こんにちは、出雲SPICE LAB.です。
今年も、私たちのクラフトビール「オシ・クラフト」作りの季節がやってきました!
昨年は初のクラウドファンディングに挑戦しました。218人の方に応援いただき、目標金額の140%を達成。たくさんの方の元へ「オシ・クラフト」をお届けすることができました。本当にありがとうございました!
昨年、初めて挑戦したクラフトビール作り。完成した「オシ・クラフト」を片手に、支援してくださった方々と乾杯ができた瞬間は、本当に幸せな時間でした。
商品として届けることはもちろんですが、そこから生まれる「つながり」を、これからも大切にしていきたいと考えています。ただ飲んで終わる関係ではなく、その後もご縁が続いていき、さらには、飲み手から作り手へと加わってくださる方が現れるような――
そんな輪の広がりと継続を目指して、今年もプロジェクトを立ち上げました。実際に、今年は新たな仲間も加わり、ビールの幅もぐんと広がっています。
今年の挑戦も、応援をどうぞよろしくお願いします!
改めて、自己紹介をさせてください。
私たち出雲SPICE LAB.は、島根県雲南市を拠点に活動している、ちいさなチームです。
(改修している古民家オフィスの縁側でたわいもない会話中)
農業・食・田舎暮らしの魅力を多くの人に届けたい!と、畑で育てたスパイスを使ったクラフトコーラやカレーなどのオリジナル商品。そして「みんなで乾杯したい!」という想いからはじまったこのクラフトビール作りなど、手づくりの商品に、素材の力と私たちのワクワクを込めながら日々活動しています。
(商品開発と賄いの中間。美味しい!を届けるために、和気藹々と試行錯誤?しています)
私たちがこのプロジェクトで目指しているのは、ただビールを作って売ることではありません。
これまで、イベントなどでお客さんに会う中で感じたのは、もっと気軽にコミュニケーションを取れないだろうか……という想いでした。
私たちは実店舗を持っておらず、普段は商品を通した間接的なコミュニケーションが多くなりがち。でもビールなら、みんなで飲んで笑って、自然と会話が生まれる。生産者と消費者という立場を超えて、お客さんと友達のような関係を築くきっかけになるんじゃないか──
だからこそ私たちは、自分たちでクラフトビールを作ることに決めました。どうせ作るなら、こだわりを詰め込みたい。うんちく好きの私たちがドヤ顔で語れて“推せる”ビール、それが「オシ・クラフト」なのです。

(オシ・クラフトお披露目会。たくさんの方がビールを飲みに足を運んでくださいました)
もともと、このプロジェクトは一度きりのものではなく、毎年バージョンアップを重ねながら継続的に取り組んでいきたいと考えていました。
昨年は、まず「ビールを作って届ける」という一歩目を踏み出しました。
そして今年は、「ともに作る」「もっとつながる」をテーマに、いくつかの新たなチャレンジに取り組んでいます。
たとえば、昨年支援してくれた方の中から、新たに“作り手”として参加してくれる仲間が現れました。また、前回応援してくださった方が「今年も応援したい」と思えるような取り組みも用意しています。さらに、イベントも大幅にパワーアップ!飲むだけではなく、私たち作り手と、応援してくださる皆さんとの距離がぐっと近づくような仕掛けを盛り込んでいます。
私たちが作りたいのは、単なる「商品」ではなく、人と人とのつながりを生む“場”や“きっかけ”のようなもの。オシ・クラフトが、私たちと皆さんをつなぐ架け橋になってくれたら──
そんな想いを形にするべく準備を進めてきた新生オシ・クラフト、新登場のオリジナルグッズ、「みんなで乾杯イベント」について、このあと詳しくご紹介していきます!!
(オンラインを中心にチームで話し合いを重ねました。副原料の組み合わせ実験では、なぜか頭が痛くなる事件も…)
今回作ったクラフトビールは、全4種類です!
味も見た目も、それぞれにさらなる個性が光るビールたち。あなたにとっての「推しビール」を、ぜひ見つけてください。
メンバーは、昨年支援者として応援してくれた2名が、今年は作り手としてジョイン!新しい視点とアイデアが加わり、ますますユニークな仕上がりになりました。
まずは、今回のプロジェクトメンバーの紹介を。
①人見知りリーダー 山田

②食いしんぼう部長 中野

③酔いどれなキレ者 井上

④知識豊富なユニークお兄さん 蓑島

⑤男前な紅一点 鎌内

と、こんな仲間が集まり作ったのが…4種類のオシ・クラフト!
今回はメンバーが新たになったことをキッカケに、昨年大好評だった定番2本に、新たな仲間を2本加えました。あなたの“推しビール”を、ぜひ見つけてください!
【1】ウコンイエロー

鮮やかで爽快、ウコンが導く“幸福のイエロー”
「ウコンイエロー」は、副原料に「鬱金(ウコン)」を加えた、実験的な一杯。色は鮮やかな黄色で、味わいは驚くほど飲みやすく、どこかトロピカルな印象があります。
イラストでは、憂鬱な表情とハッピーで鮮やかなイエロートーンとのコントラストで、『鬱金』の漢字が持つ少し暗そうなイメージとは裏腹に、“爽快な飲み口”が特徴のウコンイエローを表現してみました。
担当・蓑島の想い
「酒に飲まれて吐いたら罰金5万円」──わが家にそのルールができたのは、私がトイレで目覚めた朝のことでした。酒に対する怒り、全く効かない酔い止めに対する怒り、そして理不尽なルールへの怒り。それらをぎゅっと詰め込んで、一杯のビールに表現してみました。この話の詳細はイベントでぜひ聞いてください笑
【2】トマチリレッド

レッドアイとは一味違う!雲南市産トマト×唐辛子の“情熱の赤”
「トマチリレッド」は“情熱の赤”をテーマにした、今回新しく挑戦したクラフトビールです。島根県雲南市でチーム自ら育てたトマトと唐辛子を副原料に加えてみました。
ビールとトマトの相性は抜群!レッドアイとは一味違い、フレッシュな味わいが特徴です。唐辛子の風味と辛味がほんのりと加わり、鮮やかな赤色が見た目にも楽しい一杯となっています。
このビールもぜひグラスに注いで飲んでください。鮮やかな赤色に心が躍ります!
担当・鎌内の想い
「いつもとちょっと違う気分でビールを味わいたい」そんな想いから生まれたトマチリレッド。帰宅後の一杯はもちろん、楽しい食事の場にもぴったり。飲んだらテンションが上がる、前向きな一杯になれば嬉しいです。
【3】プリンセスホワイト

香り爽やか、何杯でも飲みたくなる“癒しのホワイト”
出雲SPICE LAB.で栽培しているお米「プリンセスサリー」を使用した、ベルジャンホワイトスタイルのビール。あっさりとした飲み口に、コリアンダーとゆずの香りがふわりと広がります。乾杯にぴったりで、食中酒としても何杯でも飲みたくなる、軽やかな味わいです。
イラストは、もこもこの泡を思わせるアフロヘアーと、お米が描かれたシャツ姿のキャラクターで表現。「王道ビール」らしい“ドヤ顔”にもご注目を!
担当・中野の想い
人とのつながりを大切にする僕たちにとって、「乾杯」はその始まりの合図。互いを応援しあい、楽しい空間で輪が広がっていくような、そんなビールになれたら嬉しいです。昨年も飲んでいただいた方は、ラベルにもご注目!(ちょっと変わってる…!?)
【4】コーラブラック

ずっしり濃厚、遊び心もスパイスした“探究のブラック”
「コーラブラック」は、出雲SPICE LAB.の看板商品であるクラフトコーラの副産物を活用した、バーレーワインスタイルのビールです。10種類のスパイスと3種類の柑橘が織りなす豊かな香りと、アルコール8%の飲みごたえが特徴。コーラを思わせる風味と、ずっしりとした重厚感が楽しめる、唯一無二の一杯に仕上がりました。
飲む際は缶からグラスに注ぎ、両手でグラスを温めるように包み、香りを楽しんでみてください。
ハイアルコールなので、ちびちびとゆっくり飲むことをお勧めします。
イラストでは、ハイアルコールなビールの力強さと、ちょっとやんちゃで遊び心のある味わいをキャラクターで表現。ビール好きも唸る、探究心をくすぐる味わいです。
担当・井上の想い
ビールの新しい可能性に挑戦する「コーラブラック」。クラフトコーラの副産物を活かし、未体験の味わいを生み出すことができました。この一杯が、ビール好きの探究心を刺激するきっかけになれば嬉しいです。
【オシ・グラス】
ビールをもっと美味しく飲むためには、やはり専用のグラスでなくちゃ。
と、パッケージデザインにも登場するシルエットをあしらった、かわいいグラスを制作してみました。
香りを楽しみたいクラフトビールだからこそ、缶よりもグラスで。
だけど、「大きいグラスって家でちょっと邪魔になりがちだよね…」
そんな声から、瓶ビールを飲む時のような小さめグラスでご用意しております。
もちろん、ビールだけじゃなくクラフトコーラも美味しく飲めちゃいますよ!


【オシ・カレー皿】
そして、どうせなら「もっと美味しくカレーも食べたい!」というメンバーの声から生まれたのが、こちらのオリジナルカレー皿。ビール×カレーは、やっぱり最高の組み合わせ。
オシ・ビールとオシ・グラス、そしてオシ・カレー皿。あなたの食卓が、ちょっと楽しくなるアイテムたちです。
こちらはカレーキット付きの返礼からどうぞ!

紹介が最後になりましたが、今年もクラフトビール完成のお披露目乾杯イベントを行います!
味の試行錯誤に加え、メンバー同士で最も時間をかけ、何度もふりだしに戻りながら話し合ったのがこのイベントについて。
どんな人が来てくれたら嬉しい?
来てくれた人にどんな気持ちになって、どんな体験をしてもらいたい…?
いろんな意見が出る中で目指したのは、
ビールを美味しく飲みながら、お互いがお互いを好きになるようなイベントです。
チームメンバーと参加者の間だけでなく、参加者同士でも。
ひとりで来ても、友達と来ても。島根でも、東京でも。
みんなが『オシ・クラフト』を通して、楽しい気持ちになり、お互いをちょっと好きになれる時間が作れるよう、メンバー一同精一杯準備をして、皆様をお待ちしております!
イベントの参加券返礼は通常の返礼に加える形で一緒に申し込んでくださいね!
**イベント詳細**
日時:
島根→2025年12月6日(土) 午前の部 10:30~13:00 午後の部 17:00~20:00
東京→2025年12月14日(土) 午前の部 10:30~13:00 午後の部 15:00~18:00
会場:
島根→午前の部 出雲SPICE LAB.古民家オフィス 午後の部 Guest House ikiru(雲南市大東町)
東京→午前・午後共通 カフェピアッザ(新橋駅 徒歩4分)
**イベント内容(島根・東京共通)**
午前の部:
・スパイスカレー&クラフトコーラ作りワークショップ
・作ったスパイスカレーとクラフトコーラでランチ会
・トークイベント(相互参加形)
(カレー作りのワークショップ。和気藹々と話しながら作りながらつまみながらのスタイルが好評です)
午後の部:
・乾杯、雑談フリータイム
・ビール作りトークイベント(相互参加形)
・感謝の大ビンゴ大会 などなど…
(昨年のイベントの様子。今年はもう少し大きな会場、大人数で開催を予定しています。)

ここまでお読みいただき、本当にありがとうございます。
今回ご用意した返礼の中から、メンバーおすすめのプランをご紹介させてください。
返礼選びの参考になれば幸いです!
4種のオシ・クラフト飲み比べセット(10,000円)

今回ご用意させていただいた中で、最もオーソドックスな返礼セット。
4種のオシ・クラフトが各1本届きます。
飲み比べながらビールを楽しんでください!
内容
オシ・クラフト 4種×1本
出雲SPICE LAB.ドリンクセット(30,000円)
4種のオシ・クラフトが各2本の計8本届くことに加え、
すぐ飲めるタイプのクラフトコーラ、シロップタイプのクラフトコーラ、オシ・グラスが届くドリンクセット。
とにかくオシ・グラスで、出雲SPICE LAB.のドリンクを楽しみたい!
という方におすすめです。
ビールが好きな方も飲めない方も、みんなで乾杯してください!
内容
オシ・クラフト 4種×2本
オシ・グラス 2個
すぐ飲めるクラフトコーラ(島根の地コーラ/イエローコーラ) 2種×1本
ドリンクシロップ(島根の地コーラ/古代出雲コーラ/ジンジャーチャイ) 3種×1本
出雲SPICE LAB.フルフルセット(50,000円)

出雲SPICE LAB.の全てを詰め込んだフルフルセットです。
ビールも、コーラも、カレーも、オリジナルのグラスで、お皿で、
もう全部楽しみたい!応援してる!
という方におすすめのセットです。
スパイスカレーとプリンセスサリーをお皿に盛り付け、ビールで乾杯し、酔い覚ましにスパイスたっぷりのコーラを飲んでみてください。
もう、最高の体験間違いなしです!
内容
オシ・クラフト 4種×2本
オシ・グラス 2個
オシ・カレー皿 2枚
すぐ飲めるクラフトコーラ(島根の地コーラ/イエローコーラ) 2種×1本
ドリンクシロップ(島根の地コーラ/古代出雲コーラ/ジンジャーチャイ) 3種×1本
スパイスカレーキット(チキン/キーマ/サバ缶)3種×1個
プリンセスサリー(お米) 1kg
イベント参加チケット(3,000円)

ぜひみなさまにお越しいただきたいイベントのチケット。
各返礼に追加する形でお申し込みください。
ワークショップも乾杯イベントも、
楽しんでいただけるよう、当日まで精一杯できる限りの準備をしていきます。
ぜひ一緒に乾杯してください!
そして、たくさんお話しましょう。
お待ちしています!
皆さんからのご支援は、主に以下の用途で大切に使わせていただきます。
ビール製造、返礼送料費:約100万円
その他返礼品原価:約20万円
イベント運営費:約30万円
準備費:約50万円
設備投資費:約50万円
税金など諸経費:約40万円
手数料:約60万円
ここまでお読みいただき、本当にありがとうございます。
最後に、僕らの描いている未来について少しだけお話させてください。
「クラフトビールを作って乾杯したい!」と前回からプロジェクトを立ち上げ、今年も実施しておりますが、この先には“地方や農業の面白い未来”を描いています。
スパイスには、料理に少し加えるだけで味や香りを変え、食卓を彩る魅力があります。
一方、農作物という観点で見ると、香りが強く辛味や苦味のあるスパイスは、鳥獣被害に遭いにくいという特性もあります。
僕らが拠点を置く地域のような、山に近く、猪や鹿が多く生息する場所で育てる農作物として、大きな可能性を秘めていると考えています。
収穫量や価格面での課題はまだまだ大きいものの、クラフトコーラやカレー、そしてクラフトビールといった商品開発への汎用性の高さも魅力です。
スパイスの栽培と商品開発を、自分たちだけではなく地域の農業従事者の方々も巻き込んで進めていくことによって、地域への移住や起業、農業への従事が、多くの方にとって魅力的な選択肢になるような未来を僕らがつくっていきますので、
ぜひ一緒にビールで乾杯し、スパイスを通して、わくわくする未来をつくる仲間になっていけたら嬉しいです。
課題に目を向ければ、暗く、落ち込みそうになることも多い世の中ですが、
一方、明るい未来は人との繋がりや応援、そして一歩づつ自分たちの足で歩むことで作っていけると信じています。
みなさまと一緒に乾杯できる日を心の底から楽しみに、ビールを作っていきますので、
ぜひ今後とも出雲SPICE LAB.と仲良くしてやってください。
ここまでお読みいただき、本当に本当にありがとうございました。
<提示>
資格・免許酒販販売業免許:酒類製造免許(ビール・発泡酒・果実酒・リキュール)
浜田税務署長酒類販売管理者標識販売場の名称及び所在地:島根県江津市波子町イ844-6
酒類販売管理者の氏名:山口 梓
酒類販売管理研修受講年月日:2024年11月9日
次回研修の受講期限:2027年11月8日
研修実施団体名:出雲小売酒販組合
このプロジェクトは株式会社石見麦酒様のご協力のもと、酒類のリターン製造・販売を行います。
ビールは通信販売酒類小売業免許を有する石見麦酒様よりお送りします。
ーーーーーーーーーーー<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
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ビール完成!順次発送開始します!!
2025/12/10 15:37ビールの製造が終了し、順次発送してまいります!!今週で発送完了いたしますので、今週・来週で皆様の元にお届けできると思います。また、ビール以外の返礼品につきましても来週火曜日より順次発送してまいります。先週土曜日は島根でクラファンイベントを開催。4名の方とワークショップなどを実施し、大変充実した楽しい会となりました!ご参加いただいた皆様本当にありがとうございました!今週末は東京でクラファンイベントを開催予定!ご支援いただいた方々にお会いできるのもとても楽しみにしております!1つずつ感謝を込めながら丁寧に想いを込めて発送いたします。あたらめてになりますが、この度はご支援いただきまして本当にありがとうございました!またイベントの様子などをInstagramで投稿もいたしますので、是非ご覧になってください!https://www.instagram.com/izumo_spicelab/ もっと見る
クラフトビール製造中!楽しみが止まらない。
2025/11/07 17:28着々とクラフトビール作りが進んでいます!製造の様子を写真で撮影しましたので、お見せできればと思います。こちらの写真は、麦芽をモルトミルに入れて粉砕しているところ。↑は「糖化」の段階。粉砕した麦芽を鍋に入れ、ビールの素となる麦汁を作っています。(このタイミングでコーラの残渣なども入れます!)その後発酵が終了すると、このような状態に。出来上がりが今から楽しみです。石見麦酒さん、ありがとうございます!!また、ラベルの完成やグラスやお皿の完成ももう間もなく。完成しましたらまたご報告させていただきますね!引き続き、全力で作業してまいります!Instagramで日頃の様子やクラフトビール製造や進捗投稿もしていきますので、是非フォローお願いします!https://www.instagram.com/izumo_spicelab/ もっと見る
クラフトビール製造開始!11月末完成予定!!
2025/10/23 22:12原材料の準備も完了し、ついに製造開始となります!大切に育てたお米や唐辛子、トマト。丁寧に手作りしたコーラの残渣。この子たちを使って、12月の商品お披露目に向けて、4種類のクラフトビールを製造していきます。昨年に引き続き、石見麦酒様に製造をお願いしております。石見麦酒様はプロジェクト当初から、酒類製造免許を持っていない我々のわがままにお付き合いいただき、度重なる試作にもご協力いただきました。・プリンセスホワイト・コーラブラック・ウコンイエロー・トマチリレッドかなり個性豊かなラインナップですが、きっと満足いただけるはず…!ご支援いただいた皆様は、楽しみにお待ちください。また、返礼のイベント会場への連絡やラベルの準備。グラスやお皿の発注など着々と返礼の準備が進んでおります。私共も大変楽しみにしながら、皆様にお渡しできるその時まで全力で作業してまいります!Instagramでクラフトビール製造や進捗投稿もしていきますので、是非フォローお願いします!https://www.instagram.com/izumo_spicelab/ もっと見る

















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