円のご支援を目指しています。
ご支援いただいた資金は、以下の用途に活用させていただきます。

・厨房設備費(食洗機・冷蔵庫など)
・ワインセラー導入費用
・内装工事費の一部補填
・メニュー開発費、印刷物、リターン製作費・送料

目標達成後、使用用途の詳細や進捗については活動報告を通じて随時ご報告いたします。


今後のスケジュール

現在の準備状況としては、10月から11月にかけて店舗改装を行う予定です。

・2025年 8月食品衛生責任者資格の取得
・2025年 10月1日 クラウドファンディング開始
・2025年 11月18日 クラウドファンディング終了
・2025年 12月17日 店舗オープン予定
・2025年 12月~ 順次リターン発送


リターンについて

皆さまからのご支援に対して、TAVERNA TAKIらしいこだわりのリターンをご用意しました。
地元食材を活かした特別メニューの提供や、遠方の方にも楽しんでいただけるリターンなど、様々な形で感謝の気持ちをお届けします。


詳細は右側のリターン一覧をご覧ください。


最後に

料理は、誰かの一日を幸せにする力があると信じています。
その場所をつくるには、厨房機材や食材だけでは足りません。共感してくれる人の存在が、なによりのエネルギーになります。

島根・松江で、「また行きたくなる」ような温かくて美味しい場所をつくりたい。

生まれ育ったこの地で、たくさんの人に支えられてきたからこそ、今度は料理を通じて恩返しをしたいと思っています。
そして、県外で出会ったすべての方へも。
イタリアや各地での修業中、イベントやSNSを通じて出会った皆さんの応援や言葉が、ここまで歩んでこられた大きな力になりました。

TAVERNA TAKIは、島根の魅力を"料理"という形で発信する場所にしたい。
地元の方も、遠くにいるあなたも、「いつか行ってみたい」と思っていただけるようなレストランを目指します。

その第一歩を、どうか一緒に踏み出していただけたら嬉しいです。




応援メッセージ


「奥出雲葡萄園」

安部紀夫さんこんにちは、奥出雲葡萄園の安部紀夫と申します。玉木君と出会ったのは、彼がまだ紅茶専門店で働いている頃でした。ワインのイベント会場で話をすると、彼のワインや食に対する興味と探究心にずいぶん関心させられたのを覚えています。

その彼が、ワインを勉強し、料理の技術を学んで、ついに自分のお店を持つところまで歩みを進めてきました。どんなお店になるかとても楽しみです。お店では我が社のワインも提供していただけるとのこと。そのために、9月にはブドウの収穫応援や、仕込みのお手伝いにも来てくれました。ありがとう!このプロジェクト期間もあと少し。最後のラストスパートです。彼の人柄に触れてすでにたくさんの人が応援してくれていますが、最後の一押しでさらに充実したお店にできる様に、皆さんのさらなるご支援を私からもお願いします。頑張れ!玉木君。



「余白 breakfast&guesthouse」

青山航平さん玉木さん、この度はお店のオープンをされるということでおめでとうございます!玉木さんを一言で言うと『努力家』。料理、語学、ランニングなど追い込みながら頑張っておられる様子をいつもみています。自分も見習いたいと思ってます!

玉木さんの料理とペアリングするワインを食することができるの、とにかく楽しみです。ご近所さん同士頑張りましょうー!応援してます。



「Omaggio da Konishi」

小西達也さんはじめまして。オマッジオダコニシの小西です。玉木君に初めて出会ったのは、一緒にやらせてもらったワイン会でした。ワインへの情熱が半端なかったのを覚えています。その後当店でもソムリエとしてお手伝いしてもらいましたが、今度は料理の勉強へイタリア留学へ。一年後、イタリアを現地でたっぷり吸収してかえってきました。料理にワイン、そしてお茶にも精通した玉木君なので、今後も松江を盛り上げてくれると思います。応援してるよ!またコラボしようね!



「宍道湖ワイン/日本ソムリエ協会島根支部長」

太田博暁さん


今日は、宍道湖ワインオーナーの太田です。このたびは玉木くんの夢のお店、いよいよスタートですね。美味しいイタリアンと素敵な時間が過ごせるお店、期待してます。クラウドファンディング頑張ってください。



「ニューオキタ/Käfer」

落合笙さん

初めまして!落合笙です。玉木くんとは松江でKäferに来てくれたのが最初の出会いです。その後ごはんに行ったりもしましたが、本格的に仲良くなったのはイタリア修行から帰国してからかなと思います。忙しい時に手伝ってもらったり、マルシェやワイン会でコラボしたのも楽しく、本当に助かりました。

真面目だけどどこか抜けていて、周りからは王子様の玉木くん。松江に新しいお店ができるのは素晴らしいです!東京から心から応援していますし、完成したらぜひまたコラボしましょう!



「La Fonte」

稲田太一さん愛媛松山のLa Fonteの稲田太一と申します。玉木シェフとは、イタリア時代に知り合いとても料理ワインに対する情熱に刺激をいただいています。島根松江で本場のイタリア料理が食べれるのとても楽しみです。オープンされたらお邪魔します! Non vedo l’ora. Forza Taki



「アルベルト・オリーブオイル CEO」

Alberto Galluffo氏

Caro Tamaki per me è un piacere poterti sostenere di seguito il mio breve messaggio a sostegno del tuo progetto: “Nel tuo ristorante sono sicuro che il cibo racconterà tante storie, unirà culture e persone e farà sentire tutti i benvenuti. Spero che il tuo sogno possa diventare presto realtà. Io ti sosterrò con il mio prezioso Olio-Alberto”

タカヤのレストランでは、きっと料理がたくさんの物語を語って、文化や人をつなぎ、誰もが居心地よく過ごせる場所になると思います。夢が一日でも早く叶うことを願ってるよ。僕は大切なオリーブオイルで応援するね! ― アルベルト



「Ristorante La Veranda」

Luca Collami氏

Sicuramente i tuoi clienti saranno fortunati nel provare la tua cucina ..(gentile e delicata come sei tu come persona )..Auguroni di ❤️...dal tuo Chef

きっとあなたのお客様は、あなたの料理を味わう幸運に恵まれるでしょう…(あなたの人柄のように、やさしく繊細な料理です)心からお祝い申し上げます。 ―あなたのシェフより





皆様からの温かいご支援・応援メッセージに心より感謝申し上げます。

頂いたお気持ちを励みに、必ずお店づくりに全力を尽くしてまいります。




支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 人件費

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

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このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

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  • 先日、店舗が無事に完成し、引き渡しまで全て終わりました!!保健所の方にも細かくチェックしていただき、営業許可も無事に取得できました。これで、いつでもオープンできる状態となりました。(とは言え実際には準備諸々山積みで、17日のオープンまで、まだもう少しかかります)照明は現在製作していただいているため、店内は少しだけ薄暗いのですが、灯りが入ればぐっと雰囲気が変わり、いよいよ“お店らしさ”が出てくると思います。これからディスプレイなどを揃えながら、少しずつ仕上げていくのが今からとても楽しみです。ここまで来られたのは、クラウドファンディングをはじめ応援してくださる皆さま、そして寒い中、日々お力添えくださった業者の皆さま、そしてずっと見守ってくれている家族のおかげです。本当にありがとうございます。これからもこちらで進捗や日々の様子を発信していきますので、引き続き見守っていただけましたら幸いです。 もっと見る
  • 16日から19日まで、研修のため神戸に行ってまいりました。思い返すのは、トスカーナのフィレンツェで暮らしていた頃のことです。帰国直前、いつものように入ったお店で、偶然隣に日本人の方が座られ、久しぶりに日本語を話して胸が温かくなった日がありました。その方こそ、今回の研修でお世話になった TAVERNA MANO の浅田シェフでした。帰国後、「研修をさせていただきたい」とご連絡したところ、「せっかくなら一緒にイベントをしよう」と言ってくださり、神戸でのコラボディナーが実現しました。一夜限りの特別なワインとともに、トスカーナミスト、トンノ・デル・キャンティ、(トスカーナの郷土料理で豚肉の煮込みです)イカスミのパスタ、そしてメインはアリスタ(ローズマリーとニンニクを効かせた豚のロースト。今回は肩肉で。)。まるでフィレンツェの空気がよみがえるような、本当に特別な夜となりました。研修中には、料理だけでなく、レストランとの向き合い方、これまでの歩み、そしてこれからのことまで、たくさんの大切な学びをいただきました。浅田シェフの一つひとつの言葉が、今も胸に深く残っています。研修後には打ち上げに連れて行ってくださったり、ご家族の皆さまにも温かく迎えていただいたりと、たくさんの優しさに触れました。今回の学びとご縁を、自分の店づくりに必ず生かしてまいります。浅田シェフ、奥さま、スタッフの皆さま、本当にありがとうございました。 もっと見る
  • この度は「TAVERNA TAKI 創業プロジェクト」に温かいご支援をいただき、心より感謝申し上げます。皆さまからの応援やメッセージ(コメントやシェアなども含め)がオープン準備の大きな支えとなっています。本当に嬉しく、改めて感謝の気持ちでいっぱいです。おかげさまで、132名の皆さまからのご支援により、当初の目標を達成するとともに、ネクストゴールの200万円も達成することができました。総支援額は2,349,500円、達成率156%となり、これほど多くの方に応援いただけるとは思っておらず、驚きと感動で胸が熱くなりました。いただいたご支援は、店舗設備や食材、その他準備に大切に活用させていただきます。リターンも少しずつ準備を進めてまいりますので、楽しみにお待ちください。オープンは12月17日を予定しております。今後も準備の様子や裏側を随時お届けしてまいりますので、ぜひ見守っていただけると嬉しいです。改めまして、本当にありがとうございました。TAVERNA TAKI玉木 貴也 もっと見る

コメント

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  1. 2025/09/04 12:40

    いよいよですね。応援します💪 楽しみにしています!

    1. システムの仕様上、気づくのが遅れてしまい、返信が遅くなり失礼しました。 応援のメッセージ、本当にありがとうございます!とても励みになります。


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